Что такое единый социальный налог?

Социальный налог – это разновидность фискальных сборов, целью которой становится мобилизация денежных средств, впоследствии расходуемых на обеспечение медицинской помощи, а также социального и пенсионного обеспечения граждан. С января 2010 года данный фискальный сбор был отменен, однако вскоре налог планируется возродить, но уже в новой форме.

Плательщики

Социальный налог до 2010 года были вынуждены уплачивать индивидуальные предприниматели и различные организации, производившие денежные выплаты гражданам по гражданско-правовым и трудовым договорам, а отчисления распределялись между ФБ, ТФОМС, ФСС, ПФР и ФФОМС. Данный фискальный сбор являлся «двойственным», поскольку налогоплательщики подразделялись на две основные категории. Так, единый социальный налог, ставка которого исчислялась согласно определенной категории налогоплательщика, выплачивали фирмы и предприниматели, осуществляющие выплатам гражданам.

В их число входят индивидуальные предприниматели, компании и физические лица, не являющиеся, согласно действующему законодательству, частными предпринимателями. Ко второй группе по ЕСН относили адвокатов и индивидуальных предпринимателей, а если конкретная компания относилась к двум разновидностям, ей приходилось уплачивать фискальный сбор по каждому основанию.

Объект налогообложения

Социальный налог для первой группы исчислялся в зависимости от суммы выплат и других вознаграждений, которые выплачивались плательщиками фискального сбора различным физическим лицам по договорам, связанным с оказанием услуг, либо исполнением каких-либо работ. Но в этом случае в базу для исчисления сбора не включались договора, связанные с передачей имущества, либо его продажей. Вторая группа плательщиков была вынуждена выплачивать сбор с общей суммы доходов, получаемых в результате профессиональной либо предпринимательской деятельности, за исключением понесенных ранее расходов.

Льготы

Социальный налог до 2010 года не начислялся при выплате компенсаций гражданам за неиспользуемый отпуск, если они увольнялись с работы, и при осуществлении выплат по долгосрочным договорам медицинского страхования, заключаемых работодателями на добровольной основе. От начисления фискального сбора также освобождалось большинство компенсаций и пособий, не облагаемых налогами на доходы граждан.

Возвращение налога

Социальный налог 2012 года – это совокупность всех взносов, уплачиваемых в ПФ, причем российский Пенсионный фонд в текущем году планирует объединить всю существующую отчетность по персонифицируемому учету и пенсионным взносам. На данный момент организации вынуждены отчислять фискальные сборы напрямую сразу трем внебюджетным фондам на социальное, медицинское и пенсионное обеспечение, а ПФ предлагает три разных отчетных документа объединить в одну декларацию.

В настоящее время фирмы вынуждены использовать «зачетный» принцип, при котором оплатить больничный лист заболевшему сотруднику обязан его непосредственный работодатель, причем размер отчисления взносов во внебюджетные фонды будет меньшим именно на эту сумму. Однако реформирование структуры данного фискального сбора уже начато, в правительстве и профильных комитетах данный вопрос активно обсуждается, а составление соответствующего законопроекта должно завершиться в 2012 году.

Все страховые взносы руководство внебюджетных фондов предлагает заново объединить, чтобы плательщики могли опять заполнять только один документ. Если в 2010 году целью отмены ЕСН стало желание властей защитить работающих граждан, перечисляя все уплачиваемые работодателем социальные отчисления на личные счета работников. Однако из-за повышения ставок представители бизнеса, напротив, начали применять теневые схемы, и Минфин был вынужден признать, что ничего лучше, чем ЕСН, внедрить в современной реальности невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.