Гербициды сплошного действия

Гербициды сплошного действия, или, как их еще называют, неселективные, оказывают воздействие на всю растительность, которая имеется на поле. Такие гербициды проникают в растение через листовую зеленую поверхность. Применяются эти вещества в том случае, если на поле отсутствуют культурные растения, то есть или на парах, или до посева, или после уборки урожая. Однако самые последние разработки позволили использовать гербицид сплошного действия так же, как и избирательные гербициды. Это стало возможным из-за выращивания модифицированных на генетическом уровне культур, таких как сахарная свекла, картошка, соя. Данные культуры имеют особый ген устойчивости к некоторым гербицидам, которые не оказывают на растения отрицательного воздействия.

Существует несколько способов применения этих веществ, которые напрямую зависят от культуры. На однолетних культурах можно проводит предпосевную обработку поля. Это делается для того, чтобы предотвратить появление сорных растений и сократить количество механических обработок. Также можно проводит раннюю обработку после посева до того, как растение взошло. Для десикации сорняков и культуры проводят предуборочную обработку. Чтобы подавить многолетние сорняки нужно провести послеуборочную обработку.

На многолетних культурах, то есть в садах, виноградниках, обработку проводят между деревьями таким образом, чтобы гербициды сплошного действия не попадали на культурные растения. Это делается, чтобы предотвратить появление сорняков, сохранить влагу и сократить число культиваций. Благодаря такой обработке предотвращается эрозия почвы, которая вызывается частыми обработками.

Гербициды сплошного действия подразделяются по способам применения и признакам действия на растения на 3 группы: контактного воздействия, системного действия и которые воздействуют на корневую систему и прорастающие семена.

К контактным гербицидам относятся такие препараты, которые поражают стебли и листы сорных растений при непосредственном контакте с препаратом. Такие гербициды отличаются тем, что быстро воздействуют на сорняки и устойчивы к дождям. При контакте с веществом нормальные процессы жизнедеятельности сорняка нарушаются, и он гибнет. Однако есть и недостаток – довольно часто может возникнуть рост новых побегов.

Немного иначе действуют системные гербициды от сорняков. Действующее вещество постепенно передвигается от места контакта с поверхностью сорняка до места роста растения, вызывая быстрое отмирание. Такие вещества прекрасно борются с многолетними сорняками, которые имеют сильную корневую систему, но они намного медленнее впитываются и двигаются по растению.

К третьей группе относятся гербициды сплошного действия, которые предназначены для полного уничтожения прорастающих семян и корней растений. Обычно гербициды вносятся в почку до посева культуры, в разные периоды вегетации.

Действенными гербицидами сплошного действия являются «Раундап», «Алаз», «Торнадо», «Глисол». Во всех странах мира широко применяют «Раундап». Он эффективно борется как с однолетними, так и многолетними сорными растениями, причем уничтожает как подземные, так и наземные их части. Кроме того, это вещество лишено почвенной активности, это значит, что любую культуру можно сеять после нанесения препарата. «Раундап» является одним из наиболее безопасных гербицидов. Он не представляет опасности как для окружающей среды, так и для человека при правильном применении. Препарат, которые нанесен на поверхностью побегов и листьев, поглощается на протяжении шести часов, а переносится в корни и остальные части сорняков примерно через 7 дней. Первые признаки воздействия выражаются в пожелтении и увядании растений. Такой эффект заметен через 10 дней, а полностью растения отмирают через три недели после обработки препаратом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.