Великий Африканский разлом: описание, история и интересные факты

Ученые предполагают, что Африка является частью Гондваны. В кайнозойский период Африка попала в зону растяжения коры земли, в результате сформировались срединно-океанические хребты и Великие Восточно-Африканские разломы. Считается, что процесс разлома происходит по сегодняшний день и в итоге приведет к тому, что восточная часть континента отколется и появится новый остров.

Ежегодно трещина в земной коре увеличивается на 4 миллиметра. Соответственно емкость водоемов увеличивается, и в итоге все будет залито водами океана. Хотя были и другие случаи, в районе Северной Танзании в 2005 году земля раскололась на 10 метров за каких-то 10 дней.

На сегодняшний день на этой территории сконцентрированы практически все действующие вулканы континента, кроме Камеруна, множество потухших вулканов и даже выходы термических вод. В целом активных и слабоактивных вулканов насчитывается порядка 30.

Поэтому это место привлекает туристов, здесь множество заповедников и красивейшие места планеты с многочисленной флорой и фауной.

Страны разлома

Великий Африканский разлом пересекает несколько стран:

  • Малавию (небольшое государство, ведущее по сей день территориальные споры с Танзанией).
  • Заир (бывшая республика Конго).
  • Мозамбик (исконная земля племен бушменов и готтентотов).
  • Танзанию (страна с двумя столицами).
  • Руанду (Земля тысячи холмов).
  • Бурунди (небольшое и слаборазвитое государство континента).
  • Кению (самая динамично развивающаяся республика Африки).
  • Уганду (Буганда с суахили).
  • Эфиопию (государство с самым значительным этническим разнообразием).

Некоторые археологи утверждают, что именно это место является колыбелью человечества, что подтверждается найденными множественными археологическими артефактами.

великий африканский разлом

Национальный парк "Серенгети"

Это самый древнейший заповедник Великого Африканского разлома, и находится он на северо-западе Танзании. Общая занимаемая площадь – 14 750 квадратных километров. Кстати, название парка Масаи местное население переводит как "безграничный". А на юго-восточной границе расположена охраняемая зона кратера Нгоронгоро. Здесь два великолепных озера – Виктория и Эяси.

В эту уникальную зону Великих Восточно-Африканских разломов можно добраться от Аруши (320 км). Сюда летают регулярные чартерные рейсы и ходит автобус, но ехать придется 6 часов, зато по хорошей трассе.

Самое уникальное явление в национальном парке – массовая миграция антилоп гну, зебр и газелей Томсона. Это великолепное зрелище, когда больше 3 миллионов особей скученно передвигаются на другие территории в поисках свежей растительности, преодолевая больше 3 тысяч километров.

На территории парка самая большая популяция львов на всей планете, более 3 тысяч особей. Недалеко от границы парка расположено бессточное озеро Натрон, из которого соли не вымываются, а на дне бурлят гейзеры.

великие восточно африканские разломы

Кратер Нгоронгоро

Занимаемая площадь этой уникальной части Великого Африканского разлома – 3300 квадратных километров. Это многофункциональные земли, где царят дикая природа и кочевники - масаи. Охраняемая зона расположена в 190 километрах от Аруши.

Основная достопримечательность – сам кратер Нгоронгоро. Миллионы лет назад этот вулкан был больше, чем Килиманджаро, и в один день он взорвался и заполнил воронку лавой, диаметр которой - от 16 до 20 километров. А глубина в некоторых местах достигает 760 метров. И самое интересное - озеро Магади внутри.

Помимо этого, здесь еще несколько вулканов, один из уникальнейших – Ол-Доиньо-Ленгаи, он действующий и извергает самую жидкую и холодную лаву.

В северной части зоны есть скалы, но посетить их можно исключительно за дополнительную плату и в сопровождении местных рейнджеров. Эти скалы заселены леопардами и гепардами.

Национальный парк "Гомбе"

Это самая маленькая охраняемая зона в Танзании на Великом Африканском разломе, занимает всего лишь 52 квадратных километра. Путешественников здесь немного, так как парк расположен вдалеке от традиционных маршрутов, хотя сюда есть регулярные авиарейсы из Аруша и Дар-эс-Салама.

Основная достопримечательность – огромная естественная популяция шимпанзе. Также именно здесь находится поселение Уджиджи, где встретились два величайших исследователя Стэнли и Ливингстон.

зона великих восточно африканских разломов

Парк "Озеро Маньяра"

Расположено это место там, где проходят границы парка "Тарангире" и охранной зоны кратера Нгоронгоро. Озеро Великого Африканского разлома занимает площадь 330 кв. км. А большая часть территории, точнее 230 кв. км, находится под щелочным озером Маньяра. Этот водоем воспевал даже Хемингуэй. Но путешественника порадуют не только огромная гладь водоема и живописная природа, а лазающие по веткам деревьев львы. Эти животные высматривают сверху себе добычу. К тому же здесь самые темноокрашенные жирафы, которые издалека кажутся черными. И самое интересное – розовые фламинго на поверхности озера. На юге парка есть горячие источники Маджи Мато (температура около 60 градусов).

Национальный парк "Катави"

По своим размерам это третья охранная территория Танзании. Общая занимаемая площадь – 4500 кв. км, хотя встретить здесь путешественников достаточно сложно. Сюда едут за уникальными фотографиями крокодилов и гиппопотамов, ведь именно в этом парке самая большая их популяция.

где находятся великие африканские разломы

На территории парка есть знаменитое дерево тамаринд. Некоторые люди верят, что в нем по сегодняшний день живет дух, в честь которого и назван парк, поэтому можно приехать к дереву и пообщаться с ним.

Национальный парк "Китуло"

В этом месте, где находятся Великие Африканские разломы, самый уникальный растительный мир. Сами аборигены выделяют территорию парка, ведь именно здесь растут самые уникальные цветы на всем континенте. На территории парка проживают красивейшие птицы, бабочки уникальных видов.

Туристам предлагают 6-часовый пешеходный тур через горы Ливингстона к городку Матема. В нем рекомендуется остановиться на несколько дней. На территории населенного пункта есть озеро Ньяса, где можно порыбачить и позагорать, полюбоваться водопадами.

озеро великого африканского разлома

Парк "Горы Махале"

Это огромные территории - целый полуостров на озере Танганьика. Добраться сюда можно на моторной лодке от Кигомы. Также налажено авиасообщение из Дар-эс-Салама и Аруши.

На территории парка много шимпанзе, можно встретить слонов и буйволов, а на юге - жирафов и львов и тропических бабочек. В самой центральной части - горный массив с самой высокой точкой (2462 метра) и чистейшие воды озера Танганьика.

Африканский разлом – это обширные степи и чистые водоемы с уникальной и практически нетронутой экосистемой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.