Что такое молотьба? Общее понятие, особенности

В наше время многие понятия, которые были актуальными много веков назад, остаются непонятными жителям мегаполисов. Тем же, кто интересуется особенностями жизни на селе, наверняка будет интересно узнать, что такое молотьба. Этому вопросу и будет посвящена статья.

Общие сведения

Молотьба – это сельскохозяйственная операция, во время которой зерна отделяются от плевел или выделяются семена из колосьев.

В наши дни этот вид работ выполняется с помощью комбайнов или молотилок. А в прежние времена обмолот производился вручную.

Итак, что такое молотьба в общем смысле, становится понятно. Но сам процесс имеет множество нюансов, которые рассмотрим далее.

что такое молотьба

Из истории

У древних славян молотьба была заключительным этапом земледельческого цикла. В это время выполнялись ритуалы, которые должны были повысить урожайность.

Южные славяне выполняли молотьбу с помощью животных – волов, коней и пр. Эти «помощники» вытаптывали снопы, а работники вручную отделяли зерна от плевел.

Существовал и другой способ молотьбы, когда использовались цепы. Что такое молотьба с помощью цепов? В этом процессе использовалось простейшее орудие, которое называли молотило. Орудие для молотьбы могли еще называть цеп. Но все эти наименования говорят об одном и том же рабочем инструменте.

Орудие состояло из двух палок, связанных друг с другом. Одна палка была длинной – до двух метров, а вторая – короткая, до 80 см. Длинная часть выполняла роль рукоятки, а короткая была рабочей, ею ударяли по злакам. Между этими двумя палками располагалась кожаная прослойка. Позже из цепов возникло холодное оружие.

орудие для молотьбы

Машины для осуществления молотильных работ стали появляться лишь в XVIII веке. Они назывались молотилками.

Наиболее подходящее время для начала

Итак, что такое молотьба, мы теперь понимаем. Но это далеко не все тонкости такой важной операции. Большую роль играло время описываемого процесса.

Наши предки верили, что благоприятными днями для начала подобного вида работ могут стать понедельник или четверг. Эти дни считались наиболее легкими. А вот вторник и суббота не рекомендовались.

Первый день молотильных работ назывался «замолотки». В этот день хозяин, чтобы обеспечить хороший урожай, кормил работников кашей, сваренной из различных круп.

Некоторые славяне в первый день молотьбы приносили в жертву петуха, в крайнем случае курицу. Так же и заканчивались работы – принесением жертвенной птицы.

Прочие верования

Серьезный этап расстилания снопов поручался женщине, у которой было много детей, или которая ждала ребенка. Подобный статус считался благоприятным знаком.

В некоторых областях глава семьи на собранной пшенице делал крест с помощью лопаты, это отгоняло нечистых духов.

В конце молотильных работ устраивалось бурное пиршество с обязательным угощением из домашней птицы или какого-либо животного (поросенка, барана, ягненка). Восточные славяне заканчивали молотьбу пиром с блюдами из круп и курицы.

отходы при молотьбе

Сам процесс

Молотьба, или выбивание зерен из колосьев, часто выполнялась после того, как урожай немного подсохнет.

При молотьбе цепами снопы пробивали с обеих сторон, переворачивая их несколько раз. Чем больше таких переворачиваний, тем чище обмолот. Однако процесс был небыстрым.

Если вытаптывали зерна животные, это происходило быстрее, как и при использовании телег и катков.

Отходы при молотьбе (мякина, полова) состоят из мелких частиц колоса и прочих растений, различных пленок, обрывков и т. д. Мякину хранят под навесами или в сарае, чтобы защитить от осадков. Используют в качестве корма для скота. Чтобы сделать ее более мягкой, мякину часто запаривают кипятком и только потом кормят животных. В противном случае (в сухом виде) она может привести к опасным последствиям, вплоть до смерти скота, из-за своей естественной жесткости.

Вот, собственно, и все о таком понятии, как молотьба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.