Основной экономический показатель предприятия - полная себестоимость продукции

Наверное, многие знают, что один из главных и основных экономических показателей любого производства – это  себестоимость товара или продукции. Теоретически и практически, знание  понятия себестоимости даёт возможность проведения анализа и планирования производственной деятельности на любом предприятии. Таким понятием как полная себестоимость учитываются все затраты, понесённые предприятием в ходе производства изделий, а также их реализации.

Себестоимость товара является  одной из самых важных составляющих любой продажи. Это истинно ввиду того факта, что без себестоимости рассчитать правильную цену будущего продукта или услуги не представляется возможным. Особые трудности определение себестоимости вызывает у начинающих предпринимателей, в первый раз столкнувшихся с данным вопросом. При этом стоит отметить, что именно с изучения понятия полная себестоимость и получения навыков по её определению должен начинаться любой бизнес.

Следует чётко понимать, что полная себестоимость является суммой денежных затрат, которые тратятся в ходе производства и реализации готовой продукции.

Определение себестоимости продукции не слишком сложная задача – необходимо лишь знать фактические данные, которыми располагает предприятие.

Итак, инструкция по расчёту себестоимости:

  1. Методы, по которым рассчитывается  себестоимость, не многочисленны – всего их два. Они представлены расчётом на основе калькуляции и расчётом на основе сметы производственных затрат. Использование сметы затрат на производство даёт возможность рассчитать себестоимость всего объема продукции, выпускаемой предприятием за год. У данного метода есть и другое название - бюджетный.
  2. Данный метод предполагает оперирование девятью одноименными статьями, которые суммируются. Результатом такого суммирования и будет себестоимость общего производства за временной период, составляющий один год.
  3. Изначально рассчитывается стоимость, которой характеризуются основные материалы, входящие в состав выпускаемых изделий. Для этого определяются затраты, которые влечёт за собой использование дополнительных материалов, применяемых на промежуточных этапах производства, но при этом входящих в состав готового изделия.
  4. Необходимо учесть стоимость полуфабрикатов, а также готовых изделий, приобретённых у других предприятий и входящих в состав выпускаемого изделия в итоге. Кроме того нужно включить расходы на топливо и энергию.
  5. Проводится расчёт расходов заработную плату всех сотрудников предприятия за год. Также необходимо посчитать средства, потраченные на дополнительную оплату труда -  12% от заработной платы. Следует учесть отчисления в фонд обязательного социального страхования, размеры которых равняются 38% от суммы основной и дополнительной  заработной платы.
  6. Включается сумма амортизационных отчислений, а также затрат, понесённых в ходе содержания оборудования и инструмента, необходимых в производстве.
  7. Применив метод калькуляции, становиться возможным рассчитать себестоимость каждого изделия. Использование данного метода предполагает оперирование тринадцатью статьями, которые суммируются, в результате чего и получается себестоимость продукции.
  8. Кроме расчетов перечисленных выше следует добавить расходы, понесённые в ходе реализацию продукции, а также прочие производственные и непроизводственные расходы.

Полная себестоимость продукции рассчитывается по формуле, включающей в себя показатели, представленные стоимостью основных материалов (МО); стоимостью дополнительных материалов (МВ); затратами на закупку полуфабрикатов (ПФ); транспортными расходами (ТР); стоимостью технологической энергии (Э); амортизационными отчислениями (А); основной зарплатой (ЗО); дополнительной зарплатой (ЗД); отчислениями на социальное страхование (ОСС); заводскими расходами (ЗР); цеховыми расходами (ЦР); непроизводственными расходами (НР).

Полная себестоимость (ПСТ). Формула расчёта:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР

Использование данной формулы предполагает, что расходы на реализацию будут учтены отдельно. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.