Лихорадка Марбург: симптомы и лечение

Лихорадка Марбург — тяжелое и опасное заболевание, которое сопровождается поражением печени и центральной нервной системы, а также геморрагическим синдромом. Это инфекционный недуг, исход которого нередко летальный.

Стоит отметить, что болезнь не имеет широкого распространения — за последние 50 лет были зарегистрированы лишь единичные случаи. Тем не менее многие люди интересуются дополнительной информацией об инфекции. Так что представляет собой геморрагическая лихорадка Марбург? Какими путями распространяется инфекция? На какие симптомы стоит обратить внимание? Может ли современная медицина предложить эффективную терапию? Ответы на эти вопросы интересны многим людям.

Лихорадка Марбург: описание болезни и краткая историческая справка

лихорадка марбург

Для начала стоит отметить, что это довольно редкое заболевание, которое не столь известно широкой общественности. Лихорадка Марбург — инфекционная, вирусная болезнь, которая сопровождается выраженной интоксикацией, появлением кожных геморрагий и внутренних кровотечений. Стоит отметить, что недуг часто заканчивается летально.

Впервые небольшие вспышки заболевания были зарегистрированы в 1967 году одновременно в городах Марбурге и Франкфурте. Кроме того, есть данные о случае недуга на территории бывшей Югославии. В дальнейшем было доказано, что резервуаром инфекции были африканские зеленые мартышки. Во время вспышки недуга специалисты отметили также, что патогенные вирусы могут передаваться и от человека к человеку.

Лихорадка Марбург в Африке также была зарегистрирована — случаи недуга были зафиксированы на территории Кении и ЮАР.

Особенности строения и жизнедеятельности возбудителя

Что представляет собой лихорадка Марбург? Причины, пути распространения инфекции, особенности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов — это, конечно же, важные моменты.

Возбудителем данного заболевания является РНК-геномный вирус, который относится к роду Filovirus (семейство Filoviridae). К слову, на сегодняшний день известно четыре серотологических типа данного возбудителя. Стоит также сказать, что инфекции, которые приводят к развитию таких заболеваний, как лихорадка Марбурга и Эбола, имеют некоторые похожие свойства. Например, оба возбудителя термостабильны, чувствительны к воздействию хлороформа и этилового спирта.

Вирус, провоцирующий геморрагическую лихорадку, характеризуется полиморфизмом — вирионы могут иметь округлую, червеобразную или спиралевидную форму. Длина вирусной частички равна 665-1200 нм, а диаметр — 70-80 нм.

Имеются сведения о том, что данные возбудители могут распространяться посредством экзопаразитов. В организме комаров, относящихся к виду Anopheles Maculipennis, вирусные частички сохраняют жизнедеятельность в течение восьми дней, а в клетках клеща Ixodes ricinus — до 15 суток.

Как передается инфекция?

Несмотря на то что первые случаи заболевания среди людей были обусловлены контактом с зелеными мартышками, особенности циркуляции инфекции между представителями данной группы животных еще до конца не изучены.

Геморрагическая лихорадка Марбург — весьма заразное заболевание, в большинстве случаев источником инфекции является зараженный человек. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки (например, ткани ротовой полости, конъюнктиву глаз) и поврежденные кожные ткани. Случайные контакты с больным пациентом, поцелуи, попадание микрочастиц слюны на слизистую оболочку глаз — это основные пути передачи возбудителя.

Стоит отметить, что недуг может распространяться и половым путем, так как вирусные частички присутствуют в семенной жидкости. Возможен и контактно-бытовой путь передачи, поскольку возбудитель содержится в фекалиях пациента, крови, слюне и прочих внутренних жидкостях.

Человек является резервуаром инфекции на протяжении многих месяцев. Известны случаи заражения от людей спустя 2-3 месяца после полного исчезновения симптомов. Именно поэтому столь важно изолировать заболевшего пациента и придерживаться правил безопасности.

Патогенез заболевания

геморрагическая лихорадка марбург

Как уже упоминалось, лихорадка Марбург является вирусным заболеванием, причем инфекция проникает в организм через слизистые и кожные ткани.

Инфекция быстро распространяется по организму. Вирус может размножаться практически в любых тканях — его следы обнаруживают в селезенке, печени, костном мозге, легких, яичках мужчин. К слову, вирусные частички присутствуют в крови и сперме в течение длительного времени — иногда их выявляются спустя 2-3 месяца после перенесенного недуга.

Уже на начальных стадиях можно наблюдать быструю гибель клеток и образование небольших очагов некроза в различных органах. Выраженные воспалительные реакции в данном случае отсутствуют.

Ситуация усугубляется, поскольку инфекция способствует возникновению различных нарушений микроциркуляции. Наблюдается и изменение реологических свойств крови. Именно поэтому болезнь сопровождается спазмом и тромбозом мелких сосудов, повышением проницаемости артериальных и венозных стенок.

Отсутствие адекватной реакции со стороны иммунной системы — еще один фактор, которым осложняется болезнь. Лихорадка Марбург нередко заканчивается шоком, отеком мозга или легких, что в свою очередь ведет к смерти пациента.

Симптомы начальной стадии

Какими нарушениями сопровождается лихорадка Марбург? Симптомы недуга разнообразны. Инкубационный период длится до 12 дней.

Состояния пациента, как правило, ухудшается внезапно. Температура тела резко повышается. Больной жалуется на озноб, ломоту в теле, слабость. Человеку трудно дышать. Появляется боль в горле и надоедливый сухой кашель. При осмотре ротовой полости можно заметить появление красноватых высыпаний на языке и небе. Пациент также отмечает появление болей в челюсти во время жевания или разговора.

К начальным симптомам недуга относят сильные мигрени, боли в груди, слабость мышц. Нередко вирус вызывает конъюнктивиты, которые сопровождаются скудными выделениями, сильным зудом, покраснением слизистой оболочки глаз.

Особенности клинической картины на первой неделе

болезнь лихорадка марбург

Стоит отметить, что каждый этап недуга сопровождается появлением новых симптомов. Если в течение первых нескольких дней пациенты жалуются лишь на общую слабость и симптомы интоксикации, то на 4-5-й день признаки становятся более характерными.

Пациенты жалуются на резкие, режущие боли в животе. Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительного тракта, включая сильную тошноту и рвоту, жидкий стул. Иногда в рвотных массах можно заметить примеси, даже сгустки крови.

Примерно в этот же период развивается и геморрагический синдром — больные жалуются на кровь из носа. Возможны более массивные желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

Вирус продолжает распространяться по организму, что сказывается на работе нервной системы — пациенты нередко теряют сознание. Возможны и судорожные припадки. К числу прочих симптомов относят высыпания на коже, которые локализуются преимущественно в области шеи, лица, верхних конечностей.

Вторая неделя заболевания и возможные осложнения

лихорадка марбург симптомы

Вторая неделя считается самой опасной, так как именно в этот период развиваются осложнения, несовместимые с жизнью.

Пациентам становится очень трудно дышать. Организм сильно обезвожен. Сильный токсикоз может привести к развитию шоковых состояний. Инфекция сказывается на работе нервной и эндокринной систем, что приводит к появлению различных расстройств, включая и психозы.

К перечню возможных симптомов относят нарушения сердечного ритма, отек легких, острую почечную недостаточность. Возможно развитие инфаркта миокарда.

Как проходит процесс выздоровления?

Даже если пациенту удалось перенести самый тяжелый период заболевания, то стоит понимать, что процесс выздоровления будет длительным. Как правило, организм человека восстанавливается в течение 3-4 недель. В это время многие пациенты жалуются на постоянную слабость, тошноту и потерю аппетита. Именно поэтому им рекомендуют отдых и полноценное питание — в меню нужно ввести высококалорийные, но легкоусвояемые продукты.

Иногда можно наблюдать выпадение волос по всему телу пациента. Стоит отметить, что лихорадка нередко перетекает в пневмонию, энцефалит и прочие воспалительные заболевания.

Диагностические мероприятия

лихорадка марбург описание болезни

Диагностика в данном случае затруднена, поскольку характерные симптомы отсутствуют. Более того, недуг нужно дифференцировать от других подобных инфекций, включая и вирус Эболы.

Важным этапом является сбор анамнеза, ведь важно знать не только о симптомах, но и о месте, условиях, в которых больной мог подхватить инфекцию. Разумеется, проводятся анализы крови. Процесс диагностики включает в себя различные серологические и вирусологические исследования, включая ПЦР, РН, ИФА и выделение культуры вируса. Подобные процедуры позволяют определить природу возбудителя и предпринять соответствующие меры.

В дальнейшем проводятся и инструментальные исследования, включая электрокардиографию и УЗИ внутренних органов — только так можно оценить степень повреждения организма и наличие осложнений.

Как лечат лихорадку?

лихорадка марбург лечение

Что делать, если у пациента диагностирована лихорадка Марбург? Лечение, к сожалению, лишь симптоматическое. Терапия направлена на устранение обезвоживания, борьбу с инфекционно-токсическим шоком, геморрагическим синдромом и их последствиями.

Пациентам внутривенно вводят тромбоцитную массу, проводят регидратацию и дезинтоксикационную терапию. В некоторых случаях врачи принимают решение о введении в схему лечения интерферонов. Иногда пациентам назначают плазмафорез. Пациентам также вводят плазму реконвалесцентов.

Стоит отметить, что все зараженные должны быть срочно госпитализированы и помещены в специальные боксы инфекционного отделения. В процессе лечения очень важно придерживаться правил безопасности, более внимательно следить за дезинфекцией и стерилизацией. Самолечение или терапия в домашних условиях не допустимы.

Возможные осложнения

Лихорадка Марбург — заболевание, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. Даже при наличии адекватного лечения высок риск развития тех или иных осложнений.

Инфекция сказывается на работе печени и нередко заканчивается тяжелыми формами гепатита. К числу прочих осложнений можно отнести пневмонию, поперечные миелиты, миокардиты, орхит с дальнейшей атрофией яичка. Лихорадка негативно влияет на работу нервной системы — некоторые пациенты страдают от различных психозов. К наиболее тяжелым последствиям относят отек мозга и легких, шоковые состояния, которые могут закончиться смертью пациента.

Прогнозы для пациентов

Лихорадка Марбурга — крайне опасное заболевание. По разным данным степень смертности среди пациентов с данным диагнозом колеблется в весьма широких пределах — 25-70 %.

Даже если речь идет о благоприятном исходе, то стоит понимать, что выздоровление проходит медленно. Довольно часто недуг сопровождается массой осложнений, которые значительно ухудшают уровень жизни человека.

Лихорадка Марбург: профилактика

лихорадка марбург профилактика

К сожалению, никаких специальных средств, способных полностью защитить от инфекции, не существует. На сегодняшний день разработано лишь лекарство, содержащее специфический сывороточный иммуноглобулин. Это лекарство иногда применяется для иммунопрофилактики, хотя эффективность его не стопроцентная.

Все пациенты с подобной инфекцией обязательно должны быть госпитализированы. Уход за больными осуществляется лишь специально подготовленными сотрудниками. Важно использовать защитное оборудование и соответствующие приспособления. Стоит понимать, что вирус распространяется быстро и иммунная система человека практически не способна самостоятельно справиться с инфекцией — крайне важно предотвратить развитие эпидемии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.