Зачем нужен кадастровый паспорт на квартиру

Финансы Недвижимость

Большинство из нас являются собственниками недвижимости – квартиры, дома, земельного участка. Подобный статус обязывает знать ответы на некоторые правовые вопросы, с которыми рано или поздно мы можем столкнуться, скажем, при покупке или продаже этого самого недвижимого имущества. Продажа квартиры - дело ответственное и хлопотное. Мало найти покупателя и сговориться о цене, но чтобы сделка была признана законной, и впоследствии у продавца и у покупателя не возникло лишних проблем, необходимо подготовить «энное» количество документов, требуемых при оформлении купли-продажи. Как правило, сбором подобных документов занимаются риэлтерские конторы, но значительно дешевле это сделать самим, особенно если сделку предполагается осуществить без дорогостоящих посреднических услуг.

Одна из важных бумаг, которая потребуется для купли или продажи недвижимости, - кадастровый паспорт на квартиру, дом или землю. Без его оформления ни одна сделка не будет считаться действительной. Кроме того, он потребуется при получении разрешения на перепланировку квартиры, а также при оформлении права наследования. Что такое кадастровый паспорт на квартиру и как его оформить?

Понятие «кадастровый паспорт» официально закреплено в Российской Федерации с 01 марта 2008 года, когда вошел в обращение закон «О государственном кадастре недвижимости». Этот закон определил создание информационного ресурса, содержащего сведения обо всем учтенном недвижимом имуществе РФ, т.е. участках земли, домах и сооружениях, квартирах и других помещениях, незавершенных объектах, а также о территориальных границах всех субъектов Федерации. Этот же закон определил обязательное получение кадастрового паспорта владельцами помещений при регистрации своих прав. Таким образом, кадастровый паспорт на квартиру – это выписанные из государственного реестра данные об объекте недвижимости, которые требуются при регистрации права собственности и проведении с ней различных сделок.

Где можно получить кадастровый паспорт? Для этого нужно обратиться в проектно-инвентаризационное бюро (БИП), расположенное по месту нахождения квартиры, имея с собой заявление, паспорт, удостоверяющий личность, и документ о собственности на данную квартиру.

Чем отличается кадастровый паспорт на квартиру от технического паспорта

До первого марта 2012 года существовал закон, по которому при совершении разнообразных сделок с недвижимостью и регистрации прав на нее был необходим технический паспорт объекта. Этот документ, который содержал значительно большее количество сведений об объекте (план квартиры, материал стен и перекрытий, год постройки дома, сроки капитального ремонта, а также инвентаризационная стоимость), теперь является дополнением к кадастровому паспорту и выдается при необходимости и дополнительном запросе. Для совершения сделок и регистрации права собственности в настоящее время достаточно иметь только кадастровый паспорт на квартиру, но, скажем, при оформлении ипотеки банк может затребовать и технический паспорт объекта.

Теперь немного о сроках действия кадастрового паспорта. Постановлением правительства РФ данные об оценке всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, действительны на протяжении года, а срок начала отсчета - 1 января каждого текущего года. И хотя у кадастрового паспорта не может быть ограниченного действия, данные, указанные в нем, действительны только в течение года. Исходя из этого, получение кадастрового паспорта на квартиру ограничивается одним годом. Если в течение этого времени вам не удалось совершить предполагаемую сделку, то данный документ утрачивает свою значимость, и его придется делать заново.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Надежда 12-03-2014 - 19:38

    Я работаю в БТИ,должна сказать,нам эти нововведения тоже нафиг не нужны,появилось намного больше работы.А цены на все документы устанавливает гос-во,а не "оборзевшее" БТИ

  • ззз 11-12-2013 - 20:41

    ТЕХПЛАН -ЭТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ В КОРЕНЬ ОБОРЗЕВШЕМУ БТИ. Сначало 5000р.просили за техпаспорт,теперь 5500р.-за техплан,потому что квартира по данным кадастровой палаты меньше на 0,4кв.м чем в техпаспорте.Я не знаю плакать или смеяться. Но я плакала. Говорят:,,ИДИТЕ В БТИ ,ТАМ СДЕЛАЮТ ТЕХ ПЛАН''. Самое натуральное вымогательство.Идиотизм!Как скот людей гоняют...

Похожие статьи