"Горный" - национальный минерально-сырьевой университет (Санкт-Петербург): факультеты, специальности

Санкт-Петербургский государственный горный университет в структуре образования России занимает особое место. Это первый отечественный технический вуз, образованный в далеком 1773 году по повелению Екатерины II. Учебное заведение играет ведущую роль в важнейших сферах управления минеральными ресурсами: разведке, разработке и переработке всех видов полезных ископаемых.

Санкт Петербургский государственный горный университет

Создание

Царь-реформатор Петр I видел Россию великой державой, однако в наследство ему досталась обширная по территории, но технически неразвитая, аграрная страна, главным источником экспортных доходов которой была продажа пушнины. Металла не хватало даже для литья пушек и стрелкового вооружения.

По поручению царя на Урале и в других регионах начали строиться горнорудные и железоделательные заводы, для работы на которых потребовались обученные работники. Для их подготовки было создано несколько горных школ, однако они выпускали в основном специалистов среднего звена. Инженеров, геологов и механиков приходилось выписывать из-за границы.

После смерти Перта I его дело было продолжено императрицей Екатериной II. Будучи урожденной немкой, она многое сделала для развития страны. В частности, по ходатайству Михаила Ломоносова и башкирского рудопромышленника Исмаила Тасимова было учреждено высшее Горное училище (прародитель Горного университета в СПб), где начали подготовку специалистов высшего звена.

Горный Санкт Петербург

Развитие

Открытие училища состоялось 9.07.1774 года. На 3-3,5-летних курсах могли обучаться наиболее талантливые люди разных сословий. Однако в 1804 году в истории Горного национального минерально-сырьевого университета произошли кардинальные перемены – училище было реорганизовано в кадетский корпус, куда стали принимать исключительно детей военных и дворян. Таким образом, был нарушен главный принцип равноправия, заложенный Екатериной II при его создании. Впрочем, это не помешало учебному заведению выпускать талантливых инженеров и ученых.

В 1833 году учреждение стало Институтом корпуса горных инженеров. С 1866 года он был известен как Горный институт. В 1870-х годах в его стенах учился философ Георгий Плеханов, один из теоретиков социализма (наравне с Марксом, Энгельсом, Лениным). В советский период имя ученого было присвоено Горному национальному минерально-сырьевому университету.

Время перемен

С приходом советской власти работа «Горного» (так кратко называют учебное заведение еще со времен его основания) продолжилась. В Великую Отечественную Войну на территории вуза изготавливались боеприпасы, а большинство учащихся и преподавателей обороняли Ленинград на передовой.

После войны сфера деятельности Горного национального минерально-сырьевого университета значительно расширилась. Был открыт филиал в Воркуте, создавались региональные вечерние школы в Кировске, Мончегорске, Сланцах. В период СССР здесь была сформирована крепкая – одна из лучших в мире – научно-образовательная школа в области минеральных ресурсов. Сегодня она продолжает совершенствоваться, развиваются новые направления исследований.

В 2011 году вуз получил нынешнее название – Санкт-Петербургский государственный горный университет. Впрочем, из-за чехарды с переименованиями в информационном пространстве, он известен под разными названиями: горный институт, минерально-сырьевой университет, национальный университет минеральных ресурсов. Но все знают, что это тот самый «Горный».

Горный национальный минерально сырьевой университет

День сегодняшний

Горный университет в СПб сегодня насчитывает более 10000 студентов, свыше 240000 квадратных метров учебных и исследовательских объектов, сеть специализированных лабораторий, оснащенных современными российскими и зарубежными приборами и инструментами. По многовековой традиции абитуриенты носят специальную униформу, что подчеркивает особый статус учебного заведения.

Вуз готовит выпускников по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета по более чем 35-ти техническим (инженерным) специальностям. На 49-ти кафедрах и отделениях учреждения работают порядка 180 профессоров, докторов наук, 600 доцентов, кандидатов наук. Среди них – 120 академиков.

Горный университет факультеты

Горный университет: факультеты

Вуз ведет подготовку технических специалистов на 8 факультетах:

  • строительном;
  • фундаментальном и гуманитарном;
  • минерально-сырьевом;
  • экономическом;
  • горном;
  • нефтегазовом;
  • геологоразведочном;
  • электромеханическом.

Также при университете действует техникум картографии и геодезии.

Научная деятельность

В вузе проводятся интенсивные исследовательские работы по основным направлениям развития национальной сырьевой базы, эффективному управлению природными ресурсами, прогрессивным методам энергосбережения при добыче и переработке полезных ископаемых. Реализуются научные программы студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Горный национальный минерально-сырьевой университет имеет уникальную базу исследований и разработок. Он участвует в различных международных и федеральных межотраслевых научно-технических программах в области геологии, горного дела, экономики, металлургии и экологии. Кстати, вуз имеет самый высокий уровень компьютеризации учебного процесса и исследовательской деятельности – более 2000 компьютеров объединены в единую систему, подключенную к Интернету.

Только за последние 5 лет университет получил более 400 положительных решений о патентах на изобретения от патентной комиссии Российской Федерации. Было зарегистрировано 3 научных открытия и получено несколько государственных премий.

В учреждении проводятся широкомасштабные международные форумы по эффективному управлению природными ресурсами. Традиционным стал форум молодых исследователей, где студенты из более чем 40 стран мира представляют свои ноу-хау. Вуз имеет многочисленные научные и деловые связи с крупнейшими российскими и зарубежными промышленными предприятиями, такими как «ФосАгро», «Газпром», «Алроса», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Тоталь», «Де Бирс», «Карл Цейсс», «Феникс-геофизика».

горный университет СПб

Исследования Антарктиды

Одним из ключевых достижений ученых вуза стало изобретение методов бурения антарктического льда с целью добраться до субледникового озера Восток, находящегося под 3-километровой ледяной шапкой. Провел технические работы профессор Николай Васильев, руководитель бурового отдела университета.

Научные исследования слоев льда, которые покрывают озеро, проводятся для выявления новых форм микробной жизни в озере и других областей ледового континента. Изучение озера Восток является одним из самых известных в мире научных проектов, а профессионализм и опыт российских бурильщиков под руководством профессора Васильева по достоинству оценен коллегами.

Облик «Горного»

Санкт-Петербург не даром считают Северной Пальмирой. В его облике присутствует дух античности, ощущается незримое присутствие богов Олимпа. Не является исключением и Горный университет. Он расположен в большом 12-колонном учебном корпусе с позолотой, гордо смотрящем на Финский залив с южного берега Васильевского острова. Кстати, это первое здание, которое можно увидеть на кораблях, направляющихся в город. Оно является ярким примером монументального стиля неоклассицизма, который был популярен в Имперской России в начале 1800-х годов.

Архитектор Андрей Воронихин завершил строительство сооружения в 1811 году. Дизайн здания университета отражает идею о том, что горное дело является суровой и трудной работой, а также символизирует вход в подземный мир Плутона через портик, украшенный 12 колоннами дорического ордена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.