"Супракс": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы

Подписаться Редактировать статью

«Супракс» относится к третьему поколению цефалоспоринов, которое является сейчас одной из самых востребованных групп антибиотиков из-за широкого спектра действия и высокой эффективности. Этот сильный антибиотический препарат может применяться как для лечения взрослых, так и для лечения детей.

О препарате

Этот тип антибиотиков применяется в основном только в стационаре, так как способ введения, чаще всего, инъекционный. Это неудобно для многих людей. Ведь нужно либо искать медсестру, которая будет делать уколы, либо учиться делать это самостоятельно. «Супракс» - и детский, и взрослый, лишен этого недостатка, так как его принимают перорально.

Подобное лекарство угнетает синтез пептидогликана, который является главным структурным компонентом бактериальной клеточной мембраны. За счет этого и создается бактерицидное действие препарата. «Супракс» эффективен в отношении целого ряда бактерий, потому и находит применение и в пульмонологии, и в педиатрии, и в урологии, и в отоларингологии.

Высокая биодоступность препарата позволяет ему без труда проникать в верхнечелюстной синус, полость среднего уха, миндалины и бронхи, поэтому врачи довольно часто назначают «Супракс» при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Период полураспада этого препарата больше, чем у иных цефалоспоринов, поэтому его достаточно принимать лишь раз в сутки. Этого достаточно, чтобы сохранять нужную концентрацию вещества в крови, что очень удобно и для взрослых, и для детей.

супракс до еды или после

Фармакология

Инструкция по применению «Супракса» гласит, что этот препарат является полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком третьего поколения с широким спектром действия для приема внутрь. Оказывает бактерицидное воздействие. Это достигается за счет угнетения синтеза определенных веществ в клеточной мембране бактерий.

«Супракс» активен по отношению к грамположительным бактериям: Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae, а также к грамотрицательным: Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae.

Некоторые бактерии устойчивы к действию цефексима. Это Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. (включая метициллин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Форма выпуска

«Супракс» в аптеках можно найти в двух формах: капсулы и гранулы, из которых приготавливается суспензия. Некоторые считают, что есть и третья форма. Однако это уже другой препарат, который носит название «Супракс. Солютаб» - диспергируемые (растворимые) таблетки.

Суспензию врачи используют в основном в педиатрической практике. Ведь принимать ее проще и приятнее, благодаря ароматизаторам. Однако это не значит, что ее нельзя давать взрослым, но нужно соблюдать необходимую дозировку. При сильном воспалении горла, прием капсул может вызвать существенный дискомфорт, так что суспензия - отличный помощник даже в лечении взрослых.

Капсулы выпускаются в белом корпусе с фиолетовой крышечкой. Код Н808 производитель наносит при помощи пищевых чернил. В капсулах содержатся мелкие гранулы бледно-желтого цвета и порошок. В качестве вспомогательного вещества применяется коллоидный диоксид кремния в количестве 4 мг, а также кармеллоза кальция - 16 мг, магния стеарат - 2 мг. Оболочка капсулы производится из желатина, в небольших количествах содержит красители индигокармин и азотрубин, а также диоксид титана (2%).

супракс дозировка

Фармакокинетика

У многих возникает вопрос, как применять «Супракс» - до еды или после нее. В инструкции подробно описан механизм всасывания и распределения препарата. Биодоступность антибиотика при приеме внутрь достигает 50 % и не зависит от приема пищи. Однако после еды максимальный уровень цефиксима в сыворотке будет достигнут на 0,8 часа быстрее. Тем не менее, не имеет большого значения - принимаете вы антибиотик «Супракс» до еды или после. Он будет одинаково эффективен.

Если вы принимаете цефиксим в капсулах, то максимальное его содержание в крови будет наблюдаться через четыре часа и будет составлять 3,5 мкг/мл, а вот при приеме 200 мг суспензии Cmax будет также достигнут через 4 часа, но будет составлять 2,8 мкг/на мл. Если увеличить дозу до 400 мг, то Cmax будет равен 4,4 мкг/мл.

Половина дозы выводится в неизмененном виде с мочой в течение суток, а 10 % дозы организм выведет через желчь.

Приготовление суспензии

В виде суспензии «Супракс» продается в сухом виде, поэтому у некоторых пациентов возникают вопросы о том, как правильно ее приготовить. Необходимо взять 40 мл кипяченой воды комнатной температуры, разделить ее на две части. Сначала нужно залить первую часть воды, хорошо взболтать флакон и добавить вторую часть жидкости. В итоге получается равномерная субстанция, которой надо дать отстояться, но перед применением обязательно снова взболтать.

Если врач не дал иного назначения, следует придерживаться рекомендаций из инструкции по применению «Супракса»: младенцам от 6 месяцев и до года положено давать 2,5-4 миллилитра суспензии, малышам от 2 до 4 лет - 5 мл, а детям от 5 до 11 лет - по 6-10 мл.

супракс форма выпуска

Для детей

Сейчас «Супракс» относят к самым сильным антибиотикам, которые считаются «резервом». Врач назначит подобный препарат только в том случае, когда не помогают менее сильные препараты. Детский «Супракс» в суспензии часто используется при стационарном лечении.

Используется при различных инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, костей, мочевыделительной системы и других. Он хорошо помогает справиться с воспалительными процессами в миндалинах, иными словами, при остром тонзиллите (ангине).

«Супракс» при ангине тоже эффективен. Он поможет с синуситом, отитом и воспалением среднего уха. Однако врачи не рекомендуют сразу начинать лечение с этого антибиотика, так как он относится к разряду сильнодействующих. Если бактерии выработают иммунитет к такой «тяжелой артиллерии», справиться с болезнью будет очень и очень трудно, она может перейти в хроническую форму.

супракс при ангине

Дозировка препарата

«Супракс» на фармакологическом рынке представлен в нескольких видах. Это гранулы, капсулы и суспензии. Именно суспензии лучше всего подходят для детей. Ведь ребенок гораздо охотнее примет жидкое лекарство, чем выпьет таблетку. В этой форме выпуска «Супракс» имеет приятный карамельный вкус, так что наверняка понравится малышу.

Эффективность антибиотика зависит от того, насколько четко пациент следует графику приема. Дело в том, что при лечении необходимо постоянно поддерживать нужную концентрацию препарата в крови, иначе бактерии могут не только не погибнуть, но и выработать иммунитет.

Обычно «Супракс» принимают один или два раза в день, а курс может быть от семи до десяти дней. Самостоятельно менять дозировку «Супракса» и длительность курса ни в коем случае нельзя. Необходимо придерживаться назначения врача.

Для взрослых и детей, возраст которых составляет больше 12 лет, а масса тела более 50 килограмм, суточная доза равна 400 мг. Продолжительность курса обычно составляет от семи до десяти дней. Эти параметры могут варьироваться по назначению врача в зависимости от заболевания. Например, неосложненная гонорея предполагает однократный прием 400 мг «Супракса».

Выпускается «Супракс» в капсулах и порошке для приготовления суспензии. Детям в возрасте до двенадцати лет препарат назначается в суспензии, а доза составляет 8 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. Может быть назначено 4 мг/кг 1 раз в 12 часов.

Дети от 5 до 11 лет принимают по 6-10 мл суспензии, а детки от 2 до 4 лет - всего 5 мл суспензии. Малышам от шести месяцев до года назначается 2,5-4 мл суспензии.

Побочные действия

«Супракс» - антибиотик сильный, но не самый безопасный. Он надежен, но подойдет не всем из-за большого списка побочных действий:

  • Диарея, тошнота, боли в животе, рвота, метеоризм, сухость во рту, гипербилирубенемия, активность печеночных трансаминаз, кандидоз ЖКТ, желтуха, холестаз, дисбактериоз. Иногда возникает псевдомебранозный энтероколит, глоссит, стоматит.
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение.
  • Тромоцитопения, панцитопения, нейтропения, лейкопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, апластическая анемия, кровотечения.
  • Вагинит.
  • Могут возникнуть различные нарушения функции почек и интерстициальный нефрит.
  • Возможны аллергические реакции и анафилактический шок.

Однако все эти побочные эффекты не являются противопоказаниями для всех, а вот некоторым группам людей и капсулы, и суспензия «Супракс» не рекомендованы или запрещены к применению. Его не назначают людям с непереносимостью препаратов цефалоспориновой и пеницилиновой группы.

антибиотик супракс

Противопоказания

«Супракс» отличается от многих других антибиотических препаратов тем, что имеет немного противопоказаний. Как уже говорилось выше, его нельзя применять только для лечения людей, имеющих повышенную чувствительность к препаратам пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Однако имеются особенности применения для людей с нарушениями функций почек. Доктор должен скорректировать дозу лекарственного средства в соответствии со степенью нарушений.

Передозировка

«Супракс», как и другие подобные препараты, при передозировке дает те же реакции, что указаны в побочных эффектах. Однако они усиливаются, а вот аллергические реакции - исключаются.

При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Также проводится симптоматическая и поддерживающая терапия, в которую могут быть включены антигистаминные препараты, эпинефрин, допамин, норэпинефрин, ГКС. Может быть применено переливание инфузионных растворов, ИВЛ и оксигенотерапия. В больших количествах цефиксим из крови не выводится при помощи диализа (гемо- или перитонеального).

Аллергикам

Опыт применения антибиотика «Супракс» и цефалоспоринов в целом показывает, что пациенты, которые гиперреактивны по отношению к пенициллинам, предрасположены и к аллергии по отношению к цефалоспоринам. Редко курс лечения составляет более десяти дней, так как при увеличении этого времени может произойти подавление естественной кишечной флоры и неконтролируемый рост бактерий, устойчивых к препарату.

Результатом может стать диарея и псевдомембранозный энтероколит. Препарат «Супракс» врачами часто используется как второй этап антибиотикотерапии, если первый проходил в стационаре с применением инъекционных антибиотиков. Подробности по применению смотрите ниже или в инструкции «Супракса» для взрослых.

супракс капсулы

Особые указания

Как указано в инструкции по применению «Супракса», прием антибиотика в течение длительного времени часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. В результате этого растет количество Clostridium difficile, что может привести к тяжелой диарее и псевдомембранозному колиту.

Для будущих мам

«Супракс» при беременности применять можно. Однако это сильный препарат, поэтому, как и любые другие антибиотики, в первом триместре он может нанести серьезный вред плоду. В это время врачи назначают подобные лекарства только в самых крайних случаях, когда польза для здоровья матери сильно превышает потенциальный риск для плода.

Во втором триместре применение таких препаратов считается более безопасным. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все назначения должен делать квалифицированный специалист, которому известны тонкости использования препаратов для лечения беременных.

Использование «Супракса» при беременности должно проходить исключительно под контролем врачей. В это время желательно, чтобы женщина находилась в отделении патологии беременности. Перед тем как назначать антибиотик, необходимо провести тест на чувствительность патогенов к этому препарату. Антибиотические лекарственные средства широкого спектра действия, такие как антибиотик «Супракс», часто назначают в случаях, когда по каким-либо причинам бактериальный посев провести невозможно.

Избегаем побочных эффектов

Несмотря на то что капсулы «Супракс», как и другие антибиотические препараты, способны сильно облегчить задачу врачей в сохранении здоровья пациентов, они имеют побочные эффекты. Очень сложно избежать их полностью. Однако свести негативное влияние лекарства до минимума по силам практически любому пациенту. Как это сделать?

  • Во-первых, не стоит принимать антибиотики, если для этого нет веской причины. Даже если простуда или кашель доставляет вам неудобство, не стоит сразу же брать «тяжелую артиллерию» в виде антибиотических препаратов, тем более таких, как «Супракс» с широким спектром действия. При самовольном назначении такое лекарственное средство может не только не оказать положительного действия, но и навредить вашему здоровью. Помните, что антибиотики воздействуют, главным образом, на бактерий, так что если вы не знаете, какие микроорганизмы вызвали заболевание - откажитесь от приема антибиотиков.
  • Во-вторых, ведите журнал учета приема антибиотиков. Фиксируйте, когда принимали тот или иной препарат, от какой болезни и как долго продолжался курс лечения. Записывайте нетипичные реакции организма. Эта информация может помочь вашему лечащему врачу, если вам снова понадобится курс антибиотических препаратов.
  • В-третьих, четко соблюдайте график приема. Дело в том, что для эффективного антибиотического действия необходимо поддерживать оптимальную концентрацию препарата в крови пациента. Именно поэтому врачи советуют принимать лекарство через равные промежутки времени. Воспользуйтесь будильником на смартфоне, чтобы не пропускать прием препарата, если вдруг увлечетесь какими-либо делами.
  • В-четвертых, нельзя прекращать курс лечения. В инструкции по применению «Супракса» указано, что этот параметр составляет от семи до десяти дней. Правило работает даже в том случае, если пациент уже почувствовал улучшение. Помните, что в случае если возбудитель не будет полностью уничтожен, болезнь может перейти в хроническую форму. Бактерии - живые организмы, которые постоянно развиваются. Они могут приобрести иммунитет к антибиотическому средству. Длительность курса обычно рассчитывает врач.
  • В-пятых, не корректируйте дозировку «Супракса». Это также может привести к тому, что бактерии приобретут устойчивость к препарату. Некоторые пациенты считают, что, снизив дозу, они смогут уменьшить вред, который антибиотики наносят организму, тем самым дают возбудителю возможность адаптироваться к новым условиям. Этим пациент может подвергнуть опасности не только себя, но и близких. Заразившись таким устойчивым к антибиотикам штаммом, вылечиться будет гораздо труднее, чем в обычном случае. Придется применять еще более сильные антибиотики, а, значит, и последствия для организма тоже будут серьезнее.
    супракс детский

Подробнее о питании

Немаловажным аспектом в минимизации побочных эффектов является коррекция питания. Антибиотические препараты воздействуют не только на патогенную микрофлору. Они угнетают деятельность всех полезных бактерий в нашем организме. Именно поэтому сильнее всего страдает желудочно-кишечный тракт. Во время курса лечения «Супраксом» скорректируйте свое питание, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Откажитесь от алкоголя, курения, жареных и жирных, острых и кислых блюд.

Снизить негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта поможет внесение в рацион кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики. Расстройство стула - одно из самых распространенных побочных явлений. Используйте пробиотики, чтобы минимизировать этот эффект.

Отзывы о препарате

Отзывы о таблетках «Супракс», особенно те, что можно прочитать в интернете, достаточно противоречивы. Не стоит решать вопрос о том, принимать «Супракс» или нет, ориентируясь исключительно по отзывам. Ведь неизвестно множество факторов.

К примеру, ребенку назначили «Супракс» при бронхите, и препарат отлично справился с задачей, а вот на второго не оказал никакого действия. Возможно, во втором случае был неправильно выявлен возбудитель. Ведь антибиотические лекарственные средства воздействуют, главным образом, на бактерии. Или, быть может, не соблюдался режим приема.

Некоторые люди пишут, что было очень много побочных эффектов, а у некоторых их не было вовсе.

Помните: нельзя выбирать антибиотик, ориентируясь только на отзывы! Принимайте во внимание мнение квалифицированных специалистов и данные анализов. Ведь различаются между собой не только возбудители болезней и сами болезни. У каждого организма тоже есть особенности.

Например, «Супракс» при ангине будет эффективен только в случае бактериального типа. Для других типов используются иные препараты. Тем не менее даже некоторые врачи могут назначить антибиотик «на всякий случай», без особых на то причин. Бактериальный посев может помочь разобраться - стоит вам принимать антибиотический препарат или нет.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы