Анализ и краткое содержание "Сестры Керри" Теодора Драйзера

Публикации и написание статей Обзоры книг

«Сестра Керри» - первый роман американского писателя Теодора Драйзера. Его не сразу приняла американская публика и критики. Роман отвергали за то, что его идея не соответствовала американским ценностям. Драйзер поднял в своем реалистическом романе проблему реализации «американской мечты». В центре романа – три основных героя.

Молодая девушка Керри, пассивная и мечтательная, которую воспитали на основе классических моральных ценностей. Краткое содержание «Сестры Керри» показывает, что жизненные трудности быстро сбивают ее с пути.

Чарльз Друэ, молодой коммивояжер, легкомысленный и порхающий по жизни, как мотылек.

Джордж Герствуд – человек, обладающий солидным состоянием, добропорядочный семьянин, потерявший к концу своей жизни все, чего добился.

Приезд в Чикаго

Время, описанное в романе – конец 19 века. Действие произведения происходит в Америке. Главная героиня - Каролина Мибер, девушка восемнадцати лет, которую все домочадцы называли сестрой Керри. Она едет из родного городка Колумбия-Сити к сестре в Чикаго, которая живет там со своей семьей.

В поезде Керри знакомится с коммивояжером Чарльзом Друэ, который откровенно флиртует с ней. Из краткого содержания «Сестры Керри» читатель узнает, что у Керри в кармане всего четыре доллара, но это не мешает ей мечтать о красивой и счастливой жизни в этом большом городе.

"Сестра Керри" краткое содержание романа

Краткое содержание «Сестры Керри» демонстрирует, что, приехав туда, она была сильно разочарована. Сестра озабочена проблемами семьи и хозяйством. Муж ее зарабатывает очень мало, убирая вагоны-ледники на скотобойне. Их угнетает постоянное безденежье, они не могут позволить себе никаких излишеств и развлечений, ведут скучную размеренную жизнь.

Керри вынуждена искать работу, она бродит по городу в ее поисках. Но, так как она ничего не умеет делать, ей везде отказывают. Наконец ей удается устроиться работницей на обувную фабрику. Эта работа оказывается однообразной и плохо оплачиваемой. Все ее жалобы родственникам на тяжесть работы не находят сочувствия. С приходом зимы девушка, не имея теплой одежды, заболела. Таким образом, она теряет рабочее место.

Понимая, что для семьи сестры она обуза, Керри принимает решение вернуться в родной город. Краткое содержание "Сестры Керри" показывает, что случайная встреча со знакомым молодым коммивояжером Чарлзом Друэ меняет ее планы.

Керри и Друэ

Друэ убеждает Керри взять у него взаймы деньги на теплую одежду и поселяет девушку в съемной квартире. Он предлагает ей свою заботу о ее жизни. Она соглашается и принимает его ухаживания. Однако Керри не любит его, хотя и согласна из благодарности стать его женой. Друэ же не спешит на ней жениться, рассказывая ей о необходимости сначала уладить все дела с получением некоего наследства.

Знакомство с Герствудом

Вскоре Друэ знакомит девушку с Джорджем Герствудом, который управляет достаточно респектабельным баром «Фицджеральд и Мой». Своим многолетним трудом, усердием и настойчивостью Герствуд поднялся от буфетчика до управляющего престижным баром. Со временем он стал обладателем собственного дома и солидного счета в банке.

Ознакомившись с кратким содержанием «Сестры Керри» Драйзера, можно представить Герствуда как примерного семьянина, который ведет добропорядочный образ жизни. У него двое взрослых детей: сын и дочь. Однако в семье у него не все ладится, отношения с женой становятся все более напряженными. Герствуд сразу проявляет интерес к хорошенькой юной провинциалке - содержанке Друэ. На Керри же его безукоризненные манеры и образ жизни производят сильное впечатление. При сравнении с Друэ он представляется ей в более выгодном свете.

краткое содержание "Сестра Керри"

В начале знакомства встречи Герствуда и Керри происходят в присутствии Друэ. Затем они начинают встречаться втайне от него. На предложение Герствуда переехать от Друэ Керри отвечает отказом. Она соглашается сделать это только при условии его женитьбы на ней.

Дебют на сцене

Герствуд договаривается о главной роли для нее в любительском спектакле. Дебют Керри проходит с успехом, несмотря на то, что она выступает на сцене впервые. Многие говорят о ее артистическом таланте, и она в первый раз чувствует, какую независимость может принести успех.

Краткое содержание «Сестры Керри» Теодора Драйзера повествует, что в это время у Друэ возникают подозрения об измене Керри: горничная, с которой он флиртует во время очередного отсутствия Керри, сообщает ему о нередких визитах Герствуда. Такие же подозрения растут и у жены управляющего баром.

Она не любит мужа, но сильно ревнует его и готова пойти на крайние меры и оставить ненавистного супруга нищим, тем более, что все его имущество оформлено на нее. Жена выгоняет его из дома. Герствуд в отчаянии. Он решается на преступление: воспользовавшись доверием хозяев, он похищает большую сумму денег в кассе бара и уезжает из города вместе с Керри, хитростью убедив ее ехать с ним.

Драйзер "Сестра Керри" краткое содержание

Керри и Герствуд

Из краткого содержания «Сестры Керри» по главам читатель узнает о том, что в поезде Герствуд рассказывает, что разорвал отношения со своей женой и ждет развода. Он предлагает Керри остаться с ним, обещая ей свою верность. О похищении денег он не говорит ей ни слова.

Так, с воровства и обмана началась их совместная жизнь. Они обвенчались в Монреале. Но там его уже ждет детектив, которого наняли хозяева бара. Герствуду приходится вернуть большую часть похищенных денег. Благодаря этому он может вернуться в Соединенные Штаты.

Теодор Драйзер "Сестра Керри" краткое содержание

В Нью-Йорк

Герствуд и Керри переезжают в Нью-Йорк. Там он вкладывает оставшуюся часть украденных денег в бар, купив его долю и должность управляющего. В кратком содержании романа «Сестра Керри» повествуется, что их жизнь становится более стабильной и обеспеченной.

Керри знакомится с соседкой миссис Вэнс. Они много времени проводят вместе, посещают с ней и ее мужем рестораны, ходят в театры. Керри знакомится с двоюродным братом миссис Вэнс – молодым инженером Бобом Эмсом, на которого она произвела большое впечатление. Однако Эмс очень серьезно и уважительно относится к брачным отношениям, поэтому это знакомство продолжения не имеет, и он возвращается домой в штат Индиану.

Для девушки же он стал идеалом. Она сравнивает его с другими близкими ей мужчинами, отмечая для себя его превосходство.

"Сестра Керри" краткое содержание по главам

Кризис

Краткое содержание романа Теодора Драйзера «Сестра Керри» описывает, что по прошествии трех лет у Герствуда снова начинаются проблемы. Бар переходит к новому владельцу и партнер разрывает с ним все отношения. Дело, которое давало ему доход, развалилось.

Герствуд остается без средств к существованию. Он пытается найти работу. Но за эти годы он не научился ничему новому. Герствуд снова и снова выслушивает отказы. Ему не помогают и былые связи, так как он уже не может ими воспользоваться.

Герствуд и Керри переезжают в более дешевую квартиру, начинают экономить на всем. Но деньги очень быстро заканчиваются. Герствуд начинает опускаться: не следит за собой, играет в покер, в который в былые годы играл очень умело. Вскоре он проигрывает все последние деньги.

Керри понимает, что надеяться теперь на Герствуда нельзя. Она начинает сама искать работу. Керри помнит свои успехи в любительской постановке спектакля, поэтому ищет работу на сцене.

Из краткого содержания «Сестры Керри» Т.Драйзера становится очевидным, что ее попытки увенчались успехом: Керри берут выступать в кордебалете. Со временем ей удается стать солисткой.

 краткое содержание романа Теодора Драйзера "Сестра Керри"

Герствуд в отчаянии. Его измучили постоянные отказы в поисках работы. В конце концов он решается подработать и во время забастовки бруклинских трамвайщиков нанимается вагоновожатым. Но работа оказывается ему не по силам: он выслушивает постоянные оскорбления и угрозы, ему приходится разбирать на рельсах баррикады.

Затем на него нападают восставшие трамвайщики и ранят его. Рана оказывается несерьезной, но у Герствуда больше нет сил терпеть все это. Он оставляет трамвай во время смены и уходит домой. Об этих событиях он ничего не рассказывает Керри, поэтому она считает, что ее муж не хочет работать.

Успех Керри

Керри много репетирует, ее талант заметили режиссеры. Она получает очередное повышение и бросает Герствуда, оставив ему на прощание двадцать долларов и записку с сообщением, что больше она не хочет его содержать.

С этого момента все начинает происходить в противоположном направлении. Керри – любимица публики, все театральные критики к ней благосклонны, ее окружают богатые поклонники, желающие добиться ее общества. Герствуд же оказывается в полной нищете. Ему негде жить, ночует он где придется. Герствуду приходится выстаивать очереди за бесплатной едой. Однажды над ним сжалился управляющий отеля и дал ему самую грязную работу, за которую платил гроши. Но Герствуд был и этому очень рад.

Т.Драйзер "Сестра Керри" краткое содержание

Финал истории

Здоровье Герствуда подорвано, он заболевает воспалением легких и попадает в больницу. Выздоровев, он снова оказывается безработным. Ему нечего есть и негде спать. Герствуд становится попрошайкой. Под освещенной яркими огнями рекламой спектакля, в котором участвует его бывшая жена, он просит милостыню.

У Керри вновь происходит встреча с Друэ. Он хочет возобновить с ней отношения. Однако для Керри это уже неинтересно, она не нуждается в нем.

В Нью-Йорк приезжает изобретатель Боб Эмс. Он добился успеха у себя в штате и теперь планирует открытие лаборатории в Нью-Йорке. Он присутствует на очередной оперетте, в которой играет Керри. Инженер Эмс считает, что она способна на более серьезные роли, чем те, что ей предлагают. Он убеждает ее пробовать себя в драме.

Керри льстит его мнение, с которым она соглашается. Но она ничего не хочет менять в своей жизни. Ее охватывает тоска. Из ее жизни ушел Друэ. Нет рядом и Герствуда. Она даже не догадывается о том, что он, не выдержав ударов судьбы, покончил жизнь самоубийством, отравившись газом в одной из нью-йоркских ночлежек.

Главная героиня не знает, чего она хочет. Анализ и краткое содержание романа «Сестра Керри» показывает, что ничто не приносит ей счастья. Со стороны кажется, что все ее дела идут хорошо, жизнь складывается удачно. Но победы не делают ее счастливой. В поисках счастья она забывает, что такое настоящая жизнь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи