Таможенные операции - это что такое? Порядок совершения таможенных операций

В данной статье будет говориться о действиях, которые совершаются таможенными органами, чтобы обеспечить соблюдение законодательства (ТЗ), то есть темой являются таможенные операции. Это действия властных субъектов, выступающих в роли блюстителей таможенных правоотношений по отношению к подвластным субъектам.

таможенные операции это

Виды

Прежде всего таможенные операции - это декларирование и выпуск для личного пользования товаров, которые не проходят под таможенными процедурами, что не касается только таможенного транзита. Проводятся такие действия в пунктах пропуска - местах, куда прибывает товар и откуда убывает в зависимости от способа вывоза и ввоза. Также место, где проводятся таможенные операции, - это специальный орган поблизости от временного или постоянного проживания лица, декларирующего товар.

Товары, которые ввозятся в сопровождаемом багаже, тоже подлежат таким действиям со стороны таможенной службы. В данном случае таможенные операции - это совершение аналогичных действий в пункте пересечения таможенной границы лицом, которое перевозит товар. Если багаж с товаром не сопровождается или доставкой занимается перевозчик (когда сам владелец товара таможенную границу не пересекает), все необходимые действия совершаются в ближайшем к месту временного или постоянного проживания таможенном органе.

Процедуры

По желанию вывозящего или ввозящего лица, товары могут разместить на временное хранение, поместить под таможенные процедуры согласно ТК, вывезти с территории таможни, если товары место прибытия не покидали. Совершение таможенных операций также проходит согласно предписаниям законодательства. Сопровождаемый багаж может быть помещен прямо в пункте пропуска под таможенную процедуру транзита. Таможенные операции с товарами для личного пользования определены Комиссией таможенного союза в 2010 году. В решении № 311 даются инструкции относительно порядка перемещения товаров через таможенную границу. Также определен и порядок совершения таможенных операций.

Там, где они происходят, всегда размещены в достаточном количестве информационные стенды, табло, щиты, буклеты, где можно почерпнуть недостающие знания в области законодательства. Там же содержатся все основные положения относительно таможенных операций в перемещении товаров, в том числе и декларирование. Информация переведена на языки всех стран-членов ТС, а также на английский и другие языки, которые необходимы для данного таможенного органа.

совершение таможенных операций

ПТД

В местах, где проводятся таможенные операции, таможенные органы оборудуют специально отведенные территории для того, чтобы было удобно заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПДТ). Всегда достаточное количество чистых бланков обеспечено, имеются и образцы заполнения. Порядок совершения таможенных операций (форма ПТД, заполнение, подача, регистрация) также определены Комиссией ТС в 2010 году. Решение №287 говорит об утверждении данной формы и порядке ее заполнения.

Заполненная декларация должна подаваться должностному лицу, уполномоченному таможенным органом. Одновременно с подачей декларации предъявляются товары и сопутствующие им документы. Особенности таможенных операций с ПТД таковы, что должностное лицо может затребовать письменный заверенный перевод всех документов, которые составлены на иностранном языке. Перевод может быть на русский или другой, соответствующий государству-члену ТС. Заверяет этот перевод своей подписью либо таможенный представитель, либо декларант.

Регистрация

На иностранном языке могут быть приняты только два документа - удостоверяющий личность, а также место жительства (это паспорт или иное удостоверение), и свидетельство о регистрации автомобиля (технический талон, технический паспорт или документ, способный их заменить). Если декларация принята, она регистрируется в таможенном органе должностным лицом. Но в регистрации могут и отказать, если лицо, подавшее декларацию, не уполномочено на это действие, то есть не имеет на это юридического права. Таков порядок таможенных операций.

Также, если в декларации содержатся подчистки, неразборчивые слова, помарки или исправления, незаполненные графы, регистрации такой документ не подлежит. Если декларант составил его без установленной формы, забыл подписать или удостоверить, декларация будет возвращена незарегистрированной. И конечно, если декларируемые товары не предъявлены, тоже регистрация не состоится. Отказ будет оформлен письменно и в соответствующую графу занесен, после чего документ возвращается.

особенности таможенных операций

Выпуск товаров

Заявленные в декларации сведения, не влияющие на решение о выпуске, на таможенные сборы за таможенные операции, на соблюдение ограничений и запретов, можно дополнять и изменять, если будет на то разрешение таможенного органа в ответ на мотивированное обращение декларанта. Должностное лицо при выпуске товаров проставляет личную номерную печать в разделе служебных отметок во всех экземплярах как основного, так и дополнительного формуляров документа.

В выпуске товаров, как и в регистрации декларации, тоже может случиться отказ, если декларантом не выполнены условия, о которых гласит таможенное законодательство. В случае отказа в разделе служебных отметок в основном формуляре декларации появляется соответствующая запись с указанием конкретной причины. Эта запись также заверяется номерной личной печатью должностного лица, уполномоченного на эти действия таможенным органом. Вместо экземпляра декларации с отказом декларанту имеют право выдать заверенную копию.

Особенности

Если такой отказ получен, он одновременно является разрешением вывозить с таможенной территории товар, если место ввоза он не покидал и если за ним не стоит административное или уголовное дело. Вывозить товар может сам декларант или любой другой человек, получивший от него доверенность. Когда декларация указывает несколько товаров, среди которых есть и выпущенные, то отказ действует на все, которые указаны в декларации. На часть товаров, которую выпустить могут, нужно подавать другую декларацию, то есть весь путь заново.

Если декларация зарегистрирована и дано добро на выпуск товаров, это разрешение одновременно является и разрешением на вывоз их с территории таможни, только на этот раз по пути следования, а не назад. Все документы, которые предоставляются вместе с декларацией и их копии обязательно хранятся рядом с подтверждением выпуска товаров. Выпуск товаров или отказ в нем осуществляются немедленно после того, как пройдены операции таможенного контроля - не более суток, следующих за регистрацией ПТД в таможенном органе, ближайшем к месту временного или постоянного проживания физического лица.

порядок совершения таможенных операций

Порядок действий

Таможенное оформление - это все таможенные операции в совокупности, касающиеся транспортных средств и товаров, которые перемещаются через таможенную границу. Как уже было сказано, совершаемые участниками таможенных правоотношений действия подразделяются на несколько видов, отражая зависимость от конкретных задач в процессе таможенной деятельности.

До перемещения транспортных средств и товаров через границу совершаются операции, касающиеся предварительного декларирования, получение свидетельства о допуске определенных товаров и допуске транспортных средств для их перевозки. Совершается таможенный контроль, ставятся пломбы и печати. Далее следует получение разрешения на отдельные таможенные процедуры - переработка на таможенной территории и переработка для внутреннего потребления.

Следующий этап

Следом совершаются таможенные операции до подачи декларации: прибытие транспортных средств с товарами на территорию таможни (доставка при пересечении таможенной границы к месту предоставления таможенному органу со всеми необходимыми документами). Далее осуществляются таможенные операции по таможенному транзиту - оформление, перевозка до места назначения в таможне, завершающее оформление таможенного транзита, помещение товара на хранение.

После этого следуют таможенные операции декларирования товара и завершающие - вывоз с таможенной территории, а если выпуск товара условный, то оформление тех или иных обязательств перед органами таможни. Завершение действий режима таможенных операций тоже требует оформления. Например, это может касаться временного ввоза при завершении режима, а также порядка вывоза с таможенного склада.

таможенные органы таможенные операции

Участники таможенных операций

Существует специальная классификация, где учтены все участники правоотношений на таможне. В первой группе лица подвластные, ответственные за оформление перемещаемых товаров, - декларанты, таможенные представители. Во второй список входят предприниматели на таможне - перевозчики, владельцы складов, где товары временно хранятся, и владельцы непосредственно таможенных складов, владельцы магазинов, которые ведут беспошлинную торговлю.

Сюда же относятся и люди, которые принимают участие в таможенных правоотношениях, поскольку такова специфика их деятельности или так сложились обстоятельства. Главная задача для представителей этой группы - декларирование транспортных средств и товаров. Именно поэтому вся деятельность их направлена на скорейшее выполнение данной задачи.

Контроль

Помимо внесения в декларацию разнообразных сведений, каждое из которых должно подтверждаться определенными действиями (таможенными операциями), декларант обязан обеспечить осуществление таможенного контроля после выпуска товаров. Например, когда товар помещается декларантом под процедуру выпуска, нужны расчеты совокупного таможенного платежа. Чтобы это вычислить правильно, нужно классификацию товара провести согласно товарной номенклатуре ТН ВЭД ТС.

Чтобы решить эту достаточно трудную задачу, можно обратиться прямо в таможню и получить предварительное решение по классификации. Заявление оформляется письменно или в электронном варианте, и к нему обязательно прилагаются необходимые документы. В течение тридцати дней таможенное управление рассмотрит это заявление и даст ответ.

операции таможенного контроля

Действия декларанта

Предварительное решение относительно классификации товаров выдается бесплатно, действует же оно на территории РФ три года. Получив его, декларант участвует во взятии образцов и проб для экспертизы, занимается транспортировкой, взвешиванием или иным определением количества его товара, разгрузкой, погрузкой, перегрузкой, исправлением упаковки, если она будет повреждена, вскрытием упаковки, переупаковкой и тому подобным.

Таможенные представители также внесены в первую группу классификации, поскольку и они несут ответственность за перемещение транспортных средств и товаров через границу. Хотя по сути все они являются предпринимателями в области таможенного дела.

Вторая группа

Ко второй группе причислены участники таможенных правоотношений, которыми предоставляются услуги для перемещения товара, представленного декларантом, через таможенную границу. Делают они это в связи со своими профессиональными обязанностями, а потому в соответствии с оказанием тех или иных услуг представителями второй группы выполняются разнообразные таможенные операции. Например, таможенному перевозчику при ввозе товаров на территорию таможни нужно представить и товары, и документы на них, и сведения, касающиеся таможенного органа.

Когда выполняется транзит, они обязаны доставить товар до нужного места и при этом соблюдать установленные маршруты и сроки. После передать товар в зону таможенного контроля и так далее - по всему длинному пути им придется выполнять многочисленные таможенные операции. Владельцам складов (и временного хранения, и таможенных) нужно обеспечивать хранение по установленным правилам и в положенные сроки, работу режима в зоне таможенного контроля, а в отдельных случаях и уплатить таможенные платежи, причитающиеся за товар.

порядок таможенных операций

Третья группа

Представители третьей группы в зависимости от ситуации вынуждены совершать те или иные таможенные операции. В отношении этих странных людей принимаются административные меры. Например, это могут быть неожиданно попавшие в декларанты лица, купившие товар, ввезенный на территорию страны с нарушениями правил, установленных законодательством, а потому ставшие владельцами и распорядителями данного товара - с соответствующими не только правами, но и обязанностями.

Таких незадачливых покупателей достаточно много, они прельщаются невысокой ценой и покупают, например, временно ввезенные транспортные средства с иностранными номерами и без действительных таможенных документов. Затем они выясняют, что автомобиль не "растаможен". И тогда нет у него уже ни денег, отданных за автомобиль, ни самого автомобиля, поскольку как только выявляется подобный случай, на транспортное средство накладывается арест. И первой его таможенной операцией будет уплата штрафа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.