Клиническая психология.

Подписаться Редактировать статью

Клиническая психология - это, прежде всего, специальность широчайшего профиля. Она имеет межотраслевой характер и участвует в решении целого комплекса задач в системах народного образования, здравоохранения и социальной помощи населению. Клинический психолог работает для того, чтобы повысить психологические ресурсы, а также адаптационные возможности людей. Кроме того, она направлена на профилактику и преодоление всевозможных недугов, гармонизацию психического развития, психологическую реабилитацию и охрану здоровья. 

Термин "клиническая психология" в России долгое время был заменен на "медицинская психология", они определяли одну и ту же сферу деятельности. Но в 1990 году понадобилось привести российскую образовательную программу в соответствие с международными стандартами. В рамках этого и была утверждена специальность под названием "клиническая психология". В отличие от того, что происходит у нас в стране, в практике других народов медицинская психология обозначает более узкую сферу психологии взаимодействия пациента и терапевта или врача. А вот клиническая психология - целостная практическая и научная психологическая дисциплина. 

Она применяется не только в медицине, но и во множестве социальных, воспитательных, консультативных учреждений, которые обслуживают людей с психологическими проблемами и аномалиями развития.

Задачи клинической психологии разнообразны. Во первых, она призвана изучать влияние психосоциальных и психологических факторов на развитие личностных и поведенческих нарушений у людей, их коррекцию и профилактику. Во-вторых, она изучает специфику и характер каких-либо нарушений в развитии психики конкретного человека. В-третьих, она исследует, как отклонения и нарушения в соматическом и психическом развитии влияют на поведение и личность людей. В-четвертых, она изучает характер отношений с ближайшим окружением аномального человека. В-пятых, она изучает и создает различные психологические методы воздействия на психику человека в профилактических и коррекционных целях.

Предметом данной научно-практической дисциплины являются психические проявления расстройств, влияние их на психику, роль самой психики в их возникновении, течении, а также профилактике. Кроме того, предметом данной дисциплины считаются еще и нарушения развития психики, разработка всевозможных принципов и методов исследований в клинике, проведение методов и психотерапия.

Основным разделом клинической психологии является патопсихология. Она занимается такими вопросами, как нарушения психики человека, расстройства адекватного восприятия окружающего мира вследствие поражений ЦНС. Она также изучает создание методов коррекции и лечения таких заболеваний.

В клинической психологии есть и раздел нейропсихология. Эта дисциплина изучает роль мозга и ЦНС в различных психических процессах. Раздел психосоматика исследует всевозможные проблемы людей, которые больны соматическими расстройствами. Это значит, что вследствие влияния психологического фактора у людей возникают различные заболевания внутренних органов, онкология и так далее. Есть также в клинической психологии и такие разделы, как психиатрия и психологическая коррекция. 

Методы клинической психологии позволяют дифференцировать, объектизировать и квалифицировать разнообразные варианты патологии и нормы. Выбор конкретного метода зависит от того, какая задача стоит перед психологом, каково психическое состояние конкретного больного и так далее. Это беседа, наблюдение, изучение продуктов творчества. К ним также относят психофизиологические методы, анамнестический, биографический и экспериментально-психологический метод. 


Обычные вещи стали причиной смерти людей
Окружающая среда
Огурцы и высокая кухня: 10 рецептов для настоящих гурманов
Рецепты
Самолет в Шереметьево раздавил человека на взлетной полосе
Окружающая среда
В этом озере находятся скелеты более 200 человек
Экзотические места
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости
Эти 12 признаков выдадут шопоголика с потрохами
Психология