Славянская и Горловская епархия Украинской Православной Церкви

Подписаться Рекламa на статье

Славянская и Горловская епархия Украинской Православной Церкви, которая относится к Московскому Патриархату, была создана в 1994 году, отделившись от Донецкой и став самостоятельной.

Таким образом, данная религиозная административно-территориальная единица объединяет все приходы и монастыри северной части Донецкой области.

Что такое епархия

В переводе с греческого языка понятие «епархия» означает «область», «единица», «удел». В Православной церкви это административно-территориальная единица, которую возглавляет епископ или архиерей.

А в ранних религиозных храмах и священных книгах современное понятие «епархия» называлось «парикия».

О Горловской и Славянской епархии

горловская епархия

Расположена на территории северной части Донецкой области по соседству с Днепропетровской (запад), Луганской (восток), Изюмской (север), Донецкой (юг) епархиями.

В 1997 году Митрополитом Киевским Владимиром было подписано письмо, в котором разъясняется, какие именно территории будут подчиняться данной религиозно-территориальной единице. Это районы Донецкой области, расположенные в северо-центральной части. А именно: Славянский, Артемовский, Шахтерский, Краснолиманский, Александровский, Константиновский, Добропольский. Первым епархиальным городом считается Горловка, вторым – Славянск.

Что касается национального состава территории Горловской и Славянской епархии, то здесь проживают и русские, и украинцы, и белорусы, а также евреи, греки, армяне, немцы, татары, турки-месхетинцы и так далее. А потому и религиозные предпочтения так же разнообразны.

Соборы

В городе Горловка еще продолжается строительство Кафедрального собора, который именуется в честь Богоявления Господня. Также на территории местности есть Храм Святителя Николая Чудотворца.

В Славянске расположен Кафедральный собор имени Александра Невского, основанный еще в конце XIX столетия. Епископом Славянской и Горловской епархии (УПЦ) является Преосвященнейший Митрофан, который с 2013 года стал архиепископом.

горловская и славянская епархия

Епархия насчитывает 20 округов, 229 церковных общин, 2 женских монастыря. В ее составе 231 священнослужитель.

Структура епархии

Горловская и Славянская религиозная административно-территориальная единица имеет в своем составе следующие отделы:

  1. по работе с исполнительной службой;
  2. по работе с молодежью;
  3. религиозного образования и введения в православие;
  4. миссионерский;
  5. по работе с Воскресными школами;
  6. по работе со средствами массовой информации;
  7. социальное служение и благотворительность.

За каждой службой закреплено ответственное лицо, благодаря которому возможно разрешать вопросы каждого сегмента деятельности епархии.

горловская и славянская епархия украинской православной церкви

Также есть центр по приему и распределению гуманитарной помощи и центр поддержки беременных женщин. В некоторых приходах епархии происходит адаптация людей с ограниченными возможностями к приходской жизни. Для детей-инвалидов в Воскресных школах создают необходимую материально-вспомогательную базу.

Религиозное образование

горловская епархия упц

Кроме этого, Славянская и Горловская епархия занимается образовательной деятельностью, а именно:

  • В программу общеобразовательных школ региона на областном уровне включаются предметы религиозного характера. Курс предназначен для детей и рассчитан на 4-11 лет обучения. Проводятся уроки по христианской этике, осуществляются экскурсионные поездки в храмы и так далее. Происходит сотрудничество педагогов и психологов школ вместе с священнослужителями.
  • На базе храмов работают Воскресные школы для детей от 2,5 до 15 лет (всего в епархии 105 школ), где изучается Закон Божий, также осваиваются основы прикладного и художественного творчества и другие предметы.
  • Создаются обучающие классы по духовному вокалу при Домах искусств, музыкальных школах. Детей обучают с 6 лет культуре богослужебного пения, возрождая таким образом певческие народные хоровые традиции.

Гуманитарная помощь

Также при епархии работает специальная Комиссия, которая принимает и распределяет гуманитарную помощь среди нуждающихся людей. Сюда может обратиться каждый, кто хочет помочь (материальными вещами, деньгами, продуктами) и кому необходима помощь.

А для малоимущих жителей Горловки ежедневно организованы пункты бесплатного питания при храмах:

  • Богоявленский собор.
  • Николаевский собор.
  • Казанский храм.
  • Благовещенский приход.
  • Всехскорбященский храм.
  • Николаевский храм.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура