Серийный номер: что это и где его искать?

Когда человек покупает какое-нибудь устройство (смартфон, планшет, ноутбук или автомагнитолу), ему обязательно нужно удостовериться, что девайс является оригинальным и уникальным. Ведь случаи, когда под видом оригинальных гаджетов продают всякие "серые" товары, прибывшие к нам нелегально, не так уж и редки. Как же понять, что перед нами полностью оригинальный продукт? На то есть серийный номер. Он присваивается каждому устройству и является уникальным. Именно он позволяет определить "серость" товара. Но нужно понять, что это такое и с чем его едят. Давайте об этом и поговорим. Какой серийный номер может быть?

серийный номер

Что это такое

Серийный номер (английское Serial Number или SN) - это уникальный идентификационный номер устройства, который может состоять как из арабских цифр, так и из латинских букв. Это как идентификационный номер в паспорте человека. В этой нелепой на вид комбинации букв и цифр зашифрована весьма важная информация. Расшифровать, что значат цифры и буквы, практически невозможно, так как у каждого производителя свой код, основанный на маркировке, принятой в конкретной компании. Но вот проверить девайс на уникальность с помощью этого кода проще простого.

где серийный номер

Для чего используется

По большей части серийный номер необходим самому производителю, чтобы можно было понять, какая партия продукции является "ущербной" и кто ее разработчик. Такая практика введена для того, чтобы можно было хоть как-то организовать сервисное обслуживание и наказать виновных в браке. Если данный код не будет соответствовать тому, что указан в документах производителя, то гарантийное обслуживание девайса производиться не будет, так как товар получится "серым". Многие официальные сайты производителей компьютерных комплектующих или других гаджетов оснащены системой поиска продукта по серийному номеру. Так конечный потребитель может проверить оригинальность того или иного устройства.

проверка серийного номера

Где найти

Где найти серийный номер того или иного устройства? Это зависит от того, о каком именно девайсе идет речь. Если о смартфоне, то серийный номер в бюджетных моделях написан на куске бумаги, приклеенном под съемным аккумулятором внутри корпуса. Если аккумулятор несъемный и корпус монолитный, то искомый код может быть приклеен к задней панели аппарата. Также можно посмотреть нужную комбинацию знаков в самом смартфоне. Нужно зайти в "Настройки", а затем в пункт "О телефоне". Там и будет указан номер. Если речь идет о таких устройствах, как автомагнитолы, то исковая комбинация будет записана на самой коробке, также соответствующая наклейка будет присутствовать на корпусе головного устройства.

серийный номер телефона

Номер компьютерных комплектующих

Здесь весьма интересная ситуация. Проверка серийного номера компьютерных комплектующих может производиться как путем обычного осмотра устройства, так и с помощью программных возможностей операционной системы. Также посмотреть номер компьютерных комплектующих можно при помощи таких приложений, как AIDA64 и "Эверест". Также искомая комбинация цифр и букв может быть наклеена на самом компоненте. На коробках от комплектующих также может быть написан этот номер. Кстати, хорошая возможность проверки правильности написания номера на коробке - запустить "Эверест" или "Аиду" и посмотреть, совпадает ли он с тем, что вбит в прошивку самого компонента. Если не совпадает, значит, товар "серый".

какой серийный номер

Печатные платы

К ним относятся такие вещи, как модули оперативной памяти, некоторые видеокарты, материнские платы, звуковые карты и прочие, где серийный номер обычно находится на самой плате. Причем написан он так, что исправить в нем какую-либо букву не представляется возможным. Номер нанесен путем лазерной гравировки и прикрыт слоем специального лака, который используется в радиоделе. Нет смысла говорить, что подделать такие вещи очень сложно. Но некоторые умудряются. Поэтому не помешает проверить код программно. Вдруг он не совпадает с выгравированным? Но это маловероятно. Даже если товар "серый", умельцы уж позаботятся о том, чтобы номера совпадали. Пусть и не всегда.

Номер кнопочных телефонов

Серийный номер телефона (обычной кнопочной трубки) располагается под аккумулятором на специальной наклейке с информацией. Помимо самого серийника, там написан также ИМЕИ и страна-изготовитель. Кстати, IMEI, как и серийник, является гарантом оригинальности аппарата. Его можно проверить очень просто - набрать на клавиатуре телефона *#06# и нажать на кнопку вызова. На экране появится комбинация из цифр и букв. Это и есть IMEI. Серийный номер таким образом проверить, к сожалению, невозможно. Но вполне реально найти его в настройках. В разделе "О телефоне".

Заключение

Серийный номер устройства - это комбинация из арабских цифр и латинских букв, которая служит для идентификации девайса и проверки его уникальности. Найти его можно на корпусе продукта, на упаковке или в прошивке гаджета. Главное, чтобы написанное совпадало. Также можно проверить уникальность гаджета с помощью официального сайта производителя. Многие компании внедряют опцию проверки серийника. И это правильно, ибо "серой" продукции развелось очень много. А клиент должен быть уверен, что приобрел оригинальное устройство. Однако полагаться на один только серийный номер не стоит. Необходимо учесть все возможности проверки оригинальности устройства. В смартфонах, мобильных телефонах и планшетах эту роль играет ИМЕИ. Он также позволяет проверить уникальность и является куда более надежным, чем какой-то серийный номер. Однако именно последний гарантирует пользователю сервисное обслуживание в случае поломки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.