Диета при дивертикулезе кишечника и сигмовидной кишки

Численность пациентов, обращающихся с жалобами на работу пищеварительной системы, с каждым годом возрастает. Причина вполне ясна – культура питания современного человека оставляет желать лучшего. Не будем затрагивать философский аспект этого вопроса, лучше узнаем, как нужно правильно составлять меню при заболеваниях ЖКТ, в частности при дивертикулезе кишечника.

В ходе лечения данного заболевания основной упор делается именно на соблюдение диеты. При дивертикулезе кишечника, который чаще всего поражает сигмовидный отдел, пациентам приходится кардинально пересматривать собственный рацион. Несмотря на то что точные причины развития этой патологии медикам пока неизвестны, ученые смогли сделать определенные выводы: шансы заболеть выше у тех, кто употребляет в пищу продукты преимущественно животного происхождения.

диета при дивертикулезе кишечника

Что такое кишечный дивертикулез

Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок. По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом. На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.

Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.

 диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Как диета лечит это заболевание

Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы. Схема питания и состав рациона должны составляться только профессиональным гастроэнтерологом. Специалист подберет меню, исходя из принципов:

  • учета индивидуальных особенностей организма пациента;
  • максимального обогащения клеток ценными микроэлементами.

Это кушать можно и нужно!

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.

диета при дивертикулезе толстого кишечника

От чего желательно отказаться

Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.

Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить. Жесткой и тяжелой для больного кишечника считается капуста, в том числе морская, цветная и белокочанная, грибы, бобовые, лук и чеснок.

Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии. Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.

Что нужно учитывать во время лечения

Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:

  1. Дробное питание. Говоря простыми словами, кушать нужно по чуть-чуть. Чем больше порция, тем сложнее тонкому кишечнику выделить достаточно ферментов для полноценного усвоения пищи. Оптимальное количество еды для взрослого человека – это порция размером с кулак.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 2,5 часов. Часто кушать нужно для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Придерживаюсь подобного графика, вы приучите свой желудок и кишечник постоянно находиться в тонусе.
  3. Сбалансированность рациона. Диета при дивертикулезе кишечника предполагает употребление пищи в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. Идеальным врачи называют соотношение 1:1:4.
  4. Только полезные способы приготовления. При болезнях желудочно-кишечного тракта основной упор в питании делается на употребление термически обработанных продуктов. Блюда, приготовленные в духовке или на паровой бане, сохраняют максимальную питательную ценность.
  5. Запрет на жирное, соленое, копченое, сладкое. Чтобы переработать такие продукты, организму приходится тратить много энергии. Они же вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения, что усиливает боль и метеоризм.

дивертикулез кишечника лечение диета

Пример недельного меню

Многие гастроэнтерологи считают, что больным дивертикулезом следует придерживаться методики раздельного питания – употреблять белки отдельно от углеводов. Так организм получает максимум питательных веществ из поступающей пищи, а процесс ее переваривания и усвоения заметно облегчается. С учетом рекомендаций от специалистов составим приблизительное меню на неделю для пациентов при дивертикулезе толстого кишечника. Какую диету вы бы ни решили соблюдать при этом заболевании, желательно не отступать от предложенной схемы:

  1. В понедельник и вторник желательно кушать жидкую пищу (овощные супы), дополняя рацион фруктами, травяным чаем.
  2. Среда должна стать разгрузочным днем, на протяжении которого можно пить один только кефир или есть одни яблоки.
  3. Четверг – рыбный день. Во время диеты при дивертикулезе кишечника обязательно побалуйте себя ароматным бульоном, приготовленным из нежирной речной или морской рыбы. Не забывайте о достаточном количестве жидкости.
  4. В пятницу день можно начать с нескольких ложек овсяной или гречневой каши. На обед можно скушать отварное мясо и овощное пюре. Апельсин или банан лучше съесть на полдник, а на ужин – пару ложек нежирного творога.
  5. Суббота – шестой день диеты. Начать его можно с белкового омлета, приготовленного в пароварке. Овощной салат или кашу лучше заправлять растительным маслом. Перед сном, чтобы не нагружать желудок, выпейте простоквашу.
  6. В воскресенье кушайте овощной суп, запеченную рыбу, фрукты и пейте компот.

диета при дивертикулезе кишечника и сигмовидной кишки

Полезные диетические рецепты

Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:

  1. Смесь из яблок и пшеницы. Этот растительный «тандем» помогает предотвратить развитие воспаления в кишечнике. Для приготовления понадобится 2-3 столовые ложки проросших пшеничных зерен и одно зеленое яблоко, которое нужно чистить от кожуры и протереть терке, после чего смешать с перемолотой в блендере пшеницы. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь едят по утрам перед завтраком.
  2. Кисель из овсянки и кефира. Чтобы приготовить блюдо, которое помогает очистить дивертикулы, берут 3 л кипяченой прохладной воды и стакан нежирного кефира или йогурта. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 500 г хлопьев и оставляют на ночь в холодильнике. К утру смесь станет густым концентратом, который нужно использовать при варке киселя (на 2 ст. л. каши берут 1,5-2 л воды).
  3. Чай из мяты. Это растение часто применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Приготовить душистый ароматный напиток, который обладает успокаивающим свойством, просто: 5-10 г травы заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

дивертикулез кишечника диета и питание

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Как правильно питаться после хирургического лечения

В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.

Только жидкая еда

Со второго и по пятый день включительно для пациента будет действовать диета № 0а, которая позволит предотвратить механическое травмирование прооперированного кишечника. Перечень блюд довольно скуден (отвар шиповника, нежирный куриный бульон, рисовый отвар), поэтому для обеспечения энергетических потребностей организма больной должен кушать не менее 7-8 раз в течение суток и получать парентеральное питание.

дивертикулез кишечника лечение препаратами диета

Пюре и мягкие блюда

С шестого дня пациента переводят на диету № 1а. Ее основа – полужидкие и пюреобразные блюда (водянистые каши из круп, овощные супы, омлет, рыбное суфле, кисель, ягодное желе и др.). Объем одной порции не должен превышать 300 мл. Под запретом молоко, сметана, овощные соки.

Поэтапное введение твердой пищи

Начинать надо так:

  • Диета № 1 подходит для тех пациентов, у которых благоприятно протекают процессы восстановления процессов желудочно-кишечного тракта. В рацион можно вводить куски вареной курятины и нежирной рыбы, посушенный хлеб, кефир, запеченые овощи. Придерживаться такой схемы питания следует не менее двух недель.
  • Диета № 4в основана на принципах предыдущей. Она подразумевает постепенное введение в рацион продуктов твердой консистенции, сладких фруктов и ягод. Период соблюдения диеты № 4в обсуждается со специалистом. По мере выздоровления и отличного самочувствия больного переводят на обычное питание.

При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Нам доктор сказал, что нельзя все где есть косточки ( клубника, киви и другие подобные ягоды) семечки, орехи, твердые каши.
Копировать ссылку
0
Можно ли при этом заболевании использовать в питании орехи и какие- либо семечки в своем питании?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.