"Дерево держится корнями, а человек друзьями": значение фразеологизма и толкование

У человека и общества исторически сложились противоречивые отношения, но пока одного без другого представить нельзя. Одним из критериев успешности мужчины или женщины сегодня является то, насколько они востребованы другими людьми. Поговорим о пословице «Дерево держится корнями, а человек – друзьями».

Значение

дерево держится корнями а человек друзьями

Люди в России довольно долго жили общинно. Крестьянам дали вольную только в 1861 году. Конечно, если почитать внимательно историю, то можно узнать: индивидуализм на Руси существовал, но был уделом немногих. Большинство, собственно, как и сейчас, мыслило коллективно. Н.А. Бердяев, сравнивая русскую душу и европейскую, говорит, что у нас душа в основе своей коллективистская, а у европейцев – индивидуалистическая. Из этого вытекает, что мы - люди очень душевные. Но это лишь потому, что на протяжении истории нам почти насильственно навязывали коллектив – пришлось в итоге приспосабливаться.

Да, читатель, наверное, начинает терять терпение и думает: «При чем здесь пословица “Дерево держится корнями, а человек – друзьями”?» Мы стараемся показать, что восхваление дружбы в устойчивых выражениях не вырастает на пустом месте. Всему виной долгое совместное сосуществование с себе подобными. У нас такие погодные и социальные условия, что один человек никак не мог обработать землю, чтобы прокормить свою семью, поэтому приходилось решать проблему сообща. Без взаимовыручки многие люди не выжили бы. Отсюда следует, что дружба – это великая сила.

Однако переходим к значению устойчивого словосочетания «Дерево держится корнями, а человек – друзьями». Оно, как уже можно было догадаться, настаивает на том, что главное для человека – это друзья. Именно последние вместе, разумеется, с семьей образуют социальную почву человека.

Синоним фразеологизма – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

пословица дерево держится корнями а человек друзьями

Эта пословица, конечно, тоже о дружбе. Позднее, уже в наше время, она подверглась циничной вульгаризации. Если у тебя два или даже четыре друга, то у них вряд ли найдется сразу 25 рублей с каждого, а если твоя армия приятелей насчитывает 100 единиц, то ведь рубль – это не деньги. Но, конечно, на самом деле так никто не мыслит. Основная ценность дружбы в том, что человек безвозмездно, то есть даром, помогает в трудную минуту.

Смысл у синонима выражения «Дерево держится корнями, а человек – друзьями» такой: деньги в трудную минуту не спасут, а вот друзья помогут всегда. Видимо, так как русский народ все-таки не был излишне идеалистичен, то люди полагали: если у тебя есть 100 друзей, то хоть кто-нибудь, да отзовется.

Выдерживает ли фразеологизм проверку современностью?

дерево держится корнями а человек друзьями смысл

Отличный вопрос. Даже читая классику, хочется знать, насколько она актуальна. С фразеологизмами та же история. Всех интересует вопрос: ржавеет ли народная мудрость? Можно ли сейчас сказать, что дерево держится корнями, а человек – друзьями? Настоящие друзья – это редкость. Если кто-то может похвастаться такими отношениями, то это хорошо. Обычно приятелей у нас сколько угодно, а вот друзей всего один или два. Если человек живет достаточно однообразную и благополучную жизнь, то у него может быть много друзей. Если существование сотрясают катаклизмы, то друзей мало. Но испытания не так страшны, как, например, разлука, перерыв в общении, расхождение в точках зрения или разница в развитии. Что же касается самоотверженной дружбы, когда один сделает все для другого, то она редко встречается. Это происходит совсем не потому, что люди стали хуже, просто наша скоростная жизнь, как правило, не оставляет времени на подвиги, но, конечно, все это только отговорки.

Итак, мы рассмотрели фразеологизм «Дерево держится корнями, а человек – друзьями». Смысл его, надеемся, теперь ясен читателю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.