Основание Братского острога: история, год основания, фото

Острог – это фортификационное крепостное сооружение, являющееся постоянным или временным населенным пунктом, укрепленным на случай вооруженных конфликтов, обнесенным частоколом высотой от четырех до шести метров.

На Руси начались масштабные постройки острогов начиная с одиннадцатого века нашей эры. Чаще всего они служили в качестве защиты от набегов кочевых племен.

Одним из таких многочисленных построений на территории нашей родины является Братский острог, фото которого будут приведены в данной статье. Что это за сооружение? Какова история Братского острога? Для чего он был возведен и что с ним сейчас? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из данной статьи, где будут приведены легенды и факты основания Братского острога.

братский острог

Освоение Сибири

Основание Братского острога тесно связано с проникновением российских путешественников в бескрайние сибирские земли. Семнадцатый век стал для нашей родины эпохой территориальных открытий и освоения неизведанного. Люди, преимущественно с северных регионов Российской империи, стали снаряжать продолжительные экспедиции, целью которых было овладение новыми землями – Восточной Сибирью, Крайним Севером и Дальним Востоком. Преимущественно, это были казаки, купцы и служилые люди, стремящиеся к новой жизни и новым открытиям. Их называли землепроходцами.

Самыми известными покорителями заснеженных равнин являются Петр Иванович Бекетов, Семен Иванович Дежнев, Иван Юрьевич Москвитин, Еналей Леонтьевич Бахтеяров, Ерофей Павлович Хабаров, Иван Иванович Ребров и многие-многие другие.

Несмотря на лишения, непогоду и другие трудности, эти смелые и бесстрашные путешественники шли вперед, преимущественно, пешком, лишь изредка пользуясь морскими или речными путями для достижения своих целей. Они были плохо оснащены для того, чтобы передвигаться водой. Парусно-гребные судна, порученные им в качестве транспортного средства, были устаревшими моделями и зачастую плохо оснащенными.

В процессе таких путешествий, они не только присоединяли к государству новые территории, но и осваивали их: составляли чертежи и карты местности, а также собирали налог пушнины, в народе именуемый ясаком. Согласно этой подати, коренные жители Сибири и Крайнего Севера вносили в императорскую казну выделанные шкуры пушных зверей (лисиц, соболей, куниц, бобров и так далее).

Однако это не все великие свершения землепроходцев. Углубляясь в сибирские просторы, они основывали поселения в виде острогов и зимовок. Когда же произошло основание Братского острога?

Дела давно минувших дней

Датой основания Братского острога, согласно историческим сообщениям, является 1631 год. Поселение было построено русскими землепроходцами по пути их следования к реке Енисей, с целью нахождения залежей полезных ископаемых (в том числе серебряной руды) и сбора ясака.

Хотя строительство было запланировано на 1630 год, основание Братского острога, как видим, произошло двенадцатью месяцами позже. Скорее всего, это произошло потому, что пришлось поменять место планируемого поселения. Вначале сооружение хотели возвести вдоль устья реки Ока. Однако этот территориальный пункт не подошел, так как являлся центром стойбищ монголов (а именно бурятов), которые могли захватить поселок под свое командование.

основание братского острога

Кто же являлся основателем Братского острога?

Тайна за семью печатями

Кто построил Братский острог? Несмотря на такой обычный и простой вопрос, ответ на него не может быть четким и лаконичным. Дело в том, что некоторое время основателем поселка считался один человек. Затем же, когда были проведены дополнительные исследования и рассмотрены новые материалы, стало понятно, что строителем сооружения является совсем другой человек.

Давайте разберемся в этом вопросе детальнее.

Интрига личностей

По первоначальной версии, основателем фортификационного поселка считался Петр Бекетов, которого отправили в 1628 году для сбора подати к Шаманскому порогу. По собственной инициативе Петр Иванович прошел еще немного вверх, собирая ясак с бурятский князей в устьях Оки и Анкары.

За время своего путешествия он написал несколько челобитных, в которых утверждал, что построил много зимовок (в том числе и Братский острог) и просил государя вернуть ему чин казачьего атамана и прежнее жалование. Однако позднее, в официальных документах, нет стопроцентных подтверждений, что именно Бекетов стал основателем поселения на Оке. Чиновник, описывающий сибирские зимовки, просто ссылается на слова Петра Ивановича, который называл строителем себя и свою экспедицию.

Согласно современным сведениям, Бекетов не мог основать Братский острог, так как никогда не зимовал на истоке Оки. Возвести крепость смог Максим Перфильев – еще один русский землепроходец и атаман. Возведя сооружение в качестве оборонительного гарнизона и места жительства служилых, он сразу же отправился в Енисейск.

Конкретного донесения о строительстве острога не было. Или же оно не дошло до нашего времени. Кто знает? Однако более поздние официальные документы Перфильева и людей из его окружения (например, Василия Москвитина) говорят о том, что они пользовались крепостью, обороняясь от бурятских племен. Более того, они усовершенствовали и укрепляли свою постройку, чтобы там в полной безопасности могли находиться служилые люди.

Здесь, однако, стоит остановиться и немного познакомиться с биографией людей, чьи фамилии так тесно связаны с возведением Братского острога.

Максим Перфильев

О жизни этого российского землепроходца известно очень мало. Например, по приблизительным данным, он родился около 1480 года и прожил около 76 лет. Выходец из сибирских казаков, он уже в двадцать лет в чине атамана участвовал в военных походах в низовьях реки Енисей. Начиная с 1626 года, он руководил экспедицией по освоению Сибири служилыми людьми.

Помимо того, что Перфильев построил Братский острог, он еще и создавал чертежи близлежащих земель, а также дальних территорий, планируя новые пути прохождения. Однако его ценили не только как бесстрашного первооткрывателя. Перфильев славился своими дипломатическими способностями. Он мог вести взаимовыгодные переговоры с бурятами и тунгусами, а также монголами и даже китайцами.

Именно за свои заслуги в покорении Сибири и Прибайкалья, Максим Перфильев удостоился низшего боярского чина и довольно почетного звания стрелецкого сотника.

Иван Юрьевич Москвитин

Рожденный в начале семнадцатого века, этот человек занимал должность атамана пеших казаков и стал первым европейцем, достигшим Охотского моря и открывшим Сахалинский залив.

Несмотря на то что он был рожден недалеко от Москвы, уже в двадцать лет отправился покорять Сибирь в качестве рядового вместе с другими пешими казаками. Со своей экспедицией он совершал отдаленные походы на Север, открывая для своей родины новые земли и собирая для государя пушнину.

Дальнейшая судьба крепости

Сооружение быстро росло и развивалось. Оно стало довольно прочным и основательным гарнизоном, защищающим склад, где хранился собранный ясак, а также людей, которые собирали подать и осваивали сибирские земли. А их как минимум было не меньше ста человек.

Согласно историческим сведениям, Братский острог переносился несколько раз. Например, в 1648 году его перенесли на правый берег Ангары, поближе к местным деревенькам. А в 1654 году крепость дважды переносилась вдоль устья реки Ока. В данном случае возведением сооружения руководил землепроходец и атаман Дмитрий Фирсов, который документально заверил размеры вновь выстроенного сооружения.

братский острог фото

Чем были вызваны переносы Братского острога с места на место? Скорее всего, это было связано с набегами бурятов, которые отказывались платить русскому царю подать и оказывали служилым агрессивное сопротивление.

Они учиняли расправы над сборщиками налогов, шли атакой на их поселения и несколько раз сжигали Братский острог.

Внешний вид

Как выглядел в те годы Братский острог? Фото, приведенные в статье, несколько отличаются друг от друга, так как они относятся к разным периодам его основания. Выше уже было написано, что сооружение несколько раз переносилось. Более того, несколько раз оно перестраивалось и укреплялось.

И все же, согласно археологическим раскопкам, можно понять, что крепость состояла из нескольких двухэтажных башен и главных ворот, которых окружали рвы и надолбы.

Расширение населенного пункта

Согласно документам, в 1649 году в крепости была построена часовня. Местные служилые обращались с челобитными к царю и архиепископу с просьбой прислать им священника, чтобы можно было совершать службы и другие церемонии.

основание братского острога легенды и факты

Как видно, к тому времени количество проживающих в поселении значительно выросло. Теперь здесь жили не только служилые. Разные документы упоминают пашенных крестьян, засевающих поля ячменем и коноплей, а также таких мастеров, как кузнец и портной.

Первая церковь на крепостном сооружении была построена, скорее всего, при Фирсове. В ней совершались службы, а также жил священник с семьей. Он же возвел в поселении многочисленные избы и хоромы приказчика. К этому времени Братский острог становится не только центром сбора пушнины, но и важным земледельческим поселением.

Более поздние перестройки

Согласно документам, во второй половине семнадцатого века постройки крепости пришли в негодность. Так как ожидались новые набеги бурятов, Енисейский воевода выделил людей и средства для перестройки Братского острога. Работой руководил Иван Перфильев. Он разобрал башни, заменив в них бревна, и сложил их в других местах, тем самым немного уменьшив общую территорию крепости.

кто построил братский острог

Из более поздних документов, дошедших до нас сквозь толщу веков, видно, что такие ремонтные работы в фортификационном сооружении осуществлялись не единожды. Больше всего уделялось внимание башням Братского острога, так как они выполняли основные функции по обороне и охране поселения.

Планировка башен

Удивительным и необычным было устройство этих сооружений. Так как они вмещали в себе сразу две функции (оборонительную и жилую), то и планировка помещения выглядела уникальной и особенной.

Первый этаж каждой башни строился для размещения и проживания в нем казаков. Помещения здесь были тщательно утеплены и обставлены утварью. Поверх первого этажа находилось межэтажное бревенчатое перекрытие, утепленное слоем мха, глины и земли.

Более поздние упоминания

Запись о Братском остроге была занесена в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный в 1890 году в Санкт-Петербурге. На тот момент это сооружение представляло собой село на левом берегу Ангары. Согласно официальным данным, на тот момент крепость вмещала в себя шестьдесят дворов, где проживали 510 человек. На территории поселка располагались волостное правление, речная пристань, приходское училище, магазины.

Интересные факты

Согласно историческим данным, Братский острог посетил протопоп Аввакум, направляясь к месту своей высылки. Это – знаменитый деятель старообрядчества, сосланный за свои убеждения в Сибирь, где и был казнен в 1682 году.

В 1675 году через крепость следовал молдавский боярин-дипломат Николай Гаврилович Спафарий, направляясь со своей посольской миссией в Китай.

И, наконец, в 1790 году здесь проживал Александр Радищев, сосланный в Сибирь за свою свободомыслящую книгу “Путешествие из Петербурга в Москву”.

Наше время

По мере того как острог стал терять свое военное значение, он начал превращаться в мирный населенный пункт, названный в 1955 году городом Братском. Сейчас это – административный центр, расположенный на берегах двух водохранилищ. Его площадь составляет 428 километров квадратных, а население превышает 231 500 человек.

Реконструкция исторических построек

Братский острог считается важной исторической достопримечательностью, свидетельствующей о смелости и бесстрашии российского народа во время освоения сибирских территорий. Поэтому на данный момент крепостному сооружению уделяется достаточно много внимания.

Например, на государственном уровне было решено реконструировать некоторые постройки острога. Были подняты старые документы, эскизы и зарисовки минувших лет. Согласно этим документам, в апреле 2014 года была отреставрирована башня Братского острога в Братске, фото которой размещены ниже.

башня братского острога в братске фото

Это – высокое восьмиметровое здание (учитывая увенчивающий сооружение шпиль), отличающееся внушительными размерами. К башне примыкают широкие ворота, включающие в себя часовню и амбар. Таким образом, был организован музей под открытым небом, распахнувший двери всем любителям отечественной истории.

Однако за несколько лет до этого события была создана еще одна копия старинного сооружения, которую перевезли в московский музей-заповедник. Башня Братского острога в Коломенском является самобытным и интересным столичным экспонатом, привлекающим внимание не только историков и любителей старины, но и географов, а также моряков и военных.

основатель братского острога

Людей самых разных призваний и профессий никогда не оставит равнодушным эта сибирская экспозиция, напоминающая о том, сколько жизней унесло покорение Севера и его территорий.

Вывод и заключение

Как видим, период строительства Братского острога является очень интересным временным промежутком отечественной истории. Крепость являла собой не только место жительства землепроходцев, но и выполняла важные стратегические функции.

Прежде всего, поселение являлось образным преддверьем в покорении Забайкалья. Помимо этого, оно было сторожевым постом, прикрывающим путь с Енисея на реку Лена. Также крепость служила опорным пунктом для сбора и хранения царской подати. И, что самое интересное, острог являлся важной отправной точкой снаряжения первопроходческих экспедиций за Байкал. Отсюда лежали дороги, ведущие к Северному Ледовитому океану, Монголии, Китаю, Тихому океану и так далее.

В свое время Братский острог являлся передовым пунктом, созданным в целях разведывания и освоения земель, распростертых за Байкалом, а также знакомства и налаживания связей с народностями, населяющими неизведанные просторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
и в дополнении, по рассказам взрослых,на вершине г Монастырской стояла часовня и в ней находился (сидел )известный проторпоп Авакуум!!По послдним историческим публикациям в Рунэте эти годы, связанные с историей Братска остожного,относяться к существаванию страны русской великой Тартарии со столицей вТобольске!! А всё иторическое повествование , ведёться из утврждения, что Московия-часть Росийской импер завоёвывала(осваивла) Сибирь, когда Сибирь было территорией Русской Тартарией!!
Копировать ссылку
1
С моего годовалого вызраста моя семья в Братске с 1949г!Два момента детской памяти хочу привести: это многчисленные наскальные рисунки по берегам Ангары и на Монастырской горе ,на правом берегу Ангары папротив Братска, примерно на площадке середины высоты,мы пацанами находили большое скопление каменых наконечнков для стрел, что предполжтельно говорит о стоянках людей с давних времён!! Время поселения в устье оки связаеться с постройкой Острога, пологаюэто поселение в Тартарии горазло древнее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.