Как коптить мясо в домашних условиях: рецепты

Свинина - продукт, имеющий высокую жирность и калорийность. Как правильно коптить мясо, знали еще в древние времена, и таким образом пытались продлить срок хранения этого продукта. Некоторые считают, что пройдя термическую обработку (горячее копчение), деликатес может потерять свои полезные свойства. Повара уверяют, что при соблюдении всех правил приготовления мясо станет еще полезнее.

как коптить мясо в домашних условиях

Полезные свойства свиного мяса и сала

Шпик – это исключено свиные жировые отложения, замаринованные и просоленные по индивидуальному рецепту. Сало считается не менее полезным, чем само мясо. Поэтому чаще всего эти продукты используют вместе. Копчение мяса – достаточно трудоемкий процесс. В нем важно, чтобы продукт не потерял своих свойств.

Свойства сала и мяса

Рассмотрим полезные свойства продуктов:

  1. Самый большой источник животного жира – шпик. Вопреки опасениям, что сало очень вредно и калорийно, его употребление в холодное время года может значительно насытить организм энергией и согреть.
  2. Большое содержание магния и цинка в мясе делает этот продукт незаменимым для сердечно-сосудистой системы.
  3. В продукте содержатся в большом количестве витамины группы В, а также А, D и Е. Мясо по полезности можно сравнить с цитрусовыми или красной икрой. Из-за большого количества жира все витамины из него усваиваются лучше и быстрее.
  4. Свиное мясо по большей части состоит из жира. А это полезный холестерин. Употребление сала (примерно 100-150 г в неделю) способствует нормализации работы сердца и сосудов, а также благоприятно влияет на работу головного мозга.
  5. Некоторые диетологи советуют употреблять свиное сало для снижения веса. Подобный продукт способствует очищению организма от шлаков, а из-за высокой калорийности и длительного времени переваривания способствует снижению количества потребляемой пищи.
  6. В мясе содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления костной ткани.
  7. Значимым полезным микроэлементом, который можно встретить в свином мясе, ученые считают селен. Он благоприятно влияет на работу организма, способствует активации иммунных процессов.
  8. Практически каждый знает, что для лечения ожогов и обморожений можно использовать свиное сало. Народный рецепт для этого советует натереть пораженную область этим жирным продуктом.
  9. Свинина легко усваивается в человеческом организме по сравнению с другими сортами мяса.
    копчение мяса

Негативные свойства свиного мяса

Стоит отметить, что из-за высокой жирности копченое мясо не рекомендовано людям с ожирением, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ограничить прием такого продукта стоит и той части населения, у которой отмечаются проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Нужно понимать, что все хорошо в меру, и основной вред жирное мясо может принести только при употреблении его в чрезмерных количествах.

Многие хозяйки хотят узнать, как коптить мясо в домашних условиях, и в чем секрет приготовления этого продукта. Существует более 100 рецептов засолки мяса и его использования совместно с другими продуктами. Мясо, как и сало, можно варить, коптить и жарить, солить в банках с ягодами и специями. Множество рецептов рассказывают о том, как из такого продукта приготовить оригинальную холодную закуску. Основное во всех этих рецептах – это полезные свойства свиного сала.

рецепт копченого мяса

Как коптить мясо в домашних условиях?

Для успешного приготовления необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Мясо должно быть самым свежим. Лучше не использовать продукт, который несколько раз подвергался заморозке. Идеальный вариант – свежее не замороженное мясо.
  2. Перед тем как начать копчение, любое мясо нужно подготовить. Для этого следует его вымочить и замариновать. Мясо будет сочным и ароматным.
  3. Правильно выбранный способ копчения – залог удачного блюда. Здесь нужно полагаться исключительно на собственные предпочтения.
  4. Мясо в коптильне главное не пересушить. Слишком долгая обработка выпаривает влагу из продукта, соответственно, он теряет все полезные свойства и становится невкусным.
  5. Выбор мяса для домашнего копчения – важный этап. Как правило, большинство предпочитает свинину – она мягче и нежнее. Однако можно взять и другие разновидности.
    как правильно коптить мясо

Приготовление мяса горячего копчения

Процесс приготовления лакомства горячего копчения не требует особых усилий. К тому же требуется для этого не так уж и много продуктов. Однако в наличии дома должна быть коптильня. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Вам предложат как большие и вместительные аппараты, так и миниатюрные. Принцип действия домашних коптилен одинаков. Некоторые изготавливают такие приборы самостоятельно.

Многих новичков интересует вопрос, как правильно коптить мясо в домашней коптильне. Если вы решили приготовить лакомство на улице, то прибор лучше установить на костер. Древесина при этом не имеет никакого значения и на вкусовые качества не повлияет. В квартире аппарат для копчения мясных продуктов можно установить как на газовую, так и на электрическую плиту.

Главное, чтобы жара от плиты или костра хватило для нагревания коптильни до 90-110 градусов.

копченое мясо свинины

Из чего состоит коптильня для приготовления мяса дома

Копчение мяса горячим способом подразумевает его приготовление под действием пара, образовавшегося внутри прибора для копчения. Именно поэтому на его дно лучше выложить щепу из фруктовой древесины или ольхи – так блюда приобретут приятный аромат. А вот от хвойных пород лучше отказаться. В противном случае продукт приобретет горечь и специфический вкус.

Над опилками устанавливается специальный поддон, он не даст жиру и соку попасть на щепу. Поверх поддона находится решетка, на которую выкладывается мясо или другие колбасные изделия.

Практически каждый опытный кулинар знает, как коптить мясо в коптильне. Но вот время его приготовления всегда индивидуально и зависит от многих факторов. Например, курицу можно пробовать уже через час, а свинину - через 1,5-2 часа, говядину не стоит вынимать раньше чем через 3 часа после начала процесса приготовления.

Нужно отметить, что когда вы положите мясо в коптильню и закроете дверцу, то через 5-10 минут появится легкий дымок и приятный копченый аромат. Процесс приготовления начался. Готовность мяса проверяют любым удобным способом. Некоторые прокалывают или надрезают, а некоторые ориентируются на вид.

Не забывайте, что приготовление копченого лакомства в квартирных условиях потребует несколько больше сноровки, чем в загородном доме. Не забудьте вывести трубку от коптильни в форточку, чтобы в квартире не скопился дым и запах копченого мяса.

Мясо холодного копчения

Приготовление такого деликатеса требует умения, сноровки и времени. Как коптить мясо холодным способом знает далеко не каждая хозяйка. Однако все понимают, что хранится такой продукт длительное время.

Такой вид копчения дымом должен быть непрерывным первые 10 часов, а затем можно делать перерыв на ночь. Птица будет готова не раньше, чем через 48 часов, а вот свиной окорок может готовиться неделю.

Во время холодного копчения влага из мяса испаряется постепенно. При этом продукт не теряет сочности и жирности.

После копчения мясо (свинину) необходимо хорошо высушить. Для этого его подвешивают в темном помещении с температурой не выше 10 градусов на 20-30 суток. Необходимо позаботиться о том, чтобы на мясо в это время не садились насекомые, а в помещении было чисто.

как коптить мясо

Как хранить домашние копчености

Вкусности горячего копчения необходимо употребить в пищу в течение 4 дней. Некоторые пытаются продлить жизнь деликатесу, оборачивая его тканью, смоченной в сильном солевом растворе. Однако это значительно ухудшает вкусовые качества мяса. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленный продукт.

Продукты холодного копчения хранятся до двух лет. Чем больше они солились, мариновались и сушились, тем дольше их срок хранения.

Приготовленные любым способом продукты хранятся в холодильнике, в собственной упаковке (фольга, мешковина).

Рецепт копченого мяса без коптильни

Приготовить мясо дома можно и без коптильни. Для этого нужно купить готовый раствор жидкого дыма, мясо (2-3 кг)специи, лавровый лист и луковую шелуху.

Кипятим литр воды, добавив в нее лавровый лист, луковую шелуху (для цвета), специи и 6 столовых ложек жидкого дыма. Мясо необходимо поместить в кипящую воду, затем снова довести до кипения и варить в течении 1-1,5 часа. После приготовления продукт остужают и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении или на улице для подсыхания. Хранить в холодильнике.

Теперь каждый знает, как коптить мясо дома без коптильни и без особых затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.