Типы семей с точки зрения психологии, социологии и истории

Семья – группа людей, которые связаны либо кровным родством, либо брачным союзом. Явление семьи в обществе имеет очень важное значение, поскольку объединение в малые группы – часть инстинктивной программы человека. Члены семьи объединены бытовыми задачами, которые они решают вместе, моральной взаимопомощью и, если речь идет о современных государствах, в которых существует семья – правовыми обязанностями.

На протяжении веков были сформированы типы семей, которые классифицировала наука. Поскольку семья – социальное явление, то оно затрагивает область изучения историков, социологов и психологов.

Классификация семей

Изначально понимание семьи должно классифицироваться категорией нравственных ценностей.

Однако сегодня выделяют 4 основных аспекта семьи:

  • семья как социальный институт (имеет важнейшее значение в социалистическом обществе);
  • экономическая семья (акцентирование на связи лиц общим семейным бюджетом);
  • территориальная семья (общая площадь проживания);
  • биологическая семья (родство по ДНК).

Типы семей имеют различную классификацию, которая должна рассматриваться комплексно для реальной оценки позиции семьи в обществе.

В зависимости от пола семейной пары различают однополую и разнополую семью. В настоящее время (относительно предшествующих временных периодов) участились случаи однополых семей, и в некоторых странах стала возможной регистрация однополого брака. Оценка обществом этого явления в большинстве случаев негативна, и в качестве основного аргумента выступает мысль о противоестественности таких отношений.

В зависимости от количества детей семьи разделяются на 5 категорий:

  1. Многодетная.
  2. Среднедетная.
  3. Малодетная.
  4. Однодетная.
  5. Бездетная.

Учитывая присутствие демографической проблемы в некоторых странах, в настоящее время одни государства с помощью законодательства поощряют многодетность, а иные, наоборот, регламентируют количество детей в семье. Так или иначе, но многодетные семьи в настоящее время распространились благодаря финансовой поддержке государства.

В зависимости от состава различают:

Простая семья (она состоит из 1 поколения – родители с ребенком или без него). Она же имеет две разновидности:

  1. Элементарная (состоит из трех членов: ребенок, жена, муж или лишь с одним родителем).
  2. Составная (классифицируется, когда помимо мужа и жены есть несколько детей).

Сложная семья отличается наличием в ней нескольких поколений, ее также иногда называют патриархальной. Здесь есть такие родословные связи: бабушки и дедушки, братья и сестры (их мужья и жены) и племянники и племянницы.

Исторические типы семьи с точки зрения организации

Издревле семьи можно было классифицировать по главенствованию:

  1. Патриархальная (в этом случае мужчина был главным в семье, поскольку он приносил в дом пищу, отличался силой и выносливостью, и без его помощи семья была обречена на гибель).
  2. Матриархальная (здесь главной выступала мать, как фигура, без которой невозможно продолжение рода: она вынашивала детей, следила за их безопасностью и состоянием, кормила и обеспечивала поддержание очага, готовила пищу).

Также исторически выделились типы семей по форме брака:

  • Моногамная семья (которая состоит из двух партнеров).
  • Полигамная (она выявляется, когда один из партнеров может иметь официальную или одобренную общиной связь с несколькими партнерами). В настоящее время распространены моногамные отношения, однако существуют представители полигамных браков.

Типы неблагополучных семей

Такие семьи имеют две разновидности, которые обусловлены причинами неблагополучия:

  1. Кризисные. Здесь происходит конфликт интересов супругов чаще всего на почве финансовой сферы. Однако иногда встречаются и другие причины психологической несовместимости, которые приводят к разводу.
  2. Проблемные. Зачастую это одно из самых ярких проявлений неблагополучной семьи, поскольку есть очевидная проблема: наркотическая зависимость супругов или одного из них, отсутствие жилья и средств на его съем, привлечение к уголовной ответственности одного из супругов и т.д. В такой семье дети находятся в самом уязвимом положении и зачастую не получают должной помощи от родителей, из-за чего последних в результате лишают родительских прав.

Вот такие типы семей выделяют социология, история и психология. К сожалению, некоторые из социологических типов являются неблагополучным явлением современного общества, однако, к счастью, в развитых государствах существуют различные социальные службы, которые следят за тем, чтобы дети в неблагополучных семьях были обеспечены необходимым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.