Эстрогенный тип мазка: что это значит?

Эстрогенный тип мазка характерен женщинам, в организме которых вырабатывается меньшее, чем предполагает норма, количество прогестерона. Общее количество клеток сокращается, одновременно с этим увеличивается концентрация поверхностных. Практически на треть растет процентное соотношение КИ, ЭИ.

Характерны такие процессы для беременности, в первые три месяца вынашивания плода. Два последующих триметра характеризуются десятипроцентным ростом, сопровождаемым снижением количества навикулярных клеток. Особенности строения тканей репродуктивной системы в этот период времени – раздельное клеточное расположение без формирования пластов.

Менопауза

Эстрогенный тип мазка в постменопаузе, как видно из медицинской статистики, выявляется у многих женщин. В норме всякая дама, столкнувшись с менопаузой, должна обратиться к врачу за детальным исследованием состояния организма. При этом берут мазок для определения особенностей репродуктивной системы, происходящих в ней процессов.

Из информации, полученной при таком анализе, можно точно сформулировать, насколько человек здоров и не столкнулась ли его половая система с патологическими процессами. Если в организме снижается уровень продуцирования гормонов, это обязательно заметит доктор, исследуя полученные результаты.

Особенности исследования

Вне зависимости от того, в каком возрасте и по каким причинам женщине назначают мазок из влагалища, его результаты оценивают, анализируя три ключевых параметра:

  • индекс созревания;
  • эозинофильный;
  • кариопикнотический.

Первый из них показывает, в каком процентном соотношении присутствуют эпителиальные клетки во взятом образце тканей. Выделяют базальные, промежуточные, эпителий. В лабораторных условиях формулируют три числовых показателя, позволяющие доктору определить, присутствует ли недостаточность функционирования яичников. Если, к примеру, наблюдается переизбыток поверхностных клеток, тогда можно с уверенностью говорить о повышенной концентрации эстрогена в тканях женского организма.

Кариопикнотический – это показатель, который помогает установить, как много имеющих пикнотические ядра формирований относительно общего количества клеточной массы. Чем больше данный параметр, тем выше будет концентрация эстрогена в организме.

Завершая тему

Наконец, эозинофильный – это параметр, выявляемый во время цитологии эстрогенного типа мазка.Он показывает, насколько велик в общем числе клеток процент окрашенных. В норме значение должно быть несколько меньше, нежели выявленное для кариопикнотического индекса. Если установлены параметры больше нормы, необходимо своевременно найти причину такого изменения и принять меры по восстановлению здорового состояния организма.

В некоторых случаях анализ также помогает выявить неадекватную активность прогестерона. В период менопаузы такое отражается наличием пластов либо скученных клеточных формирований, выявляемых с помощью мазка.

Цитология

Если эстрогенный тип мазка дает такие показатели, что доктора предполагают негативные процессы, протекающие в женском организме, необходимо понимать: первыми под ударом будут яичники. Сперва функциональность этого органа угнетается, а затем меняется влагалищная слизистая.

Такая корректировка репродуктивной системы не одномоментная, она требует некоторого времени. Частично функции половых желез переходят на иные внутренние органы. Так, ученые выяснили, что надпочечники в период климакса могут поддерживать женский организм, вырабатывая соединения, за которые прежде были ответственны яичники. Конечно, климакс все равно сказывается на самочувствии женщины, но это выражено не так ярко.

На основании цитологического анализа можно корректно заключить, как именно постепенно омертвевает эпителий. А сам процесс вызревания клеток при этом контролируется надпочечниками. Эстрогенный тип мазка может показать резкое снижение концентрации этого гормона. И в такой ситуации в анализе можно будет получить сведения о клетках, включенных в глубокие слои эпителия. При этом клеточная эпителиальная структура претерпевает существенные изменения, размеры отдельных компонентов уменьшаются, форма меняется на неправильную. Как правило, клетки приобретают вытянутый, причудливый вид.

Изменения в период менопаузы

Возрастные изменения женского организма довольно характерны, поэтому на анализах заметить их легко. Пугаться этого не стоит – несмотря на то что у самых разных женщин наблюдается эстрогенный тип мазка в менопаузе, это еще не указывает на какое-либо заболевание. В некоторых случаях, конечно, это может отражать патологические процессы в организме, но и естественные причины могут спровоцировать формирование специализированных скоплений эпителиальных клеток. При этом будут наблюдаться четкие границы у одиночных клеточных формирований, а вот в группах плавность линий утрачивается.

В период климакса эпителий характеризуется клетками с укрупненными ядрами, что позволяет детально исследовать и мембрану, и хроматин, а вот ядрышко обнаружить сложно. Нередко наблюдается повышение концентрации кератина, за счет которого растет упругость структур. Белковые компоненты полезны, но их переизбыток провоцирует огрубение органических тканей. Все эти процессы сопровождаются нехваткой эстрогена в силу недостаточности его продуцирования внутренними органами.

В подобных условиях эпителиальные клетки зачастую неспособны полностью вызреть, а значит, исполнить возложенную на них функцию, связанную с защитой органа. Поэтому природой предусмотрен дополнительный защитный механизм: более активно продуцируются лейкоциты, гистиоциты, тем самым эстрогенный тип мазка в некоторой степени сглаживается, так как эти клетки берут на себя функции по устранению инфицирования, повреждений органических тканей.

Возможные диагнозы

Иногда эстрогенный тип мазка в сочетании с определенными показателями концентрации лейкоцитов может стать причиной диагностирования атрофического кольпита. Необходимо помнить, что обычная форма этого заболевания провоцируется патогенной микрофлорой, а значит, терапевтический курс предполагает прием антибактериальных медикаментов.

Атрофический кольпит – диагноз, который сходной терапии не требует. Так принято обозначать естественные биологические процессы, происходящие в женском организме (именно на них указывает эстрогенный тип мазка). Многие по ошибке считают, что любой кольпит – это воспаление, с которым нужно бороться как можно раньше. Атрофический же не принадлежит к этой категории, поэтому доктор не назначает лечения, сходного с обычной формой заболевания. Если поставлен такой диагноз и не назначено никакой специфической терапии, не стоит паниковать: дело не в квалификации специалиста, он поступает правильно.

Пугаться или пока рано?

О том, что такое эстрогенный тип мазка у женщин, наиболее внятно может рассказать профессиональный гинеколог с большим опытом. Термин бытует в среде специалистов и применяется к некоторым специфическим изменениям тканей репродуктивной системы. Интересно, что далеко не всякая женщина, переживая менопаузу, сталкивается с такими процессами в организме, которые в лабораторных исследованиях отражают себя соответствующим типом мазка.

Что это значит – эстрогенный тип мазка? Термин применяют к ситуации, когда в ходе инструментального изучения образцов ткани выявляют относительно неизменную концентрацию поверхностных эпителиальных клеток, ответственных за защитные функции организма. Несмотря на климакс, в женском организме все еще наблюдается довольно высокий уровень содержания специфических половых гормонов, что и показывают лабораторные исследования.

Почему так происходит?

Когда доктора рассказывают, что это значит (эстрогенный тип мазка), то обязательно объясняют, по какой причине женский организм ведет себя именно так. Менопауза – это период, когда женщина сталкивается с нехваткой половых гормонов в силу угнетения способности продуцирования таких соединений железами репродуктивной системы. Если климакс сопровождается специфическим лечением, позволяющим сохранить гормональный фон в норме, тогда мазок будет именно эстрогенным.

Хорошо или плохо (эстрогенный тип мазка), доктор расскажет женщине, у которой выявлены такие показатели работоспособности организма. В общем случае говорят, что организм имеет такие же параметры, как и в молодости. Если это достигнуто заместительной терапией, то оценка считается положительной. В то же время в отдельных случаях такой результат исследования может указывать на патологические процессы.

Специальная оценка итогов требуется при работе с беременными женщинами – особенности организма в этом случае существенно отличаются от пациенток, переживающих климакс.

Когда есть повод переживать

Иногда врач может заключить, что эстрогенный тип мазка – это плохо. Как правило, опасения вызывает ситуация, когда женщина очевидно приближается к климактерическому возрасту, а показатели организма остаются на прежнем уровне, какими были и в молодости, при этом нет внешних факторов в виде гормональной терапии и приема влияющих на выработку активных соединений медикаментов.

Известно, что повышенный уровень эстрогена может провоцироваться злокачественными процессами в организме. При подозрении на такую причину, внимательно исследуют яичники и матку, для устранения возможности подобного диагноза или подтверждения опасений.

Мазки бывают разные

"Эстрогенные мазки" – общий термин, применимый к нескольким типам результатов исследования. Иногда его применяют к мазку, результаты исследования которого отражают недостаточность эстрогена. В этой ситуации доминирующими будут базальные клетки. Одновременно лаборанты могут видеть крупные лейкоциты. Как правило, такие формирования одиночные.

Второй тип мазка устанавливают, если наблюдается нехватка эстрогенов, но в умеренном масштабе. Наибольшей концентрацией в образцах ткани обладают парабазальные клетки, отличающиеся укрупненными ядрами, дополнительно одиночные вкрапления могут быть из промежуточного, базального слоя. Есть вероятность наблюдения одиночных лейкоцитов.

Когда эстрогена достаточно

Это два последних типа эстрогенного мазка. Один из них позволяет понять, что небольшая нехватка есть, но отклонение совсем незначительное от нормы. При этом в биологических образцах наблюдается поверхностный эпителий и промежуточный.

Наконец, четвертый тип отражает ситуацию, когда в женском организме эстроген присутствует в достаточном количестве. Биологические ткани богаты поверхностным эпителием, которому характерны довольно маленькие ядра. Клетки преимущественно имеют правильную форму.

Такое наблюдается или при нехватке прогестерона, или при повышенной активности продуцирующих эстроген желез. Чтобы окончательно сформулировать диагноз, придется взять кровь на дополнительные анализы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.