Виды обивочных материалов для мебели: обзор вариантов

Подписаться Редактировать статью

Покупка мягкой мебели — не только приятное занятие, но и сложная задача. В мебельных салонах представлено такое количество диванов, мягких уголков и кресел, что растеряться при виде всего этого проще простого.

На что чаще всего обращает внимание покупатель? В первую очередь изделие оценивается по внешнему виду и конструкции. На обивку обращают внимание лишь немногие, именно в этом и заключается главная ошибка. Дело в том, что обивочный материал для мебели — это не только красивое дополнение изделия, но и его важная составная деталь. Именно от качества этого материала зависят особенности ухода за диваном или креслом и срок их службы.

Разновидности обивки

При изготовлении мягкой мебели используются десятки различных материалов. В этом можно убедиться на международной выставке фурнитуры и обивочных материалов для мебели.
Для удобства их принято делить на несколько групп по тем или иным критериям.

Основная классификация. Ее используют для общей характеристики ткани, присваивая номер от 0 до 8. Чтобы определить, к какой группе относится тот или иной материал, учитывают несколько характеристик (прочность, плотность, стоимость). Верхнюю строчку по праву занимает натуральная кожа — добротный, плотный и долговечный материал. Большая часть существующих тканей находится примерно в середине этого рейтинга.

Происхождение материала. В этом случае возможны лишь 3 группы:

  • натуральные;
  • искусственные;
  • смешанные.

Принцип производства. Он зависит от того, каким способом был произведен обивочный материал:

  • тканым;
  • нетканым.

Хлопковые ткани: батист, поплин

Этот вариант — самый простой обивочный материал для мебели. Тонкие, но довольные плотные ткани выполняются полностью из натуральных волокон. Конечно, у них есть масса преимуществ:

  • гипоаллергенность;
  • различный вариант фактуры в зависимости от типа ткани и техники ее исполнения;
  • широкая цветовая гамма с нанесенным принтом;
  • простота в уходе (влажная и сухая чистка);
  • дешевизна.обивочные материалы для мебели

Всем сторонникам натурального материала стоит иметь в виду, что хлопковые ткани не так долговечны, как более плотные их собратья (жаккард, гобелен и другие). Короткий срок жизни ограничивается всего 2-4 годами (в зависимости от интенсивности эксплуатации), после чего мебель потребует смены обивки.

Гобелен

Одним из самых частых видов обивки, применяемых в мебельном производстве, стал гобелен. Он представляет собой довольно плотную тяжелую ткань, которая изготавливается путем сложного переплетения нитей. Поверхность ткани чаще всего покрыта рисунком, поэтому мебель с гобеленовой обивкой выглядит очень нарядно и привлекательно.обивочный материал для мягкой мебелиО выдающихся характеристиках этого материала известно уже давно. Первый гобелен был создан в 1662 году знаменитыми братьями Гобелен. Их семья была занята производством тканых картин. На вид такое произведение искусства отдаленно напоминало ковер, однако мягкостью и нежностью оно не отличалось. Спустя некоторое время любая ткань, созданная по такой технологии, именовалась гобеленом. Еще чуть позже она нашла широкое применение в качестве обивочного материала.
Среди преимуществ гобелена:

  • натуральное происхождение волокон (в составе от 60 % до 80 % хлопка);
  • прочность и стойкость к истиранию;
  • нарядный вид;
  • неприхотливость в уходе (хорошо переносит сухую и влажную чистку).

Особых недостатков у ткани нет.

Жаккард

Под жаккардом принято понимать группу тканей, изготовленных при использовании сложной техники переплетения нитей. В составе этих материалов используются натуральные и искусственные волокна. В зависимости от их количественного соотношения жаккард разделяется на несколько видов.

По внешнему виду этот обивочный материал для мягкой мебели несколько напоминает гобелен, однако более прочен. Мебель с такой обивкой выглядит презентабельно и роскошно. Нередко именно жаккард используют при производстве мебели в стиле апмир, барокко и ретро. Рельефный узор и переплетение разных нитей придают поверхности материала особенный вид. В разном освещении эта ткань смотрится по-новому. Особенно роскошны переливы и игра света и тени у материала с включением шелковых нитей.мебель фурнитура и обивочные материалы

Среди преимуществ нельзя не назвать:

  • прочность;
  • долгий срок службы — при правильном уходе такая ткань остается привлекательной более 10 лет;
  • богатый вид;
  • легкость в уходе — хорошо поддается чистке.

Относительным недостатком считается лишь довольно высокая стоимость.

Флок

Флок — обивочный материал для мебели, получаемый нетканым способом. Первый флок изобрели в Китае, в европейских странах он появился только в эпоху Средневековья. Конечно, современный материал по технологии производства и внешнему виду значительно отличается, однако принцип все же сохранился.

При изготовлении флока используют основу (обычно это полотно с волокнами полиэстера и хлопка), на которую наносят клеевый состав и напыляют микроволокна. Все напыляемые ворсинки закрепляются на основе в вертикальном положении, что становится возможным благодаря применению статического электричества. обивочный материал для мебели флок

В результате такой работы удается получить мягкий ворсистый материал, который идеально себя ведет в роли обивки кресел и диванов. Главный секрет этого заключается в отсутствии серьезных недостатков материи при длинном списке преимуществ:

  • эстетичный вид;
  • фактура мягкая и приятная на ощупь;
  • долгий срок эксплуатации (7–10 лет);
  • широкое разнообразие оттенков и рисунков;
  • стойкость к истиранию ворсинок;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам (не выгорает);
  • отлично поддается чистке;
  • доступная цена.

Велюровая обивка

Помимо гладких текстильных материалов, для обивки кресел, пуфиков, диванов и кушеток применяется велюр. Этот материал легко узнать по короткому мягкому ворсу.

Изделия с такой обивочной тканью приятны на ощупь и привлекательны внешне. Благодаря им в помещении удается создать теплую уютную обстановку. Велюр — любимец тысяч покупателей, и совсем неслучайно. Список его преимуществ довольно длинный:

  • эстетическая привлекательность;
  • мягкая и нежная фактура;
  • многообразие расцветок;
  • относительная дешевизна;
  • стойкость к сухой и влажной чистке.обивочные материалы на мебель с бесплатной доставкой

Однако не обошлось и без минусов. Среди них:

  • склонность ворсинок к быстрому истиранию;
  • небольшой срок службы (в сравнении с тем же жаккардом);
  • риск порчи от когтей домашних животных.

Учитывая особенности велюра, мебель с таким покрытием не рекомендуется размещать в кухне (повышенная влажность и жир могут быстро испортить ткань).

Шенилл как обивочный материал для мебели

Шенилл — очень популярный сейчас вариант обивки, завоевавший свое признание благодаря удачному совмещению натуральных и искусственных волокон. В составе ткани вискоза, хлопок, акрил и полиэстер.

Богатство расцветок, оригинальная фактура, мягкость — вот лишь несколько основных преимуществ шенилла. Особенность такой обивки заключается и в том, что она придает роскошный вид даже самой простой модели кресла и дивана.международная выставка мебель фурнитура и обивочные материалы

Однако в порыве восхищения не стоит забывать о недостатках, которых немало:

  • только сухая чистка;
  • появление зацепок и затяжек на ткани от когтей домашних животных.

Кожзам

Сегодня кожзам используется в производстве мебели особенно широко. Пользуется спросом этот материал и среди покупателей. Часто увидеть мебель из кожзама можно в общественных местах (банках, приемных кабинетах компаний, клиниках). Объясняется это тем, что кресла и диваны там подвергаются интенсивной эксплуатации, поэтому фурнитура и обивочные материалы мебели должны быть не только привлекательными, но и надежными.обивочные материалы для мебели Искусственная кожа по отдельным параметрам отличается от многих других обивок. В качестве основы здесь выступают волокна ПВХ. Несмотря на ненатуральное происхождение, кожзам предлагает массу преимуществ владельцам мебели:

  • элегантный внешний вид почти неотличимый от внешнего вида натуральной кожи;
  • по сравнению с натуральной кожей, этот материал более демократичен по цене;
  • срок службы около 10 лет (слишком дешевые виды обивки могут через 2–3 года дать трещины и расслоиться).

Натуральная кожа

Натуральная кожа — дорогой и при этом добротный материал, применяемый для производства диванов и кресел в элитных интерьерах. Чаще продается такой обивочный материал для мебели в "Леруа Мерлен" и других компаниях с мировыми именами.обивочный материал для мебели в леруа мерлен

Соперничать в красоте и роскоши с натуральной кожей не сможет ни один другой вид обивки. Несмотря на скромную цветовую палитру и лаконичность, кожаные кресла и диваны выглядят дорого и аристократично.

Не менее важен срок службы, простота в уходе и приятная на ощупь текстура. Единственное, что мешает покупке кожаной мебели — высокая цена.

Отзывы

Сколько людей, столько и мнений. Именно так можно описать отзывы об обивочных тканях. Едва ли удастся выявить лидера в этом отношении, так как покупатели предъявляют десятки требований к мягкой мебели.

Те, что искали бюджетный диван в детскую или на дачу, остались вполне довольны недорогой хлопковой обивкой. Мебель отлично исполняет свою роль, а спустя пару лет ее можно заменить (если дети подросли) или заказать перетяжку. Тем более что сейчас предлагаются обивочные материалы на мебель с бесплатной доставкой. Конечно, есть сложности в чистке и быстром износе, но они компенсируются низкой ценой изделия.

Много лестных отзывов о флоке. Покупателей привлекают мягкая фактура, приятный внешний вид и легкость при чистке. По мнению молодых родителей, пятна с поверхности флоковой мебели удаляются обычной кухонной губкой, смоченной в воде.

Владельцы кошек отдают предпочтения флоку и велюру. У этих материалов нет петелек, за которые цепляются когти питомцев, а значит, срок службы мебели окажется длиннее.

Тысячи потребителей симпатизируют кожзаму, однако тут есть риск приобрести изделие низкого качества. В таких случаях покупатели отмечают потерю внешнего вида мебели уже через 1–3 года.

Чтобы покупка мягкой мебели стала радостью, а не пустой тратой денег, стоит заранее определиться с требованиями к обивочным материалам для мебели. Только после этого можно быстро и без колебаний подобрать подходящий материал.