Гетерохронность - это что такое?

Современная научная мысль, описывая жизнь человека от рождения до смерти, порой использует термины, которые обыватель может трактовать двояко. К этой группе можно отнести понятие о неравномерности, гетерохронности развития человека. Все ли так неоднозначно в данном случае?

гетерохронность это

Происхождение термина

Слово греческого происхождения (ετερο – другой, χρόνος – время), обозначающее в буквальном переводе «неодновременность», активно вошло в лексику современников с легкой руки психофизиологов. Гетерохронность – это временное расхождение в развитии органов и функций. Обуславливается разнородностью элементов организма, и заложено в механизме наследования. П. К. Анохин выделял закон гетерохронности развития как составляющую теории системогенеза, выделяя два вида: внутрисистемную и межсистемную.

  1. Первая наблюдается в асинхронном созревании фрагментов одной и той же функции (примером может служить формирование восприятие цвета: на раннем этапе распознается желто-зеленый спектр, затем формируется распознавание других оттенков).
  2. Вторая проявляется в разновременном созревании структур организма, обусловленном адаптацией к внешней среде.

Гетерохронность развития – это возникновение новообразовавшихся функций организма на определенных этапах развития, для соответствия предъявляемым требованиям окружающей среды. Например, становление функции речевого аппарата. В младенчестве развит только рефлекс сосания (обеспечивает поступление питательных веществ и выживание новорожденного). Далее развиваются жевательные мышцы, и, только после этого, ребенок начинает говорить (комплексно развиваются все мышцы функциональной системы). Из всего многообразия вариантов развития проявляются сразу те функции, которые жизненно необходимы для человека в данный момент.

гетерохронность развития это

Системогенез П. К. Анохина

Под развитием организма понимается гармоничное формирование физических, психических и биологических свойств. Понятие о гетерохронности впервые появляется в теории системогенеза П. К. Анохина.

Системогенез – это постепенное проявление и смена функциональных систем в процессе индивидуального развития.

Опережающий темп созревания и развития функций человека обусловлен требованиями окружающей среды. Поэтому, вначале включаются «базовые» функции (рефлексы, терморегуляция, и т.д.), а затем проявляются более сложные (ориентация в пространстве и времени, речь, память, внимание).

Роль гетерохронности – это обеспечение пластичности формирования систем организма и возможности компенсации, при помощи перераспределения функций.

неравномерность гетерохронность

Гетерохронность психического развития

Известны шесть закономерностей психического развития человека:

  • неравномерность (скачкообразное формирование и развитие психических функций);
  • гетерохронность (временное расхождение в формировании отдельных функций);
  • сензитивность (повышенная чувствительность к воздействию (развитию) какой-либо функции);
  • кумулятивность (качественное преобразование развития, например различение цвета, затем формы, и только после этого объема и массы предмета);
  • дивергентность – конвергентность (разнообразие – избирательность, как основа индивидуального развития).

Существуют разработанные советскими учеными таблицы гетерохронного развития ребенка от 0 до 7 лет. В них описаны критические временные рамки проявления разных функций, примерный интервал их формирования и развития. Следует упомянуть, что гетерохронность – это в большей степени наследуемое свойство организма. Однако не исключена вариативность, в случае негативного или положительного влияния экзогенных факторов.

Например, умение хватать одной рукой увиденный предмет формируется у ребенка в 4,5 месяца (может проявиться и раньше, но если в указанное время отсутствует – это повод обратить пристальное внимание на эту функцию). Но умение вращать кистью с игрушкой появляется только к 7 месяцам, а хлопанье в ладоши – к 9 месяцам. При помещении ребенка в «развивающую среду» этапы формирования некоторых функций могут сдвинуться к более раннему периоду (на 2-3 месяца).

Когда взрослые высказывают мнение о появлении той или иной способности у новорожденного, опираясь на личный опыт, упускается из виду такой фактор как окружающая среда, который всегда вносит свои коррективы в развитие малыша.

Гетерохронность проявления психических функций обусловлена эндогенными (наследственными) и экзогенными (средовыми) факторами. Оба играют большую роль в формировании личности ребенка.

гетерохронность психического развития

Периоды проявления гетерохронности развития

Существуют устоявшиеся штампы о том, что развитие человека возможно только в детстве, юности и зрелости. Однако, это ошибочное мнение. Гетерохронность – это процесс, сопровождающий людей всю жизнь. Если в детстве он проявляется в появлении новых функций, умений и навыков, то в пожилом возрасте – это сохранность одних функций (более востребованных в профессиональной жизни человека) и снижение актуальности других.

Гетерохронность – это не зло и не добро, а возможность организма приспособиться для выживания. От того, насколько успешна приспособляемость, зависит адаптация организма к окружающему миру.

Сферы применения закона

Теория системогенеза П. К. Анохина (и закон гетерохронности как ее составная часть) успешно применяют не только в физиологии и психологии. Этот принцип структурирования системы успешно применяют в управлении организациями и малыми группами. Методологию с успехом применяют большинство точных наук, философия и кибернетика.

В заключение

Развитие человека, как доказано психогенетикой, происходит на основе 50 % врожденных способностей (генофонд) и 50 % приобретенных (влияние среды, общения, обычаев и правил общества). Гетерохронность развития характерна практически для всех биологических систем. Она является составной частью механизма адаптации организма, наряду с пластичностью и компенсацией.

законы гетерохронности развития

Гетерохронность отдельных структур и функции в конечном счете приводит к стабильности генотипа. Ведь при другом устройстве системы – малейшее отклонение приводило бы к его изменению. А отклонение сохранности генов всего лишь на несколько процентов превращают человека в дельфина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.