Инсулин "Детемир": инструкция по применению, состав, действие и аналоги

В настоящее время уровень развития медицины позволяет даже при наличии серьезных проблем со здоровьем поддерживать нормальный ритм жизни. На помощь приходят современные лекарственные средства. Нарушение метаболизма глюкозы сейчас частый диагноз, но и при сахарном диабете можно нормально жить и работать. Людям, страдающим заболеванием 1 и 2 типа, никак не обойтись без аналога инсулина. Когда физическая активность и правильное питание не позволяют нормализовать уровень сахара в крови, то на помощь приходит инсулин «Детемир». Но перед тем как использовать этот препарат, больному диабетом необходимо разобраться в важных вопросах: как правильно вводить гормон, когда его категорически нельзя использовать и какие нежелательные проявления он может вызвать?

Инсулин «Детемир»: описание лекарственного вещества

Выпускается лекарство в форме бесцветного прозрачного раствора. В 1 его мл содержится основной компонент – инсулин детемир 100 ЕД. Кроме этого, есть дополнительные компоненты: глицерол, фенол, метакрезол, цинка ацетат, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, кислота хлористоводородная q.s. или натрия гидроксид q.s., вода для инъекций до 1 мл.

инсулин детемир

Препарат выпускается в шприце-ручке, которая содержит 3 мл раствора, эквивалентностью 300 ЕД. 1 единица инсулина содержит 0,142 мг бессолевого инсулина детемир.

Как работает «Детемир?

Инсулин «Детемир» (торговое название "Левемир") производится при помощи биотехнологий рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), используя штамм под названием Saccharomyces cerevisiae. Инсулин – это основной компонент лекарства «Левемир флекспен» и он является аналогом гормона человека, который связывается с рецепторами периферических клеток и активирует все биологические процессы. Он оказывает на организм сразу несколько действий:

  • стимулирует употребление глюкозы периферическими тканями и клетками;
  • контролирует обмен глюкозы;
  • угнетает глюконеогенез;
  • увеличивает синтез белков;
  • предотвращает липолиз и протеолиз в жировых клетках.

Именно благодаря контролю над всеми этими процессами происходит снижение уровня сахара в крови. После введения препарата его основное действие начинается спустя 6-8 часов.

инсулин детемир описание лекарственного средства

Если вводить его дважды в сутки, то полного равновесия уровня сахара можно достичь спустя две-три инъекции. Препарат оказывает одинаковое влияние как на женщин, так и мужчин. Его усредненный объем распределения составляет в пределах 0,1 л/кг.

Продолжительность полувыведения инсулина, который был введен под кожу, зависит от дозы и равняется примерно 5-7 часам.

Особенности действия препарата «Детемир»

Инсулин «Детемир» ("Левемир") воздействует намного шире, чем такие инсулиновые средства, как «Гларгин» и «Изофан». Длительное его влияние на организм обусловлено яркой самоассоциацией молекулярных структур при их стыковке с боковой жирно-кислотной цепью с альбуминовыми молекулами. В сравнении с другими инсулинами он расходится по организму медленно, но благодаря этому его абсорбция значительно усиливается. Также, по сравнению с другими аналогами, инсулин «Детемир» более предсказуем, а потому контролировать его действие намного легче. А связано это с несколькими факторами:

  • вещество остается в состоянии жидкости начиная с момента нахождения в шприце-ручке и до того, как будет введен в организм;
  • его частицы связываются с молекулами альбумина в сыворотке крови буферным методом.

Препарат меньше влияет на скорость роста клеток, чего не скажешь о других инсулинах. Он не оказывает генотоксического и токсического воздействие на организм.

Как правильно использовать «Детемир»?

Доза препарата подбирается индивидуально каждому пациенту с диабетом. Вводить его можно один или два раза в сутки, об этом говорит инструкция. Отзывы о применении инсулина «Детемир» утверждают, что для оптимизации контролирования уровня гликемии нужно делать инъекции дважды в сутки: утром и вечером, между применением должно пройти не менее 12 часов.

детемир инструкция отзывы о применении инсулина

Пожилым людям с диабетом и тем, кто страдает дисфункцией печени и почек, дозу подбирают с особой осторожностью.

Вводится инсулин подкожно в плечо, бедро и околопупочную область. От того, в каком месте будет введен препарат, зависит его интенсивность действия. Если укол делается в одну область, то место прокола можно менять, например, если вводят инсулин в кожу живота, то делать это необходимо в 5 см от пупка и по кругу.

Важно правильно сделать укол. Для этого нужно взять шприц-ручку с препаратом комнатной температуры, антисептик и вату.

А проводят процедуру так:

  • обработать участок прокола антисептиком и дать коже высохнуть;
  • кожа захватывается в складку;
  • вводить иглу необходимо под углом, после чего поршень оттягивается немного назад, если появилась кровь, то поврежден сосуд, место укола нужно поменять;
  • вводить лекарство следует медленно и равномерно, в том случае, если поршень продвигается с трудом, а в месте прокола кожа надулась, то иглу следует ввести глубже;
  • после ввода препарата необходимо задержаться еще на 5 секунд, после чего резким движением шприц извлекается, а место укола обрабатывается антисептиком.

Чтобы инъекция была безболезненной, игла должна быть максимально тонкой, кожную складку не надо сильно не сжимать, а укол делать уверенной рукой без опаски и сомнений.

Если пациент колет несколько типов инсулина, то сначала набирается короткий, а после - длинный.

На что обратить внимание перед вводом «Детемира»?

Перед тем как сделать инъекции, нужно:

  • внимательно перепроверить тип средств;
  • продезинфицировать мембрану антисептиком;
  • внимательно проверить целостность картриджа, если вдруг он поврежден или есть сомнения в его пригодности, то использовать его не нужно, стоит вернуть обратно в аптеку.
    инсулин детемир рецепт на латинском

Стоит запомнить, что использовать замороженный инсулин «Детемир» или тот, что хранился неправильно, категорически запрещено. В инсулиновых помпах препарат не используется, при введении важно соблюдать несколько правил:

  • вводить только под кожу;
  • игла меняется после каждой инъекции;
  • повторно картридж не заполняется.

В каких случаях противопоказан препарат?

Очень важно перед тем как использовать «Детемир», узнать, когда он категорически противопоказан:

  • если у пациента есть индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства, из-за нее может развиться аллергия, некоторые реакции могут привести даже к летальному исходу;
  • детям в возрасте до 6 лет этот препарат не рекомендуется применять, проверить его действие на малышах не удалось, поэтому предсказать, как он на них подействует, невозможно.

Кроме этого, есть и такие категории пациентов, которым разрешается использовать препарат в лечении, но с особой осторожностью и под постоянным контролем. Об этом говорит инструкция по применению. Инсулин «Детемир» у этих больных с такими патологиями требует коррекции дозировки:

  • Нарушения в работе печени. Если таковые были описаны в анамнезе больного, то действие основного компонента может быть искажено, поэтому дозу нужно скорректировать.
  • Сбои в работе почек. При таких патологиях может быть изменен принцип действия лекарства, но решить проблему можно, если постоянно наблюдать за пациентом.
  • Пожилые люди. В возрасте после 65 лет в организме происходит масса всевозможных изменений, отследить которые бывает очень сложно. В престарелом возрасте органы функционируют уже не так активно, как в молодом, поэтому им важно правильно подобрать дозировку, чтобы она помогала нормализовать уровень глюкозы, а не наносила вред.
    инсулин детемир инструкция по применению

Если принять во внимание все эти рекомендации, то риск от негативных последствий можно снизить.

«Детемир» во время беременности и при грудном вскармливании

Благодаря проведенным исследованиям на тему, не принесет ли вреда применение инсулина «Детемира» беременной женщине и ее плоду, было доказано, что средство не влияет на развитие малыша. Но и сказать, что он полностью безопасен, нельзя, ведь во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, и как поведет себя препарат в конкретном случае, предсказать нельзя. Именно поэтому врачи, перед тем как его назначить во время беременности, оценивают риски.

инсулин детемир левемир

Во время лечения нужно постоянно контролировать уровень глюкозы. Показатели могут резко меняться, поэтому необходим своевременный контроль и коррекция дозы.

Точно сказать, проникает ли лекарственное средство в грудное молоко, нельзя, но даже если и попадает, то считается, что вреда оно не принесет.

Особые указания по применению

Инструкция инсулина «Детемир» предупреждает, что использование препарата требует особых мер предосторожности. Чтобы терапия дала желаемый результат и была безопасной, нужно соблюдать такие правила:

  • не использовать препарат в лечении детей возрастом до 6 лет;
  • не пропускать прием пищи, есть риск развития гипогликемии;
  • не злоупотреблять физическими нагрузками;
  • обязательно учесть, что из-за развития инфекции организму потребуется больше инсулина;
  • не вводить препарат внутривенно;
  • запомнить, что может измениться скорость реакции и нарушения внимания, если возникнет гипер- и гипогликемия.

Чтобы лечение проходило правильно, о правилах должен знать каждый диабетик, использующий инсулин. Лечащий врач в обязательном порядке должен провести беседу, объясняя не только то, как делать инъекции и измерять уровень сахара в крови, но и рассказывая про изменения образа жизни, рациона.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Действие «Детемира» может быть искажено из-за совместного использования с другими препаратами. Чаще всего врачи стараются избегать таких сочетаний лекарственных средств, но иногда без них просто не обойтись, когда у пациента имеются другие хронические патологии. В таких случаях риск можно снизить, если изменить дозировку. Увеличить дозу придется, если диабетику назначены такие препараты:

  • симпатомиметики;
  • глюкокортикостероиды;
  • диуретики;
  • контрацептивы;
  • антидепрессанты.

Они снижают эффект от инсулина.

А вот снизить дозировку надо, если рекомендованы такие лекарственные средства:

Если дозу не откорректировать, то прием этих лекарственных средств может спровоцировать гипогликемию.

Аналоги препарата

Некоторым пациентам приходится искать аналоги инсулина «Детемир» с составом из других компонентов. Например, диабетикам, у которых есть особая чувствительность к компонентам данного средства. Существует много аналогов «Детемира», в их числе «Инсуран», «Ринсулин», «Протафан» и другие.

инсулин детемир аналоги

Но стоит помнить, что сам аналог и его дозировку должен подбирать доктор в каждом отдельном случае. Это касается любых лекарств, особенно при таких серьезных патологиях.

Стоимость препарата

Цена на инсулин «Детемир» датского производства колеблется в пределах 1300-3000 рублей. Но стоит помнить, что можно его получить и бесплатно, но в этом случае обязательно нужно иметь выписанный эндокринологом рецепт на латинском. Инсулин «Детемир» - эффективный препарат для лечения диабета 1 и 2 типа, главное - соблюдать все рекомендации, и он принесет диабетику только пользу.

Отзывы об инсулине

Диабетики и врачи отзываются о препарате «Детемир» положительно. Он помогает снизить высокий уровень сахара в крови, имеет минимум противопоказаний и нежелательных проявлений. Единственное, что нужно учитывать, это правильность его введения и соблюдение всех рекомендаций если, кроме инсулина, пациенту рекомендованы другие препараты.

Сахарный диабет в настоящее время не является приговором, хотя заболевание считалось практически смертельным до того момента, пока не был получен синтетический инсулин. Соблюдая рекомендации доктора и регулярно контролируя уровень глюкозы в крови, можно поддерживать нормальный образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.