Производители видеокарт: рейтинг. Какого производителя видеокарты выбрать

Модель графического чипа, объем видеопамяти, пропускная способность шины – казалось бы, нужно только определиться с главными критериями, и вопрос о выборе видеокарты закрыт. Однако даже при поверхностном знакомстве с предложениями на рынке становится ясно: покупателю доступен огромный ассортимент. Огромный настолько, что стоимость двух похожих по характеристикам моделей может отличаться в разы.

На самом же деле разница между ними куда более существенна. Каждый продукт разработан под конкретный уровень потребностей и бюджета. Поэтому перед ответственной покупкой нужно понимать, что именно предлагают многочисленные производители и кто из них заслуживает доверия.

Референсный образец

Тенденции на рынке видеокарт задают два конкурента: Nvidia и Advanced Micro Devices. Сначала их новую продукцию показывают широкой аудитории. Это происходит на специализированных презентациях, где представители каждой из компаний демонстрируют возможности и потенциал свежего графического чипа собственного производства.

Для этого они используют «референсные видеокарты» - стандартные (первоначальные) образцы продукта. На их основе публику всего лишь знакомят с возможностями нового чипа. Поэтому ни о каких излишних затратах наподобие продвинутого охлаждения, тихо работающих кулеров или серьезного разгона речи быть не может.

производители видеокарт

Разумеется, референсные модели видеокарт выпускаются ограниченным тиражом. Специально для подобных мероприятий. Часть из них все же поступает в продажу, однако ими интересуются либо заядлые коллекционеры, либо желающие собственноручно опробовать новинку в числе первых на планете.

Нереференсное продолжение

И лишь спустя некоторое время на рынок поступают модели от компаний-партнеров – «нереференсы».

Вначале разработчики видеочипа передают вендерам все данные, касающиеся технологии производства видеокарты. Те, в свою очередь, модифицируют стандартный продукт на основе этой информации. После чего готовая версия нереференса поступает в продажу. Зачастую с весомыми отличиями от эталонных образцов.

Что предлагают вендеры?

Нужно понимать, что возможности компаний-партнеров не безграничны. В их продукции неизменным остается главное – архитектура видеокарты. Конструкция видеочипа или, к примеру, количество CUDA-ядер во всех нереференсных образцах ничем не отличается от стандартных аналогов.

Как правило, компании-партнеры работают над несколькими аспектами:

  • Тактовая частота GPU и памяти, что напрямую сказывается на производительности видеокарты.

  • Цепи питания, количество и качество которых влияет на разгонный потенциал продукта.

  • Система охлаждения, защищающая видеокарту от перегрева. Качество охлаждения отражается как на максимально допустимом уровне разгона, так и на ее рабочем шуме.

  • Внешний дизайн.

nvidia corporation

Даже эти изменения делают из модифицированного образца гораздо более интересный вариант для покупки. Это и отличает их от стандартных моделей, производимых Nvidia Corporation и AMD.

Также вендеры нередко заключают контракты с компаниями по универсальной сборке электроники, наподобие Foxconn. Ведь своя производственная линия – привилегия не из дешевых.

Модификации под любой каприз

В итоге у пользователя возникает логичный вопрос: «Если вендеры не модифицируют основу технологии, то почему на рынке видеокарт царит столь богатое разнообразие?»

Суть в том, что возможности стандартных образцов устроят далеко на каждого пользователя. Референсы не могут предложить такой производительности, разгонного потенциала и акустического комфорта, как их измененные «собратья». Причем многие покупатели способны раскошелиться только на часть из этих преимуществ, поскольку финансовые возможности у всех разные.

Кто-то в состоянии позволить себе максимально производительное решение с практически бесшумным охлаждением и стильным дизайном. Другие же готовы пойти на некоторые компромиссы ради удешевления покупки. Третьи же вовсе будут нацелены на как можно более экономные варианты.

advanced micro devices

Поэтому вендеры используют одни и те же графические чипы для разных фирменных линеек своих видеокарт. Различия между ними заключаются как в возможностях продукта, так и в его стоимости. Благодаря этому нереференсы покрывают все ценовые сегменты рынка, что одинаково выгодно как их производителям, так и покупателям.

Как выбирать нереференс

Пусть вас не отпугивает многообразие различных вендеров. Ведь на рынке видеокарт давно устоялись принципы, которых следует тщательно придерживаться каждому покупателю:

  1. Независимость от известных брендов. Asus, MSI и Gigabyte, безусловно, заслужили хорошую репутацию. Не только одним маркетингом, но и качеством своей продукции. Однако это вовсе не значит, что только у них получаются нормальные нереференсы. На рынке существуют и другие вендеры, которые могут предложить не менее достойный продукт за меньшую стоимость.

  2. Непредвзятость к менее известным брендам. Второе вытекает из первого. Особо презрительное отношение досталось азиатским странам. Производитель видеокарт из Поднебесной – это еще не приговор к недостойному качеству. Если у пользователя сгорела карта от какого-нибудь бренда несколько лет тому назад, то вовсе не факт, что их продукция и сейчас выпускается с такими проблемами. Бывают забракованные партии, бывает несовершенная технология производства. Однако со временем, должными переменами и инвестициями, качество продукции того же бренда возрастает до более высокого уровня. Как и динамика продаж.

  3. Дешевое – к дешевому, дорогое – к дорогому. Нет никакого смысла брать дорогие нереференсы к бюджетным GPU, и наоборот. К примеру, возможности видеочипа GT 1030 изначально ограничены до уровня легких нетребовательных игр. Какой-либо разгон, который предложен в нереференсах подороже, особо ситуацию не улучшит – этот GPU все так же останется на начальном уровне. А лишние 5-7 кадров обойдутся в слишком дорогую для них наценку. Аналогично и с более старшими моделями графических процессоров. Чем дешевле нереференс, тем более он ограничен в плане разгона. А это может стать существенной потерей от того потенциала производительности, который вы приобрели за свои деньги.

  4. Не пренебрегайте обзорами приглянувшейся модели и отзывами о ней в Интернете. Реальные покупатели и опытные специалисты нередко скажут вам то, о чем маркетологи предпочитают молчать.

  5. Учитывайте габариты и «прожорливость» видеокарты. Нереференсы часто изготовляют с удлиненным кожухом, вмещающего в себе по 2-3 вентилятора с массивным радиатором. Поэтому нужно сравнивать длину карточки с максимально допустимым для нее значением в характеристиках корпуса. Это заранее предотвратит неприятную ситуацию, когда выбранная модель физически не помещается в ПК. К тому же мощность блока питания должна как минимум соответствовать той, которая требуется в спецификациях видеокарты.

Однако рекомендаций выше все еще недостаточно для ответа на вопрос о том, какого производителя видеокарты выбрать в таком-то ценовом сегменте. Для этого нужно подробнее ознакомиться с информацией о самих вендерах. По крайней мере, хотя бы о тех, кто не безосновательно добился определенного признания на мировом рынке.

Три короля рейтинга: ASUS, MSI и Gigabyte

Ни для кого не секрет, что рейтинг производителей видеокарт возглавляет всем известная тройка гигантов из Тайваня. Они производят нереференсы как с чипами от Nvidia, так и от AMD.

Компания Asus предлагает пользователям две фирменные линейки:

  • Dual – недорогие решения, укомплектованные системой охлаждения с двумя вентиляторами. Отличительная дизайнерская особенность – оформление кожуха в белом цвете.

  • RoG Strix – более продвинутые и, соответственно, дорогие модели видеокарт. В эту линейку входят как модели с двумя вентиляторами, так и удлиненные с тремя. Внешне оформлены в темных тонах. Причем на топовых и предтоповых GPU (GTX 1070 и 1080, к примеру) дополнительно установлена RGB-подсветка. Пользователь может самостоятельно настраивать ее с помощью фирменной утилиты от Asus.

китайские производители видеокарт

В ассортименте MSI насчитывается три геймерских линеек нереференсов:

  • Armor – начальная серия видеокарт, предлагающая более тихое и эффективное охлаждение в сравнении с аналогичными референсными образцами. Плюсом к тому будут повышенные частоты GPU и видеопамяти. Дизайн выполнен в черно-белых цветах.

  • Gaming – хорошо узнаваемая благодаря грамотному маркетингу серия, отличающаяся броским черно-красным оформлением кожуха и изображенного на нем фирменного дракона. Частоты с коробки выше, чем у аналогов из серии Armor. За охлаждение отвечают два тихоходных 10-сантиметровых вентилятора.

  • Sea Hawk – продвинутая серия видеокарт, оснащаемая жидкостным охлаждением. Огромный потенциал для разгона прилагается.

как определить производителя видеокарты

Наконец, видеокарты Gigabyte поставляются в четырех сериях:

  • Mini ITX – компактные модели, которые ввиду своих малых размеров обладают минимальным охлаждением из всего лишь одним вентилятором.

  • WindForce – более продвинутая серия с повышенными частотами и улучшенным охлаждением с двумя вентиляторами.

  • Gaming G1 – все те же два вентилятора в охлаждении, но уже с более высокой частотой GPU.

  • Extreme Gaming – максимальное трехслотовое решение с наибольшим из всех серий Gigabyte разгоном с завода.

видеокарта gigabyte

Более того, все нереференсы от этих компаний скрывают за собой приятное дополнение. Ведь Asus, MSI и Gigabyte производят не только видеокарты, но и материнские платы. Если пользователь приобретает оба устройства от одного и того же бренда, то он получает сразу два бонуса:

  1. Комфортное управление этими комплектующими через единую фирменную утилиту.

  2. Общий дизайн, что заметно улучшает внешний вид сборки.

Однако не стоит питать лишних иллюзий. Покупка материнской платы и видеокарты одного и того же бренда не улучшит производительность или стабильность последней. Такой подход влияет только на удобство настройки и пользования данного железа. Ну и еще на внешнюю стилистику комплектующих. Но, по правде говоря, последнее имеет значение только при наличии прозрачного окна на боковой стенке корпуса.

Пылкий Palit

Популярный бренд еще не значит крупнейший. В этом плане лидерство принадлежит не широко известным Asus, MSI или Gigabyte, а компании Palit.

Ведь, помимо собственных линеек видеокарт, в состав этого бренда входят еще два подразделения: Gainward и Galax (также известная как KFA2).

Ранее они также были независимыми вендерами. После приобретения их компанией Palit, последняя по факту стала крупнейшим производителем нереференсов.

Примерно с середины 2000 годов эта компания вместе со своими суббрендами специализируется исключительно на решениях от Nvidia Corporation. Фирменных линеек у продукции Palit насчитывается четыре:

  • StormX – модели бюджетного сегмента с простейшей конструкцией охлаждения. Один вентилятор, зато компактные габариты.

  • StormX Dual – также относится к бюджетному сегменту. Однако охлаждение этих видеокарт состоит уже из двух вентиляторов.

  • JetStream – относится к старшей (более дорогой) серии, модели которой утолщены до состояния трехслотовых и выполнены в строгом серебристом окрасе.

  • GameRock – аналогично предыдущей, относится к старшей серии с такими же габаритами. Однако дизайн этой линейки выполнен в броском синем цвете.

сравнение видеокарт разных производителей

В сети известны множество случаев, когда владельцы карт от Palit сталкивались с перегревами и их печальными последствиями. Однако свою роль сыграли как современные модели GPU (чьи рабочие температуры и так изначально невысоки), так и улучшенная технология фирменного производства Palit. Благодаря чему проблем с этим брендом стало на порядок меньше.

С приветом из Гонконга: Inno3D и Zotac

Гонконгская компания PC Partner, как и Palit, владеет тремя брендами. В их число входят Inno3D, Zotac и Manil. Последняя, к слову, не представлена на отечественном рынке.

Поклонники габаритных моделей, которые внешне чем-то даже похожи на космические корабли, по достоинству оценят серию iChill от Inno3D. Эти видеокарты достигают в длину более 30 сантиметров и имеют на своем борту несколько вентиляторов:

  • Подсерия X3 – три.

  • Подсерия X4 – четыре.

какого производителя видеокарты выбрать

Для ценителей более строго дизайна подойдут видеокарты от Zotac. Кроме того, под их сдержанным внешним видом скрывается весьма эффективная система охлаждения – этим отличаются модели AMP Edition.

рейтинг производителей видеокарт

Пользователь, заинтересованный в первую очередь в максимально высокой эффективности, непременно обратит внимание на этих китайских производителей видеокарт. Продукция от PC Partner часто разогнана до более высоких частот, нежели аналогичные модели от остальных конкурентов.

Красное знамя: HIS, Sapphire и PowerColor

Эти три компании работают независимо друг от друга и являются самостоятельными брендами. Их роднит только специализация исключительно на графических решениях Radeon от Advanced Micro Devices.

  • Линейка iCooler от HIS – бюджетные варианты видеокарт от «красных» по доступной цене.

  • Линейка Nitro от Sapphire – средний ценовой сегмент. Являются некой серединой между бюджетом и премиальностью как по качеству, так и по стоимости.

  • Линейка Red Devil от PowerColor – дорогие модели с максимальной комплектацией охлаждения и, соответственно, высоким потенциалом для разгона.

модель видеокарты

Как определить производителя видеокарты, достойного моих денег?

В итоге пользователь должен определиться с важностью приоритетов в его будущей видеокарте. Готов ли он мириться с шумным охлаждением и высокими температурами ради максимально возможного разгона? Может быть, тишина и комфорт при работе важнее, чем высокие частоты? Или ему нужно все и сразу, причем желательно без компромиссов? Не исключены и вовсе дешевые варианты, минимальные по всем параметрам.

Актуальные поколения видеокарт перешли на 14 и 16-нм техпроцесс (Nvidia и AMD соответственно). Благодаря чему энергоэффективность новых GPU существенно возросла. Логично, что их рабочие температуры снизились и необходимость в дорогих нереференсах с продвинутой системой охлаждения еще больше отошла на задний план.

Если вы готовы платить за имя, ставшее показателем качества и надежности – выбирайте видеокарты Gigabyte, Asus или MSI. Эти вендеры предлагают покупателям как достойные недорогие модели, так и продвинутые флагманы без компромиссов по соответствующей цене. Если вы уже нацелены на эту тройку, то желательно выбирать карту того же бренда, чья материнская плата установлена в вашем ПК. Это дает весьма приятные бонусы в виде удобной настройки комплектующих через единую утилиту, а также стильный внешний вид сборки.

Если финансовые возможности заставляют смотреть в сторону наиболее дешевых решений, то на помощь придут младшие линейки от Palit и Inno3D. Для видеокарт Radeon аналогичные предложения можно найти в ассортименте от Sapphire и HIS. Правда, что в одном, что во втором случае пользователю придется мириться не только с ограниченными возможностями разгона, но и с довольно шумным охлаждением. Такова «цена» бюджетного сегмента.

А если для вас максимальный разгон с завода – это абсолютный приоритет над остальными параметрами, то решения от Inno3D серии iChill и Zotac к вашим услугам. Как показывает сравнение видеокарт разных производителей, эти гонконгские бренды предложат наиболее «резвый» продукт для таких запросов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень интересная статья!А про XFX что можно сказать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.