Препарат "Ферро-Фольгамма": отзывы, инструкция по применению

Подписаться Редактировать статью

Лекарство под названием «Ферро-Фольгамма» является антианемическим средством и имеет комбинированный состав. Препарат является комплексом витаминов с микроэлементами. Рассмотрим детально этот медикамент, а также узнаем, что о нем рассказывают люди.

ферро фольгамма отзывы

«Ферро-Фольгамма» - состав

Рассмотрим подробнее, что сообщает нам о составе инструкция. Одна капсула лекарственного средства содержит следующие компоненты:

  • 100 миллиграмм сульфата железа безводного.
  • 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
  • 5 миллиграмм фолиевой кислоты.
  • 10 микрограмм цианокобаламина.

Вспомогательными веществами послужили такие ингредиенты, как твердый жир, рапсовое масло, соевый лецитин и семидесятипроцентный раствор сорбитола. Также в состав лекарственного средства входит красный и черный оксид железа.

Фармакологическое действие медикамента

Сульфат железа, входящий в состав средства, восполняет дефицит данного микроэлемента в организме человека. Непосредственно железо содержится в гемоглобине, миоглобине и целом ряде различных ферментов. Железо, являясь структурным компонентом, принимает активное участие в эритропоэзе.

Аскорбиновая кислота, которая входит в состав лекарства, способствует улучшению процесса абсорбции железа. Цианокобаламин наряду с фолиевой кислотой принимает участие в формировании и созревании эритроцитов.

Активные компоненты лекарственного средства «Ферро-Фольгамма» заключены в специальную оболочку, обеспечивающую лучшее всасывание компонентов. Процесс всасывания осуществляется главным образом из верхнего района тонкой кишки. Отсутствие какого-либо раздражающего влияния на слизистую желудка благоприятствует хорошей переносимости медикамента со стороны органов пищеварения.ферро фольгамма инструкция отзывы

Показания к применению медикамента

При помощи применения медикамента осуществляют лечение следующих заболеваний и патологий:

  • Анемии, которая вызывается сочетанием нескольких форм дефицита железа, фолиевой кислоты наряду с витамином «B12».
  • Анемии, которая возникают в результате хронических кровопотерь. В качестве примера в данном случае можно привести желудочные и кишечные кровотечения, а также выделения из мочевого пузыря.
  • Хронического алкоголизма.
  • Различных инфекционных заболеваний.
  • При приеме противосудорожных препаратов желательно назначать "Ферро-Фольгамму".
  • При использовании пероральных контрацептивов.
  • Лечение анемий, которые возникают во время беременности и в период грудного кормления.
  • Профилактика дефицита железа в послеродовых периодах.

Инструкция по применению «Ферро-Фольгаммы»

ферро фольгамма инструкция по применению отзывы

Отзывы к препарату подтверждают, что он обычно хорошо переносится. На фоне легкого протекания анемии данный препарат назначается пациентам в количестве одной капсулы трижды в день на протяжении трех–четырех недель. При наличии средней или тяжелой формы анемии «Ферро-Фольгамму» следует принимать по одной капсуле трижды в день на протяжении двенадцати недель. В рамках лечения тяжелой формы анемии данное лекарственное средство назначают по две капсулы трижды в день в течение шестнадцати и более недель.

Для профилактических целей при устранении дефицита фолиевой кислоты и железа, в том числе при наличии беременности, препарат назначается по одной капсуле трижды в день. Как правило, врачи назначают его беременным во втором триместре, а также в послеродовой период во время кормления грудью. Лекарство во всех случаях необходимо принимать после еды.

Передозировка лекарственным препаратом

ферро фольгамма отзывы при беременности

Согласно инструкции и отзывам к «Ферро-Фольгамме», при передозировке возникают следующие симптомы:

  • Появление болей в эпигастрии.
  • Болезненное состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой и диареей.
  • Развитие сонливости наряду с бледностью кожных покровов.
  • Не исключено развитие шока, вплоть до состояния комы.

Если данные признаки наблюдаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В рамках лечения при передозировке лекарством требуется неотложное промывание желудка. Не лишним окажется выполнение симптоматической терапии.

Антидотом выступает средство под названием «Дефероксамин». Для того чтобы у пациента не возникли вышеописанные состояния по причине передозировки, требуется строго придерживаться врачебных дозировок препарата и ни в коем случае не злоупотреблять его количеством. Это подтверждает инструкция к «Ферро-Фольгамме».

Вероятные побочные эффекты в результате приема препарата

На фоне приема средства не исключено развитие побочных эффектов. В особенности побочное действие может сказываться на работе органов пищеварения, а также на функционировании центральной нервной системы.

По отзывам, "Ферро-Фольгамма" иногда провоцирует со стороны органов пищеварительной системы боли в эпигастрии, диарею и запоры. Со стороны нервной системы организм может отреагировать нарушением сна, а в ряде некоторых случаях появлением чрезмерного возбуждения и депрессии. Иногда возникают различного рода аллергические реакции.

Противопоказания к приему препарата

ферро фольгамма отзывы врачей

Как и у любого препарата, существуют противопоказания. Лекарственное средство «Ферро-Фольгамма» запрещается принимать в ряде следующих случаев:

  • Анемии, которые не связаны с дефицитом железа. Чаще всего это бывают гемолитические, а также мегалобластные анемии, которые врачи связывают с дефицитом витамина «B12».
  • При гемосидерозе, при котором в организме отмечается чрезмерное содержание железа.
  • В том случае, если нарушены механизмы утилизации железа. Такая форма анемии может быть вызвана отравлением свинцом.
  • При наличии сидероахрестической анемии.

Данный препарат женщинам, вынашивающим ребенка, назначается только после тщательного обследования. По отзывам, при беременности «Ферро Фольгамма» является очень эффективным средством. Оно действительно в короткие сроки позволяет восполнить дефицит железа.

Особые указания по использованию средства «Ферро-Фольгамма»

Во время приема «Ферро-Фольгаммы» наблюдается темное окрашивание кала. Это можно объяснить выведением той части железа, которая не всосалась в организм. Это явление не является опасным, никаких мер для устранения принимать не нужно.

Взаимодействие препарата с медикаментами

Необходимо иметь в виду, что органическая кислота, соль кальция, фосфор, колестирамины, антацид, и компоненты, которые содержат алюминий, препятствуют всасыванию железа. Тот же самый эффект оказывается магнием и кальцием, так как из-за них происходит нарушение всасывания железа по причине формирования нерастворимых комплексов. Применение «Ферро-Фольгаммы» должно проводиться строго по инструкции.ферро фольгамма инструкция

Соль железа нарушает всасывание антибиотиков из категории тетрациклина. В свою очередь, препараты на основе ферментов поджелудочной железы способны снижать всасывание железа. При параллельном использовании лекарственного средства «Ферро-Фольгамма» со следующими компонентами снижается процесс абсорбции фолиевой кислоты:

  • "Фенобарбитал".
  • Антагонисты фолиевой кислоты.
  • Вальпроат натрия.
  • Гормональные контрацептивы.
  • "Карбамазепин".
  • "Сульфасалазин".
  • "Триметоприм".

Условия хранения средства

Препарат «Ферро-Фольгамма» требуется хранить при комнатной температуре, которая не должна превышать 25 градусов. Срок годности составляет пять лет. Средство отпускают по рецепту врача.

ферро фольгамма применение

Мнения пациентов

Рассмотрим отзывы о «Ферро-Фольгамме» от пациентов. Сразу следует отметить, что люди, которым довелось пройти курс лечения препаратом, довольны его эффектом и сообщают, что благодаря ему в действительности удается восполнить дефицит железа в короткие сроки.

В доказательство преимуществ данного препарата люди приводят следующие доводы:

  • Прекрасно помогает при наличии железодефицитной анемии.
  • Легко переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов.
  • Повышает гемоглобин в короткие сроки.
  • Включает в свой состав аскорбиновую и фолиевую кислоту, что благоприятствует лучшему усвоению железа.
  • Приятный вкус.
  • Наличие результата от проведения лечения.

По отзывам о «Ферро-Фольгамме», есть вероятность наступления побочных эффектов, но они происходят из-за индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Некоторые сообщают, что этот препарат не всегда удается найти в продаже. Также людям не нравится, что в одной пачке находится мало капсул.

В целом же, прочитав отзывы, можно убедиться, что средство является эффективным и достаточно популярным на сегодняшний день.

Отзывы врачей о «Ферро-Фольгамме»

Врачи о препарате отзываются хорошо. Средство эффективно справляется с проблемой пониженного уровня железа. Хорошо переносится пациентами, редко провоцирует появление побочных эффектов.


Удивительные идеи: новая жизнь старых шин
Сделай сам
Собаки-помощники, собаки-спасатели, собаки-друзья (видео)
Домашние животные
Экспедиция к Голубой дыре в Белизе может открыть тайну исчезновения цивилизации майя
Природа
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак