Ярославский педагогический университет: история, факультеты, специальности

Ярославский педагогический университет имени Ушинского – ведущее педагогическое учебное заведение Волжского региона. Его вековая история насыщена радостными и трагическими событиями, достижениями в науке и педагогике. В его стенах обучаются около 8000 студентов, а профессиональный коллектив насчитывает полтысячи преподавателей.

Ярославский педагогический университет имени Ушинского

Описание

Значение для области Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского трудно переоценить. За более чем сто лет работы ЯГПУ подготовил порядка 65 000 специалистов, в его стенах выросли и сформировались сотни ученых.

В наши дни Ярославский педуниверситет – один из крупнейших учебных научных центров страны, в котором трудятся более пятисот профес­соров и преподавателей. Они ведут интенсивную научную педагогическую деятельность. Более 80 % учите­лей школ Ярославля и области – выпускники университета.

Ярославский педагогический университет Д Ушинского

Учительский институт

Ярославский педагогический университет был с помпой открыт 7.12.1908 г. В то время он назывался учительским институтом. Кстати, в будущем заведение переименовывалось множество раз. Уже в первый учебный сезон здесь сформировался крепкий кадровый костяк талантливых педагогов во главе с М. А. Дроздовым. Непосредственной задачей заведения была подготовка учителей для начальных училищ.

Учиться было нелегко. Учебников не было ни по одному предмету. Отвечать на экзаменах приходилось только по записанным лекциям и самостоятельно прочитанным книгам. Первый выпуск питомцев института прошел 4 июня 1911 года.

Ярославский педагогический университет

Власть советов

Первый год советской власти для Ярославского педагогического университета отмечен эпохальными переменами. Великая Октябрьская привела к существенной смене как содержания, так и формы педагогического образования. Изменилась сама концепция понимания культуры, социума и мира в целом. Эти понятия приобрели новую, особую идеологическую окраску. Ярославской губернии (впрочем, как и другим) была поставлена задача как можно скорее ликвидировать неграмотность.

Плюрализм, свойственный царской образовательной системе, исчез из обихода. Взамен государство взяло под опеку (и финансирование) все учебные учреждения, а обучение стало общедоступным и бесплатным. Церковь была отделена от школы, а девочки стали учиться совместно с мальчиками.

Одновременно назрела идея организовать в Ярославле педагогический вуз, соответствующий духу времени. В 1918 году бывший учительский преобразован в педагогический институт. Действовало 3 основных отделения:

  • словесно-историческое;
  • физико-математическое;
  • естественно-географическое.

Торжественное открытие пединститута состоялись 21.12.1918 г. Однако не прошло и года, как 1 ноября 1919 г. на его месте возник Институт на­родного образования (ЯИНО), который вместе с входившими его структуру педагоги­ческими курсами в уездных городах рассматривался как научный организационный центр педагогической работы в регионе.

Ярославский государственный педагогический университет

Продолжение реформ

В конце 1920 года Совнарком предложил народному комиссариату просвещения выделить ударные институты, поставив их в лучшие условия по сравнению с остальными. Из 60 вузов молодой республики было выделено 14 ударных, среди которых оказался и ЯИНО (будущий Ярославский педагогический университет).

В ноябре 1921 года учреждение было вновь преобразовано в пединститут с 2 базовыми отделениями: подготовки преподавателей техникумов и социального воспитания, который просуществовал до 1922 года. Позже в качестве педа­гогического факультета он вошел в структуру Ярославского государственного университета. 10 октября 1924 года университет был закрыт, а на базе педфака возрожден педагогический институт.

В 1930 г. в связи с усилением политехнического характера образования пединститут был реорганизован в индустриально-педагогический институт с отде­лениями:

  • фабрично-заводских семилеток;
  • агропедагогическим;
  • дошкольным.

Но этот эксперимент оказался недолговечным, в декабре 1932 года восстанавливается прежняя 4-годичная структура обучения, институту возвращается наименование педагогического.

Развитие

В 1934 году в названии института появляется слово «государственный». 7 января 1946 года постановлением Совета народных комиссаров институту было присвоено имя великого русского педагога-гуманиста, учителя учителей Константина Дмитриевича Ушинского. В 1971 году ЯГПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наконец, в 1993-м по итогам государственной аттестации педвуз был реорганизован в Ярославский государственный педагогический университет.

До 2000 годов в составе ЯГПУ находилось 3 филиала: Угличский, Ростовский, Рыбинский. Однако они не соответствовали новым требованиям Минобразования и были закрыты.

Ярославский государственный педагогический университет им Ушинского

Учебный процесс

Ярославский педагогический университет Д. Ушинского в настоящее время представляет собой крупное учебное заведение, состоящее из трех институтов:

  • Филологического.
  • Психологии.
  • Педагогического.

Обучение происходит на девяти факультетах:

  • историческом;
  • естественно-географическом;
  • дефектологическом;
  • педагогическом;
  • физико-математическом;
  • иностранных языков;
  • физкультуры;
  • культуры и филологии;
  • социального управления.

Ярославский педагогический университет предоставляет достаточно высокое качество образования. 70% педагогического состава – кандидаты и доктора наук. Вуз традиционно занимает достойные места в рейтингах Минобразования РФ. Например, в 2010 году он был десятым среди педвузов страны по такому показателю, как средний балл поступающих согласно оценкам ЕГЭ. В 2015-м – третьим по эффективности работы. В 2016-м среди всех учебных заведений России ЯГПУ занял 67-е место.

У Ярославского педуниверситета крепкая материальная база. В его распоряжении 8 учебно-административных корпусов, рассредоточенных по всему городу. Три здания имеют историческую ценность, однако, несмотря на почтенный возраст, они укомплектованы современными средствами обучения. Высокоскоростной интернет, мультимедийные проекторы, электронные доски, компьютеры являются привычным атрибутом учебных классов. Администрация не жалеет средств на техническое оснащение и информационные технологии, применяемые в процессе обучения. Компьютерные (ресурсные) центры созданы даже в общежитиях. Кстати, в каждом из корпусов организованы пункты горячего питания, действуют буфеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.