Журнал учета выдачи инструкций по охране труда: что фиксируется в документе

Комментировать Редактировать статью

На любом производстве используются различные документы. Инструкции по охране труда считаются необходимыми. В них зафиксированы безопасные способы выполнения работ и применения приспособлений. Законодательством установлены нормы к содержанию этих документов. Обязательным является наличие журнала учета выдачи инструкций по охране труда, о котором пойдет речь в статье.журнал учета выдачи инструкций по охране труда

Зачем требуется журнал?

Во время расследования несчастных случаев проверяется, есть ли инструкции по охране труда, а также их доступность для сотрудников. Если их нет, то ответственность за нарушение ложится на руководителя или работника, ответственного за эту сферу. Именно для этого требуется журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

Что указано в законе?

В законе не зафиксирована норма по наличию документа, регулирующего выдачу инструкций. Но это является рекомендацией. На практике эта книга является самым удобным методом фиксирования получения инструкций по правилам охраны труда.

Журналы регистрации по охране труда позволят содержать в порядке инструкции. По ним получится выполнить отслеживание, кому и когда были предоставлены документы, а кому требуется выдача новых экземпляров. Присутствие книги может потребоваться во время проверки трудовой инспекцией. При ее отсутствии обычно рекомендуют завести.

Заполнение

Как заполнять журнал учета выдачи инструкций по охране труда? Выполняется это синей или черной шариковой ручкой. Не следует делать записи простым карандашом. Информация должна вноситься по порядку, важно исключить пустые строки. Колонки заполняют аккуратно, не следует выполнять подчищение или использовать корректор.журнал учета выдачи инструкций по охране труда как заполнять

Если обнаружена ошибка, то строку необходимо зачеркнуть, а ниже указать верные сведения. Когда работнику предоставляется комплект инструкций, то для каждой следует выделить отдельную строчку, а не отделять запятыми. Около каждой инструкции сотруднику надо расписаться.

Хоть книга не считается обязательным документом, и правила ее заполнения не указаны в законе, необходимо аккуратно вести записи. В этом случае с проверкой и во время расследования травмы на производстве зафиксированная информация может подтвердить правильное использование инструкций по охране труда.

Что включено в журнал?

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда нужно вести на основе унифицированной формы. В нем присутствует 7 столбцов:

  1. Порядковый номер.
  2. Дата выдачи.
  3. Номер инструкции.
  4. Название инструкции.
  5. Число предоставленных экземпляров.
  6. Ф. И. О. и должность получателя.
  7. Подпись.журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников

Так как использование подобной книги является рекомендацией, в каждом предприятии могут фиксироваться дополнительные колонки или убираться лишние. Журнал можно как купить, так и скачать, а также сделать самостоятельно.

Правила пломбировки

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда необходимо нумеровать. Книгу обязательно прошнуровывают. Опломбировать по всем правилам поможет следующая инструкция:

  1. Поставить нумерацию на всех листах с одной стороны.
  2. Выполнить на внутренних полях 2 или 3 сквозных отверстия шилом, только обложка не затрагивается.
  3. Потом нитка с иглой продевается в отверстия несколько раз, но нити не следует сильно затягивать.
  4. Книгу надо раскрыть посередине и выполнить выравнивание нитей так, чтобы не усложнять пользование документов.
  5. Два конца нитей надо вывести на последний лист журнала, зафиксировав их узлом.
  6. После этого надо подготовить маленький белый прямоугольник, где указывается о выполнении шнуровки, нумерации. Затем все скрепляется с помощью печати.
  7. На бумаге фиксируется количество страниц, в том числе и прописными буквами.
  8. Обязательно указание Ф. И. О. и должности лица, которое отвечает за это.
  9. Нужно приклеить прямоугольник на нити так, чтобы их кончики были заметны с другой стороны.
  10. В конце ставится печать, которая должна захватить последнюю страницу.

Опломбирование книги служит защитой от внесения исправлений с помощью устранения страничек.журналы регистрации по охране труда

Хранение

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников находится у инженера или специалиста, который отвечает за это. Законом не установлено, что для этого требуются специальные условия, поэтому хранить книгу можно с другой документацией. После окончания листов в журнале его отдают в архив, где он хранится 5 лет, а потом уничтожается.

Если документация не закончена, но стала негодной, то можно завести новую. При этом старую книгу надо сохранить. Ведь вероятно, что предоставление инструкций нужно будет доказывать. На каждом производстве желательно иметь такой документ. Ведь это позволит не допустить многие проблемы.