Кеесхонд (вольфшпиц): фото собак, описание стандарта породы, чем кормить кеесхонда

Наверняка многие из нас слышали о такой породе, как кеесхонд. Немецкие псы являются самыми крупными представителями из семейства шпицев. Именно о вольфшпице кеесхонде пойдет речь в нашей статье.

История породы

Немецкий вольфшпиц является наиболее крупным представителем обширного семейства шпицев. Специалисты утверждают, что порода относится к старейшим в Европе. Немецкие представители признаны отдельным видом. А вот в Голландии порода получила иное название – кеесхонд. Поэтому в мире собака известна как вольфшпиц (кеесхонд).

вольфшпиц кеесхонд

Считается, что предками голландских псов были баржевые датские собаки, которые путешествовали на судах вместе с моряками. Их использовали для истребления таких вредителей, как крысы. В 18 веке в Голландии произошло восстание против правящего короля. Возглавил движение Корнелиус де Гизеляр. А его верный пес стал настоящим символом революции. Это был не кто иной, как представитель породы вольфшпиц (кеесхонд).

Прошло не так много времени, и животные оказались чуть ли не на грани исчезновения. Но в конце девятнадцатого века собаки вновь обрели популярность, что привело к увеличению численности породы. Ценители данного вида даже создали свой клуб, а затем вывели стандарт породы. Но в Германии в 1899 году объединение любителей шпицев разработало свои собственные стандарты для представителей всех размеров и окрасов. Федерация кинологов в начинаниях поддержала немецкую сторону, поэтому были приняты стандарты, разработанные Германией. С тех пор прошло достаточно много времени, и порода стала очень популярной во многих других странах.

Стандарт породы

Описание вольфшпица (кеесхонда) стоит начать с упоминания о его внушительных размерах. В холке животное достигает 45 сантиметров. Но порода представляет интерес не столько своими размерами, сколько невероятно гармоничным телосложением. Вес собак колеблется в пределах 25-30 килограмм. Животные привлекают внимание свей необычно торчащей шерсткой, маленькими ушками и лисьей мордой. Хвост животного также плотно покрыт шерстью и имеет вид плотного кольца, прижатого к спине.

вольфшпиц кеесхонд фото

Для вольфшпица (кеесхонда), фото которого приведено в статье, характерно наличие пятен вокруг глаз, имеющих миндалевидную форму и коричневый цвет. Мордочка животного имеет такое выражение, что кажется, будто пес все время улыбается. Сей факт и стал причиной появления такого прозвища, как «улыбающийся голландец». Порода вольфшпиц (кеесхонд) является обладательницей жесткой и длинной шерсти, которая имеет свойство торчать. Особенно это заметно вокруг шеи, где образуется роскошная грива. А в районе задних лапок шерстка образует плотные штанишки. Короткий ворс у собак есть только на голове.

Окрас животного

Вольфшпицы могут иметь лишь волчий окрас, о чем и свидетельствует их название. Шерсть может быть любого серого оттенка. К тому же на мордочке животного непременно должна присутствовать маска черного цвета. В темный цвет окрашены уши животного и кончик хвоста. А вот подшерсток псов, как правило, очень светлый или же кремовый. Но в то же время стоит отметить, что никакого родства с волками животные не имеют.

Характер представителей породы

Вольфшпиц (кеесхонд) – это невероятно подвижная и энергичная собака, имеющая живой темперамент. Она независима и уверена в себе и своих силах. Псы очень привязаны к хозяевам и способны сильно ревновать. А вот что касается посторонних, то к ним шпицы относятся с невероятной осторожностью. Они проявляют разумное недоверие и подозрительность.

Вольфшпиц (кеесхонд), фото которого приведено в статье, иногда может быть сварливым с малознакомыми собратьями. Однако со всеми домашними питомцами псы отлично ладят. Начинать воспитание животного стоит с раннего детства. При этом нужно проявить твердость и терпение.

 кеесхонд вольфшпиц отзывы владельцев

Немецкий вольфшпиц кеесхонд тонко чувствует своих хозяев. Он и без слов может сообразить, чего от него хотят люди. Поэтому можно наблюдать картину, когда пес прячется в укромный уголок, если человеку в этот момент не до него. Животное просто не хочет мешать хозяину.

Вообще, стоит сказать, что щенков вольфшпица кеесхонда можно смело сравнить с ураганом. Их необходимо достаточно долго выгуливать, давать соответствующие физические нагрузки, при первой возможности стоит вывозить животное на природу, где оно сможет вволю порезвиться. Повзрослев, собаки становятся более спокойными и уравновешенными. Но при этом они сохраняют свой игривый и живой нрав. Сообразительные псы легко дрессируются. Так, например, в Россию впервые животные попали в качестве цирковых артистов. Животные часто принимают участие в соревнованиях, их используют в караульной и розыскной службе. А также для психотерапевтической работы, поскольку пациенты гораздо быстрее идут на контакт с психотерапевтом в присутствии животного.

Характеристики породы

Описание породы вольфшпица кеесхонда будет неполным, если не упомянуть о том, что животное идеально подходит для семьи. Псы становятся лучшими компаньонами для своих хозяев. Издавна животных использовали как сторожевых псов. К тому же шпицы помогали выпасать скот. Небольшая группа животных справлялась со стадом, оберегала его от хищников. Также стоит отметить, что кеесхонды очень привязаны к своему дому. Если говорить об отзывах владельцев вольфшпицев (кеесхондов), то люди характеризуют животных с наилучшей стороны, отмечая их доброту. К тому же псы не доставляют своим хозяевам хлопот. Животным не свойственна агрессия, назойливость или капризность.

вольфшпиц кеесхонд отзывы

Но в то же время собаки очень любознательны, они постараются влезть в любую щелку в доме. Будучи маленькими, животные требуют пристального внимания, поскольку с ними необходимо играть. Только заботливые хозяева могут воспитать веселого и дружелюбного друга. Очень важная характеристика породы – это ее чистоплотность. Кеесхонды умываются лапами, словно кошки.

Уход и содержание

Немецкий вольфшпиц кеесхонд (фото приведено в статье) может жить в обыкновенной квартире. Но при этом стоит помнить о физических нагрузках для животного и о регулярных длительных прогулках. С одной стороны, уход за таким питомцем несложен, но с другой, не стоит забывать о его густой шерсти, которую необходимо регулярно вычищать. Для процедуры необходимо приобрести специальную щеточку. К тому же такой уход полезен для животного, поскольку в процессе вычесывания вы одновременно массируете кожу пса, улучшая тем самым кровоток. Купать питомца необходимо редко, ориентируясь на степень загрязнения шерсти. Частые банные процедуры могут нарушить защитный слой покровов. А вот стричь псов не рекомендуется. Кобели линяют всего один раз в год, а вот суки – два. Весь период длится около трех-четырех недель.

вольфшпиц кеесхонд описание породы

В остальном шпицы достаточно неприхотливы. Они здоровы и имеют крепкое телосложение. Животные могут дожить до 17 лет. Однако стоит помнить о том, что их нельзя перекармливать, поскольку собаки невероятно быстро набирают вес.

Кормление питомцев

Вопрос питания для кеесхондов очень важен, поскольку они склонны к полноте. Поэтому хозяевам необходимо самым тщательным образом следить за рационом своего питомца. Кормить животное можно качественным сухим кормом, предназначенным для такого вида собак. Кормление должно проводиться два раза в день. При этом стоит следовать инструкции на упаковке, чтобы выбрать правильное количество корма.

немецкий вольфшпиц кеесхонд

К вопросу питания нужно подходить с умом. Опытные собаководы рекомендуют выполнять простые правила:

  1. Между приемами пищи должен быть установлен строгий промежуток времени.
  2. После трапезы не стоит оставлять миску, лучше ее подальше запрятать.
  3. А вот емкость с водой всегда должна быть наготове, чтобы пес мог утолить жажду.
  4. Если вы кормите пса готовыми кормами, то не стоит ему предлагать еду с вашего стола.
  5. Если животное отказывается кушать, то нужно выявить причину. Поскольку зачастую это может быть признаком заболевания.
  6. Собаку стоит приучить к командам относительно еды, чтобы во время прогулок найденная еда не стала ее пищей. По вашей команде животное должно бросить находку.
  7. Накладывать корм псу необходимо в его отсутствие.

Домашнее питание

Вольфшпица можно кормить и домашней едой. Но это займет у вас намного больше времени, поскольку придется отдельно готовить для питомца. Собаку нельзя кормить чем-то с вашего стола. Для нее должна быть приготовлена отдельная пища. Единственный недостаток такого питания состоит в том, что крайне сложно сделать сбалансированное меню, которое обеспечит питомца всем необходимым. В таком случае можно проконсультироваться с опытными заводчиками или ветеринаром.

Дрессировка собаки

Дрессировать питомца достаточно просто. Ведь собака очень умна, сообразительна. Она всегда стремится предугадать желания своего хозяина. А потому она очень быстро обучается всяким трюкам.

За достигнутые успехи животное нужно поощрять словами и лакомствами. Лучшим стимулом для пса является улыбка тренера. Стоит помнить о том, что собаки отлично реагируют даже на интонацию голоса, поэтому крики и агрессия лишают желания тренироваться. К процессу дрессировки нужно подходить в виде игры. Играя, собака будет стремиться сделать все, что от нее хочет хозяин.

порода кеесхонд вольфшпиц

Кеесхонды вполне могут быть публичными псами. Все зависит от их воспитания. Из животного можно сделать верного сторожевого пса, милого компаньона или собаку для выставок. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. Животное податливо, как пластилин, только нужно правильно этим воспользоваться.

Стоимость щенка

Вольшпицы относятся к достаточно дорогим породам. Стоимость щенка колеблется примерно в диапазоне 15-40 тыс. рублей. Она во многом зависит от наград родителей, племенных или выставочных перспектив и возможностей песика.

Заболевания

Как мы уже упоминали, порода отличается хорошим здоровьем. Заболевания, к которым склонны вольфшпицы, практически отсутствуют. Достаточно редко могут возникать сбои в работе щитовидки или надпочечников, эпилепсия или заболевания сердца.

Прививки

Вольфшпицы нуждаются в прививках. Но прежде чем вы их решите делать, необходимо знать, какие из них уже были сделаны и когда проведена последняя дегельминтизация. Впервые дают антигельминтные препараты щенкам в возрасте трех месяцев. Это связано с тем, что возможно внутриутробное заражение. Вторично процедуру проводят не ранее чем через 10-15 дней.

Прививать можно только абсолютно здоровое животное. Для того чтобы понять, готов ли ваш питомец к процедуре, ему необходимо на протяжении трех дней измерять температуру. Норма для щенков составляет до 39,3 градуса, а для взрослых псов – до 38,5 градуса.

В списке обязательных прививок присутствуют инъекции от парагриппа, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, бешенства и инфекционного гепатита. Современные ветеринары могут вам предложить как поливалентные, так и моновалентные вакцины. Их разница состоит в том, что одни формируют иммунитет от одного заболевания, а другие – сразу от нескольких. Схему прививок должен индивидуально разработать врач.

Отзывы о вольфшпице (кеесхонде)

По мнению заводчиков, фольфшпицы – невероятно умные и добрые существа. Их очень быстро можно приучить к порядку. Однако стоит понимать, что такому животному необходимо постоянное общение с человеком и длительные прогулки. Прекрасно, если вы проживаете в частном доме, тогда ваш питомец сможет больше времени проводить на воздухе. Если же вы планируете брать щенка в квартиру, то сразу настройтесь на то, что вас будут ожидать ежедневные длительные прогулки.

кеесхонда вольфшпица описание

Собаки имеют очень привлекательный вид благодаря своей потрясающей шерсти. Кстати, уход за ней не слишком сложен. Шерсть не сваливается клоками и не валяется по квартире во время линьки. Будучи маленькими щенками, вольфшпицы любят подурачиться и поиграть. Однако это не доставляет хлопот хозяевам. Зато в лице пса люди получают прекрасного и верного компаньона.

По мнению заводчиков, порода неприхотлива. Животные хороши для семей с детьми. Псы прекрасно ладят даже с малышами, а потому никаких проблем с ними не возникает. Зато скучать с таким питомцем точно не придется. Веселое существо станет самым верным другом. Заводчики отмечают, что представители породы отличаются довольно послушным характером. Даже в щенячьем возрасте вольфшпицы не портят домашнего имущества. Как видите, представители породы обладают множеством преимуществ, благодаря которым они столь популярны среди заводчиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.