Постоялые дворы на Руси

Постоялые дворы в России были прообразами современных гостиниц и отелей. Как правило, до революции это были особые помещения, в которых могли разместиться на ночлег не только самые путешественники, но и их слуги, лошади.

Появление сферы гостиничного бизнеса

постоялые дворы

Необходимость в постоялых дворах или их прообразах появилась практически в то же время, когда у людей возникло желание или необходимость путешествовать. В тот момент спрос породил предложение. На Руси появились постоялые дворы, в Европе - трактиры и таверны. Во всех странах и на всех континентах были свои аналоги.

В зависимости от эпохи, они отвечали различным требованиям. Но во все времена выполняли главную задачу - давали возможность людям остаться на ночлег.

Развитие гостиниц с древнейших времен

гостиница постоялый двор

Историкам удалось установить, что первые гостиницы на планете Земля появились около двух тысяч лет назад, в самом начале нашей эры. Это были своеобразные аналоги дореволюционных постоялых дворов.

Как и многое, чем мы сейчас пользуемся, они возникли в Древнем Риме и Древней Греции. В этих государствах, которые в те времена были самыми развитыми, они назывались хоспитеумами. В них останавливались богатые купцы, которые отправлялись в далекие вояжи, чтобы наладить торговые связи с новыми партнерами. В заведениях попроще селились бродячие артисты, которые странствовали с номерами из города в город, зарабатывая таким образом небольшие деньги. Находили здесь приют и религиозные паломники, и менестрели. Преимущественно это были странствующие люди, которые проводили в пути большую часть своей жизни.

На Руси постоялые дворы появились значительно позднее.

Как выглядели древние гостиницы?

отель постоялый двор

На протяжении многих лет внешний вид гостиниц оставался практически неизменным. Это были двухэтажные здания с пристройками, в которых можно было оставлять лошадей либо других животных, которых использовали для передвижения. На первом этаже располагалась большая и просторная комната. В ней постояльцы отдыхали, ели и общались. Второй этаж был разделен на множество комнат, в которых приезжие останавливались на ночлег.

В стародавние времена гостиницы, по сути, были центрами культурной жизни. В них можно было пообщаться с самыми разными людьми, в том числе знаменитыми умами своего времени, выпить и перекусить, узнать о происходящих событиях в окрестных городах и далеких странах, откуда приезжали путешественники. Именно в тавернах зародились такие развлечения, как петушиные бои, игра в дартс. Стоит отметить, что нередко это были довольно опасные места. Они притягивали к себе лихих людей, которые стремились поживиться, ограбив купца, возвращавшегося с удачной сделки или перебравшего с алкоголем состоятельного путешественника.

Гостиницы в Средневековье и Новое время

постоялый двор капитанская дочка

В Средневековье гостиницы переместились к церквям. Служители церкви стремились приютить паломников, отправляющихся к святым местам. Все изменилось только в 1530 году, когда вышел указ, запрещающий селить странствующих путников при церквях. Именно тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы.

В разных странах к таким заведениям предъявлялись определенные требования. Например, в Англии владельцы были обязаны обеспечить гостям дружелюбную атмосферу, комфортные и приятные условия, а также обильную и вкусную пищу.

Интересно, что гостиницы в современном виде появились не в Европе, а в США. Это произошло примерно в середине XIX столетия. Именно тогда начали сдавать не просто отдельные комнатушки с кроватями, а полноценные номера со всеми удобствами в виде туалета и ванной комнаты.

Гостиницы на Руси

постоялый двор русь

Считается, что в нашей стране гостиничный бизнес появился приблизительно в XI-XIII веках. Именно тогда начали появляться постоялые дворы (гостиницы). В первую очередь они пользовались популярностью и спросом среди гонцов. В XV веке зародились почтовые станции. На них можно было не только переночевать, но и переждать ненастье или поменять лошадей, если путешественник спешил и не намеревался тратить время на отдых.

В XVIII веке началось бурное строительство постоялых дворов, трактиров по всей России. Примечательно, что строили их по национальному признаку. Например, в Москве появлялись "аглицкие", "греческие" или "армянские" дворы, в Нижнем Новгороде были распространены "голландские" и "немецкие".

Постоялые дворы (отели) в России были не просто гостиницами. Здесь постоянно велась активная торговля, к ним приезжали лавочники, вокруг образовывались склады с самым различным товаром. Те постоялые дворы внешне сильно отличались от современных гостиниц. У них были ворота, башни.

Настоящий бум гостиничного бизнеса начался в XX веке с появлением скоростного транспорта, который значительно упростил и ускорил передвижение между городами. В начале столетия в России насчитывалось около четырех с половиной тысяч гостиниц. И это не считая трактиров и других заведений для кратковременного отдыха.

В СССР толчком к развитию гостиничного бизнеса стала организация крупных всесоюзных общественно-политических мероприятий. На них съезжалось огромное количество гостей со всех уголков страны, представители других государств. Всех их нужно было селить. Причем необходимо было предложить и скромный вариант инженеру с завода, и более комфортабельный представителям зарубежной делегации. Говорить о европейском сервисе в России стало возможным только после 1993 года. Россия перешла от плановой экономики к рыночной, в этих условиях отели и гостиницы начали стремиться соответствовать европейским стандартам.

Количество звезд

постоялый двор тургенев

Сегодня существуют как небольшие частные гостиницы, так и целые сети, имеющие представительства практически во всех странах мира. Последние можно признать предприятиями самого высокого уровня сервиса. К ним можно отнести знаменитые отели "Хилтон", "Мариотт" или "Бест Вестерн".

Деление отелей на категории появилось в Великобритании. Оттуда эту моду переняли все остальные. Появились гостиницы только с одной звездой. Здесь постояльцу могли предложить самый минимальный набор услуг. Как правило, они располагались на окраинах. Две звезды получали отели чуть большего размера, имевшие собственные рестораны и бары. Они уже перебирались поближе к центру городов.

Трехзвездочные гостиницы должны были отвечать основным требованиям сервиса. Перечень обязательных услуг был шире. Гостиница с четырьмя звездами считалась заведением первого класса. Путешественники могли рассчитывать на обслуживание высшего качества и комфорт. Как правило, в них были рестораны с кухнями разных народов мира.

Наивысшей оценки заслуживали пятизвездочные гостиницы. На их территории, помимо баров и ресторанов, должны были находиться спа-центры и другие развлечения. В таких отелях гостям предлагается самый широкий спектр услуг - вплоть до личного дворецкого.

Современный постоялый двор

постоялый двор гринн

Называть сегодня гостиницы по старинке предпочитают некоторые предприниматели. Например, постоялый двор "Гринн" является одной из немногих загородных гостиниц в Курской области. Это комфортабельный двухэтажный гостиничный комплекс, в котором есть цокольный и мансардный этажи. Это все придает ему особенную уникальность. Поблизости - живописная ландшафтная зона и охраняемая просторная парковка.

Хоть он находится и за городом, это совсем недалеко от областной столицы. Всего в 25 километрах от Курска. Причем это одно из самых святых мест региона - местечко Свобода Золотухинского района. Так что оно и сегодня, как и в дореволюционной России, привлекает большое количество паломников со всей страны. На протяжении уже семисот лет здесь находится икона Божьей Матери Курской, которую православные считают чудотворной. Русская православная церковь за рубежом и вовсе признает ее своей главной святыней.

В гостинице есть стандартные и улучшенные номера, люксы и полулюксы, VIP-номер и президентские апартаменты.

"Капитанская дочка" Пушкина

Часто постоялые дворы описывались в произведениях отечественной литературы. Ведь это были центры общественной жизни.

Например, в знаменитом произведении Александра Пушкина "Капитанская дочка" на постоялом дворе происходит первая встреча Гринева и Пугачева. Он играет важную роль некоего спасительного места, до которого будущий возмутитель масс помогает добраться главному герою, попавшему в снежный буран.

Именно на постоялом дворе Гринев обращает внимание на двойственность Пугачева. Суровость и неприступность, которые бросились ему в глаза во время встречи в пурге, тут отошли на задний план, свирепость в облике героя сразу пропала.

Повесть Тургенева

Русский писатель Иван Тургенев даже написал повесть под названием "Постоялый двор". В ней рассказывается о постоялом дворе, который находится на одинаковом расстоянии от двух уездных городов. В нем постоянно останавливаются извозчики, обозные мужики, приказчики, торговцы.

В повести "Постоялый двор" Тургенев одним из первых в России обратил внимание на то, что в обществе сложился новый тип деревенского кулака. В условиях крепостной деревни появились настоящие воротилы и дельцы, которые были очень похожи на персонажей Щедрина - Разуваевых и Колупаевых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.