Гамзат Цадаса: биография аварского писателя

Подписаться Редактировать статью

Небольшой дагестанский аул Цада подарил миру сразу двух мастеров слова – Гамзата Цадасу и Расула Гамзатова. Сегодня мы поговорим о Гамзате Цадасе, чей псевдоним можно перевести на русский язык как «Огненный». Вас ждет знакомство с биографией Гамзата Цадасы и его творчеством!

гамзат цадаса биография

Детские годы

Гамзат появился на свет в 1877 году в семье обычного крестьянина Юсупила Магомы. Мальчик рано осиротел – ему было всего семь лет, когда не стало его отца. Гамзата передали на воспитание дяде. Особое место в биографии Гамзата Цадаса занимала учеба. В десятилетнем возрасте мальчик был отправлен опекуном на обучение в школу при мечети селения Гиничутль. Изучал Гамзат не только богословие. В списке предметов, интересовавших Цадаса, география и законоведение, математика и логика, астрономия и арабский язык.

Работа и самообразование

Завершив обучение в школе, Гамзат много работал – в городе Грозный он занимался строительством железной дороги, в верховьях реки Койсу трудился лесосплавщиком. После этого какое-то время Гамзат Цадаса был дибиром – священником и судьей сразу в нескольких дагестанских поселениях.

стихи гамзата цадасы

В это же время Гамзат занимался самообразованием. Сначала он изучал арабскую поэзию. В библиотеке его были стихи Омара Хайяма, Навои, Хафиза, Физули, Саади. Знаком он был и с «Шах-наме» Фирдоуси. Особое внимание Гамзат Цадаса, о биографии которого мы сейчас говорим, уделял творчеству поэтов из Дагестана. Его увлекали произведения Е. Эмина и Эльдарилава, О. Батырая и Тажутдина Чанки, И. Казака и Анхил Марин. Интересовали Цадасу романы Виктора Гюго, Льва Толстого, Ивана Крылова, Антона Чехова.

Гамзата можно смело назвать знатоком мусульманской юриспруденции, а потому в 1917 году его избрали членом (а позднее и председателем) Аварского шариатского суда. В 1920 году Цадаса назначили председателем Хунзахского продовольственного комитета, а спустя год он был направлен в областную аварскую газету под названием «Красные горы». После работы в газете он занял должность делопроизводителя Хунзахского райисполкома.

Начало творческого пути

Первые стихи Гамзата Цадаса вышли в свет в 1891 году. Самое первое стихотворное произведение – «Собака Алибека». Стоит сказать, что дореволюционная поэзия Цадаса носила исключительно обличительный характер. Все стихи Гамзата были направлены против всех мулл, торгашей. Выступал он и против норм адата – обычаев, действующих в определенных регионах. Именно по этим нормам решались все дела о краже невест, кровной мести и т.д.

творчество гамзата цадасы

В стихах, написанных после Октябрьской революции, Гамзат выступает в качестве певца новой жизни, наступившей у горцев-тружеников. Аварский поэт призывал повсеместно утверждать власть Советов. Первый сборник стихов Гамзата Цадасы – «Метла адатов» - был издан в 1934 году. Тогда же Гамзат был признан первым народным поэтом Дагестана.

В начале 30-х годов прошлого столетия в аул Цада приезжали писатели из Москвы. Николая Тихонова, Петра Павленко и Владимира Луговского очень заинтересовала биография Гамзата Цадасы и, конечно, его творчество. Тихонов, кстати, позднее вспоминал об этом знакомстве. Он писал, что Гамзат – самый острый ум во всей Аварии, борец с такими пороками, как корысть и глупость, великолепный поэт, способный одним только словом победить врагов нового режима, мудрец, превосходно разбирающийся в самых хитрых тонкостях дагестанского быта. Николай Семенович отмечал и тот факт, что Гамзат Цадаса не просто писал стихи, он думал в стихотворной форме!

Народное признание

Творчество Гамзата Цадасы сыграло огромную роль во всей советской литературе. Строки из его произведений давно разобраны на цитаты. Многие наверняка знакомы с его словами о том, что все люди одноязыки, но при этом у каждого есть два уха – для того, чтобы услышав два слова, в ответ можно было сказать только одно.

басни гамзата цадасы

Существенная часть произведений Цадасы была написана для детей: он писал для подрастающего поколения стихи, сказки и басни. Гамзат Цадаса издал и сборник великолепных патриотических стихов. Стихи эти пользовались особой популярностью в Дагестане в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему жители Дагестана смогли ознакомиться с произведениями Александра Сергеевича Пушкина. В списке автора комедии и драмы, стихотворные сказки, пьесы и исторические поэмы!

Награды

Творчество поэта ценили и читатели, и власти. За свою жизнь Цадаса получил немало наград. В их числе:

  • Сталинская премия;
  • звание «Народный поэт Дагестана»;
  • орден Ленина.

Есть у Гамзата медали – «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа».


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы