Пора в роддом, или Как начинаются схватки?

Естественно, ожидание родов – это состояние, присущее каждой беременной женщине. Особенно сложно приходится тем, кто рожает впервые: они не знают, чего нужно ждать, и как все происходит. Особого внимания заслуживает описание того, как начинаются схватки, ведь, как правило, именно с их возникновения начинается активный процесс начала родовой деятельности.

Дело в том, что именно они считаются главным предвестником родов, потому что начинается подготовка матки к выходу малыша. Схватки – это сокращения матки, благодаря которым шейка начинает постепенно растягиваться. Чем сильнее они происходят, тем активнее идет раскрытие, а это значит, что до рождения ребенка осталось совсем немного.

Очень часто будущие мамы задают вопрос о том, какие ощущения при схватках. Заметим, что однозначного ответа на него нет, потому что специфика их прохождения зависит от организма. У каждой это проявляется по-разному. В целом, можно сказать, что схватки схожи по ощущениям с менструацией, которая протекает очень болезненно.

Специалисты утверждают, что родовая деятельность во многом обусловлена физиологическими особенностями женского организма. На это влияет и психологическое состояние (особенно при родах), и конституция тела. Считается, что излишняя худоба (равно как и чрезмерная полнота) приводит к тому, что роды переносятся сложнее. Это обусловлено тем, что подобное состояние может быть вызвано недостаточным уровнем синтеза женских половых гормонов. А это приводит к тому, что вынашивание малыша может осложниться. Но заметим, что гормональный фон легко поддается корректировке.

В процессе того, как начинаются схватки, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Многие думают, что схватки можно не заметить. Это миф, и каждая роженица в этом убеждается. Так что проспать их невозможно.

Матка начинает готовиться к родам, напрягается и постепенно сокращается. Но, справедливости ради, заметим, что бывают первые схватки, которые можно не почувствовать. Потому они имеют название «скрытые».

Начало схват характеризуется тем, что они нерегулярные, а промежутки между ними могут быть очень длительными. Хорошо это переносится тогда, когда женщина спит.

Помните, что вам понадобится много сил, чтобы родить, потому отдыхать нужно обязательно, если, конечно, состояние это позволяет. В противном случае постарайтесь просто поначалу больше лежать и отвлечься, думая о приятном.

Давайте расскажем способы определения того, как начинаются схватки. К примеру, если срок вашей беременности – 38 недель, а вы чувствуете напряжение в нижней части живота, которое характеризуется переменным появлением и прекращением, значит, у вас начались скрытые схватки. Зачастую этот процесс сопровождается выделением густой слизи (отхождением слизистой пробки).

Пока все идет нормально, потому не следует поддаваться панике, а лучше всего проверить, все ли готово для поездки в родильный дом. Как правило, первые роды очень длительные, а это значит, что схватки могут продлиться около 12 часов. Скрытый период иногда занимает примерно 7-8 часов.

В это время раскрытие шейки матки должно быть около 3 см, когда схватки становятся регулярными, врачи рекомендуют ехать в роддом. Однако если вы чувствуете, что что-то идет не так, поездку не откладывайте. Это же следует сделать, если роды не первые. Потому что ребенок может появиться на свет очень быстро.

Период активный схваток – 4 часа. А промежуток между ними – примерно 3-4 минуты. Постепенно схватки становятся сильнее, а расстояние между ними сокращается.

Помните, что схватки способствуют раскрытию шейки матки, чтобы ребенок мог беспрепятственно пройти по родовым путям.

В том, как начинаются схватки, важно помнить, что они всегда вызывают некоторую тяжесть в нижней части живота. Но заметим, если беременность протекала с осложнениями, лучше всего лечь в родильный дом за неделю до предполагаемых родов, чтобы врач полностью контролировал процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.