Ст. 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд

Ст. 4 АПК РФ описывает с высоким уровнем тщательности, кто на каких основаниях вправе обратиться в суд. В значительной степени положения статьи раскрываются в других положениях кодекса.

Законодательное регулирование

Ст. 4 АПК РФ раскрывает содержание права на обращение в арбитражный суд.

Арбитражный процесс предусматривает деление судопроизводства на категории. Например, производство по делам об административных нарушениях, споры по поводу уплаты налогов и иных обязательных сборов. Перечень длинный и время от времени он дополняется, если следить за изменениями в АПК. Они предусматривают особенности реализации права обращения в суд.

Что служит основанием для иска или судебной жалобы?

Ст. 4 АПК РФ ссылается на несколько групп обстоятельств, которые могут послужить надлежащей причиной для иска:

  • нарушение законного интереса;
  • нарушение права;
  • отказ в признании прав со стороны третьих лиц;
  • неоправданная задержка рассмотрения дела и исполнения судебного акта.

Нарушение интереса

Законный интерес - более обширное понятие, нежели право. Интерес – это присутствие выбора возможностей, того, как себя повести, распорядиться своим имуществом. И государство, и предприниматели часто ограничивают эти возможности, нарушая антимонопольное законодательство.

Нарушение права

Нарушение права – более узкое понятие. Правом является разрешенная мера поведения, например, право получения земельного участка или принятия участия в торгах. Незаконные действия органов власти или других лишают их этого права.

ст 4 АПК РФ

Правом является закрепленная возможность влиять на вещи или распоряжаться материальными или нематериальными благами. Например, право собственности на недвижимость, жилое помещение, получения выплат от контрагента и т. д.

Оспаривание права

На практике применения ст. 4 АПК РФ: непризнание или оспаривание права связано с трудностями в оформлении документов. Например, нет свидетельства о праве собственности и договора, на основании которого оно могло быть выдано. В таком случае приходится обращаться за признанием своих прав. Как правило, второй участник спора или формальный ответчик – государство или муниципальные органы власти. Сохранились лишь документы, несущие косвенное подтверждение.

Кто вправе обратиться в суд?

Решается этот вопрос следующим образом. Согласно ч. 1 ст. 4 АПК РФ, в суд вправе обратиться потерпевшее лицо.

ч 1 ст 4 АПК РФ

Защитой чужих интересов вправе заниматься прокуратура, в частности, в делах, затрагивающих государственные предприятия или учреждения или неопределенное число лиц.

Аналогично дело обстоит и с иными государственными органами (СЭС, пожарный надзор и т. д.), обладающими правом прекратить деятельность предприятия на срок до 90 дней.

Форма защиты прав и интересов

Закон дает несколько способов защититься в суде:

  • подать иск;
  • подать жалобу;
  • подать заявление;
  • подать представление.

Иск подается в случае спора между хозяйствующими субъектами, между органом власти и таким субъектом, если только власть не реализует в данном случае свои полномочия.

Жалоба – заявление о пересмотре судебного решения в рамках апелляционного, кассационного и надзорного производства.

4 ст 198 АПК РФ

Заявление подается в споре с органом власти о правомерности применения его полномочий и является аналогом иска.

Представление – форма реагирования прокуратуры, аналог иска, заявления или жалобы.

Иск, заявление или жалоба согласно ст. 4 АПК РФ могут подаваться и в иных ситуациях, предусмотренных законом.

Отличие арбитражного процесса

Ч. 5 ст. 4 АПК РФ предусматривает соблюдение досудебного или претензионного порядка разбирательства. Это касается споров, связанных с соблюдением договоров или сделок.

ч 4 ст 198 АПК РФ

Направление иска разрешено не ранее чем через 30 дней после передачи или направления претензии.

В той же статье указываются случаи, в которых исключается соблюдение претензионного порядка: заявления о выдаче приказов, корпоративные споры или споры с органами власти, дела о банкротстве.

Законодательство предусматривает, что стороны до того, как судья удалится в совещательную комнату, вправе передать дело на рассмотрение третейского суда.

Оспаривание законности действий власти

Предприниматели и организации вправе оспаривать ненормативные акты органов власти или их действия или бездействие в арбитражном суде, если дело касается ведения предпринимательской деятельности.

Ненормативные акты – письменно оформленные решения, в частности, акты, предписания, решения и т. д, касающиеся конкретной ситуации.

ч 5 ст 4 АПК РФ

Действия или бездействие могут и не иметь оформленного вида и подтверждаются показания свидетелей и другими документами.

Ч. 4 ст. 198 АПК РФ ограничивает срок обращения 3 месяцами с того дня, как стало известно о нарушении по аналогии с КАС.

Выбор формы подачи документов

Положительная сторона арбитражного производства – организация электронного документооборота. Подача документов в суд разрешается и в бумажной, и в электронной форме.

Действительность материалов в электронной форме фиксируется с помощью ЭЦП.

Заполнение форм заявлений возможно в системе «Мой арбитр», в нее включены все арбитражные суды.

Копии приложенных к бумажному иску документов заверяются лицом, подающим иск, заявление или жалобу.

Сроки обращения в суд

Обращение в суд регулируется разными правилами. Какие-то нарушения не имеют срока давности, какие-то ограничиваются 3-летним сроком обращения. Закон предусматривает возможность установления иных правил.

Ч. 4 ст. 198 АПК РФ является наиболее строгой в данном отношении. Отсутствие предусмотрительности и ловкость чиновников могут привести к пропуску 3-месячного срока, который будет сложно восстановить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.