Правильная подготовка лыж к соревнованиям

Любой профессиональный спортсмен, как и любитель в лыжном спорте, подтвердит, что успех в этом спортивном состязании по большей части зависит от правильности подготовки оборудования. Сама подготовка лыж имеет ряд нюансов и важных особенностей. Чтобы достигнуть наилучшего результата, требуется их правильная очистка и смазка. Поэтому подготовкой снаряжения важно заниматься своевременно.

Общие особенности

Процесс подготовки лыж к серьёзным соревнованиям требует некоторых знаний и практических навыков. Более того, в команду профессиональных лыжников всегда входят обученные люди, которые отвечают за тот или иной этап подготовки снаряжения, выполняют его в зависимости от текущих условий окружающей среды – уровня влажности воздуха, температурного режима и прочих.

Подготовка лыж важна как для профессионалов перед серьёзными стартами, так и для любителей этого вида спорта. В первую очередь упор делается на скольжение.

Важно заметить, что нуждаются в подготовке как новые лыжи, так и те, на которых уже неоднократно катались.

Подготовка лыж

Основные разновидности лыж

В подготовке каждого типа лыж имеется ряд особенностей, которые непременно должны приниматься во внимание. Так, во время подготовки беговых лыж делается упор на наилучшее скольжение. Но если предполагается применение классического стиля, во внимание принимается и такой фактор, как держание. Если подготовку провести по всем правилам, то даже лыжник с минимальным опытом непременно получит максимальное удовольствие от катания.

В подготовке горных лыж важно не только качество их поверхности скольжения, но и кантов. Их необходимо обработать посредством специальных составов, а также заточить. Это гарантирует максимальную безопасность во время спусков с горных склонов.

Нюансы профессиональной подготовки лыж

В первую очередь требуется правильная грунтовка непосредственно скользящей поверхности. Она актуальна в первую очередь для подготовки лыж для конькового хода, а также для прочих их типов.

После грунтования поверхности необходимо нанести на неё парафин графитовый. Производится эта манипуляция с применением так называемого горячего способа. Благодаря присутствию парафина, одним из компонентов которого выступает графит, исключается смещение самого первого слоя смазки. Кроме того, это гарантирует рост износоустойчивости самой смазки.

Подготовка горных лыж

Далее, лыжи остывают примерно до комнатной температуры, после чего можно удалить лишний оставшийся на них парафин посредством скребка.

На следующем этапе скользящая поверхность подвергается воздействию специальной щётки роторного типа выполненной из конского волоса. Следом выполняется воздействие металлической щёткой ручного типа волос в которой уже тонкий.

Теперь можно наносить парафин исходя из реальных погодных условий. Делается это также горячим способом. В первую очередь поверхность покрывается слоем низкофтористого вещества, который обеспечит прекрасную связь с первыми слоями.

Как только лыжа остынет, действия по удалению излишков парафина и обработке щётками повторяются. Следующий слой – это парафин, в котором высока доля фтора. Завершает подготовку фторуглеродная смазка. Её выбирают, также ориентируясь на реальные погодные условия.

Особенности работы с любой фторуглеродной смазкой

Это вещество имеет ряд особенностей, вне зависимости от того, выпущено оно в виде эмульсии, порошка либо ускорителя. Поэтому специалисты рекомендуют работать с ним только с применением отдельного комплекта щёток.

Категорически недопустимо одновременное применение инструмента для работы с парафином и такой смазкой.

Подготовка беговых лыж

Порядок и нюансы подготовки лыж, предназначенных для конькового хода

Как уже было указано выше, в зависимости от типа лыж подготовка их может несколько отличаться. В этом случае работа начинается с очистки оборудования. Для этого поверхность чистится посредством щётки из латуни либо из стали. Это обеспечит достаточное открытие пор, находящихся непосредственно на скользящей поверхности.

Следующий этап подготовки лыж для конькового хода – это нанесение на них парафинового слоя. Чтобы он лёг равномерно, на поверхность воздействуют слабо нагретым утюгом.

Особенности нанесения парафина на лыжи

Важно понимать, что нанесение парафина – это ответственный и небезопасный процесс. Эта особенность как раз обуславливается необходимостью применения утюга. Если не рассчитать усилия, то необходимого слоя парафина между поверхностью оборудования и самим утюгом попросту не останется. Лыжи окажутся повреждёнными.

Достаточно произвести фиксацию посредством станка для подготовки лыж. Утюг прогревается до отметки в 60 градусов. Далее на рабочую поверхность последовательно наносится и распределяется парафин. Обычно достаточно трёх слоёв, каждый из которых осторожно вплавляется.

Подготовка коньковых лыж

Снятие парафина с лыжи

На следующем этапе важно избавиться от излишнего количества смазки. Для этого существует специальный скребок. Как только этап будет завершён, необходимо повторить операцию, но уже посредством щётки.

Особенности удаления парафина со скользящей поверхности таковы:

  1. Начинается работа с применением скребка.
  2. Важно не менять степени нажима при обработке того или иного участка, в противном случае лыжа будет очищена неравномерно.
  3. В завершении этапа для лучшего удаления вещества, работа продолжается уже с применением щётки при активных и быстрых движениях инструментом.
  4. Когда возникает необходимость в удалении первоначального слоя парафина, используется утюг.

Необходимость в полном снятии ранее нанесённой на лыжи смазки возникает лишь в тех случаях, когда они едут недостаточно хорошо. Обычно это является признаком неправильной подготовки оборудования, выполненной перед катанием. После снятия базового слоя с поверхности все манипуляции повторяются.

Подготовка новых лыж

Особенности работы с беговыми лыжами

На практике подготовка беговых лыж обычно осуществляется в заводских условиях с применением специальных агрегатов, снабжённых абразивным камнем либо лентой. В окончательной обработке нуждаются новые лыжи, ещё её выполняют по несколько раз на протяжении сезона.

Настройки шлифовального оборудования выбираются исходя из необходимой структуры поверхности, определяемой особенностями снежного покрова. Так, лыжи не будут хорошо скользить, если поверхность их сухая, оплавленная либо чрезмерно гладкая и блестящая.

Обычно для улучшения скользящих свойств прибегают к нанесению на рабочую поверхность специального рисунка, так называемой структуры. Сделать это можно не только вручную, но и с применением специальных шлифовальных агрегатов. Не менее важен в обеспечении нормального скольжения, такой этап обработки, как снятие ворса. Это можно проделать как на специальном станке, так и вручную.

Станок для подготовки лыж

Подготовка беговых лыж в идеале должна выполняться перед каждым выходом в отдельности. Ведь условия по температуре и влажности окружающей среды вполне могут измениться.

Специалисты уверяют, что для прогулки по хорошему снегу достаточно тщательно обработать скользящую поверхность парафином – этого будет достаточно на расстояние в 15–20 км. Но после нанесения на лыжи парафина они становятся подвержены истиранию, прекрасно впитывают грязь. Это проявляется в побелении рабочей поверхности с последующим обретением выраженного серого оттенка. Поэтому так важно качественно чистить лыжи перед тем, как будет наноситься новый слой парафина.

Для беговых лыж важна структура, поэтому их подготовка всегда завершается нанесением на скользящую поверхность определённого рисунка с учётом глубины и шага бороздок.

Порядок подготовки лыж классического типа

Подготовка горных лыж к соревнованиям или обычному катанию всегда начинается с очистки рабочей поверхности от смазки. Для этого их фиксируют в станке для подготовки лыж. После очистки поверхности от грязи и нанесённых ранее смазок выполняется подготовка колодки, предполагающая нанесение мази.

Её лучше наносить в холодном виде в несколько слоёв. Для полноценного растирания вещества подойдёт профильный станок. Важно все движения выполнять активно.

На фоне трения начнётся процесс выработки тепла, вещество равномерно распределится.

Подготовка горных лыж

Если применяется жидкая мазь, необходима укорочённая колодка. Объясняется это тем фактом, что у неё повышенный коэффициент сцепления со снегом относительно мази твёрдой. Обычно применение жидкого компонента происходит укорочение колодки на 15 см.

Также длина колодки зависит и от степени жёсткости самих лыж.

Таким образом, для комфортного катания и достижения лучших результатов важно правильно и, главное, своевременно готовить оборудование. Особенности этой манипуляции определяются типом лыж наряду с реальными погодными условиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.