Возникновение ислама, основы вероучения

Подписаться Редактировать статью

История возникновения и основы вероучения ислама вызывают большой интерес у историков и религиоведов. Одна из самых молодых религий на земле относится одновременно к самым многочисленным. Ее последователи существуют в каждом уголке на планете и ежегодно их количество продолжает увеличиваться. Все больше людей интересуются самим исламом и основами вероучения, чтобы понять, насколько они сочетаемы с мировосприятием современного человека. На самом деле история возникновения данного религиозного течения крайне интересна, ведь ислам сумел завоевать большое количество последователей еще при жизни Пророка, за первые десятилетия существования религии. В нашей статье мы расскажем, какие положения составляют основу вероучения в исламе, а также разберем, как именно возникло это верование среди арабов, проживающих на Аравийском полуострове.

ислам основы вероучения

Аравийский полуостров в начале седьмого века

Прежде чем приступать к изучению основ вероучения ислама, стоит понять, в каких условиях возникла данная религия. Пророк Мухаммад появился на свет на Аравийском полуострове, населенном арабами. Интересно, что к началу седьмого века этот народ не имел единой веры и рядом спокойно уживались язычники, последователи зороастризма, христиане разных направлений и иудеи. Никогда между столь разными вероисповеданиями не возникало распрей и разногласий, ведь главной целью арабов была забота о зарабатывании средств для того, чтобы достойно содержать свои семьи. Стоит отметить, что этот труд был нелегким. Большая часть жителей полуострова жила крайне бедно, хотя и довольно мирно. Доход в основном приносили купцы, которые водили караваны через пустыню и останавливались на отдых в оазисах.

Хочется уточнить, что Аравийский полуостров нельзя воспринимать как единую территорию. Сами арабы делили его на несколько частей. К первой относилась узкая полоса земли, тянущаяся вдоль побережья Красного моря. Здесь кроме каменистых кусков встречается множество оазисов с источниками, ставшими впоследствии главной артерией для небольших городков. В них часто останавливались купцы, чтобы запастись водой и купить фиников.

Большую часть территории Аравийского полуострова занимает пустыня, однако она не является безжизненной, поэтому большое количество людей успешно проживали на этих землях. В пустыне часто выпадали осадки, через определенные промежутки времени встречался растительный покров, а воздух был довольно влажным. В таких условиях племена из поколения в поколение успешно перегоняли верблюдов, чем и зарабатывали себе на жизнь.

Южную часть Аравии мы сегодня знаем под названием Йемен. Здесь были плодородные земли, где росли многочисленные плодовые деревья, а народ не знал нужды в воде и пище.

Однако арабы, проживающие на разных территориях, были крайне разобщены, чему отчасти способствовало и отсутствие единой религии. Но возникновение вероучения ислама полностью изменило ситуацию на Аравийском полуострове.

основы вероучения ислама кратко

Жизнь Пророка

Мухаммад появился на свет в пятьсот семидесятом году в довольно состоятельной семье. О первых годах будущего основателя ислама (основы вероучения мы изложим в следующих разделах статьи) известно немного. Считается, что его детство было счастливым, но в шесть лет мальчик лишился родителей и перешел жить в семью своего деда. После его смерти заботиться о мальчике стал его дядя, воспитывавший Мухаммада как своего сына.

Как только юноша подрос, он начал помогать дяде заниматься торговлей и проявил большой талант к этому делу. В тридцатилетнем возрасте Пророк принял участие в реконструкции Каабы. Эта святыня считается общеарабской, поэтому многие дали деньги на проведение работ. Дядя Мухаммада в этот период испытывал серьезные финансовые затруднения, так как должен был в силу своего высокого положения кормить всех паломников. Чтобы помочь своему родственнику, Пророк взял на воспитание его сына.

Стоит упомянуть, что в двадцать пять лет Мухаммад женился. Его женой стала состоятельная вдова старше его на пятнадцать лет. Эта женщина была самой верной спутницей и последовательницей пророка и родила ему нескольких детей. Деньги жены упрочили финансовое состояние Пророка, позволив ему занять более весомое положение в обществе.

Возникновение ислама

Краткую историю возникновения ислама и основы вероучения сегодня знает практически каждый мусульманин. Если вы спросите любого последователя этой религии, то он назовет вам дату, от которой принято отсчитывать годы победного шествия ислама по планете. За эту точку принимают шестьсот десятый год, когда сорокалетний Пророк получил свое первое откровение от ангела Джабраила.

Считается, что в этот момент Мухаммад находился в уединении в пещере. Он откликнулся на зов ангела и запомнил первые пять стихов Корана. В исламе их называют «аяты».

С этого мгновения жизнь Пророка полностью изменилась, ведь он полностью посвятил себя служению Богу. И до самой своей смерти читал проповеди, стараясь всеми силами увеличить количество последователей новой религии.

основы вероучения буддизма христианства ислама

Первые проповеди Мухаммада

Возникновение ислама и основ мусульманского вероучения – это процессы, которые происходили вовсе не одновременно. Новое религиозное течение появилось в одно мгновение, а вот его главные постулаты были сформированы со временем. О них на протяжении всей жизни говорил Пророк, дабы научить своих последователей основам праведной жизни. В дальнейшем все они были изложены в Коране.

Многие религиоведы отмечают, что основы вероучений буддизма, христианства и ислама очень похожи. И в этом нет ничего удивительного, ведь сам Мухаммад в своих первых проповедях говорил о том, что Бог един. Он утверждал, что Творец уже не единожды посылал к людям своих пророков и сейчас настало время последнего из них. В число посланников Божьих он включал Адама, Ноя, Давида и Соломона. Он призывал своих соплеменников отвернуться от язычества и многобожия, обратившись лицом к истинному Творцу. Нередко Пророк рассказывал о том, что когда-то раньше люди знали обо всех заповедях праведной жизни, но со временем отвернулись от них и разуверились. Однако настала пора вновь вспомнить об истинном Боге, ведь других шансов сделать этого уже не будет.

Именно все эти утверждения в дальнейшем составили основу вероучения ислама. Буддизм и христианство с самого начала своего существования придерживались подобных догматов, что объединяет между собой все перечисленные религиозные верования.

Значение термина «ислам»

Кратко основы вероучения ислама мы изложим чуть позже, а сейчас поговорим о том, как именно новая религия получила свое название.

Помимо того, что Пророк часто говорил в своих проповедях о самой вере в Бога, он старался охватить в них все стороны жизни будущих правоверных мусульман. Своими словами Мухаммед призывал их быть скромнее, не предаваться чревоугодию, раздавать милостыню нуждающимся и справедливо поступать со всеми. Также он рассказывал и о том, как вести торговые дела, чтобы получать милость Аллаха.

В большинстве проповедей основной мыслью сквозила преданность и смирение перед Божьей волей, поэтому новая религия была названа «ислам». В переводе с арабского это может звучать как «покорность Богу». Последователи вероучения долгое время не имели своего названия, но европейцы говорили о них как о «мусульманах», переиначив слово «муслим». Оно означает на арабском языке «покорный».

Благодаря этой терминологии, можно понять базовые основы вероучения ислама, к которым мы перейдем чуть позже.

ислам краткая история возникновения и основы вероучения

Становление новой религии

Первые проповеди Мухаммада не пользовались большой популярностью. За несколько лет новую религию приняли только девять человек. Среди них были жена Пророка, его девятилетний племянник и дядя. Эти люди стали самыми преданными последователями ислама, готовыми идти за Мухаммадом в любую точку земного шара.

За последующие годы ряды мусульман пополнили еще сорок человек. Примечательно, что после возникновения ислама основы вероучения одинаково изучали богатые и бедные. Новая религия постепенно стала завоевывать доверие арабов, количество мусульман уверенно росло, и это стало вызывать серьезное беспокойство знати города Мекки. Богатые купцы начали притеснять новоиспеченных последователей ислама, но натолкнулись на яростное сопротивление с их стороны. Все мусульмане искренне верили в своего Пророка и придерживались его проповедей. Это не могло не раздражать мекканскую знать, поэтому было задумано убить Мухаммеда и тем самым избавиться от новой религии. Узнав о коварном замысле, Пророк был вынужден покинуть Мекку вместе со своими последователями и создать новую общину.

Хиджра и введение нового летоисчисления

В шестьсот двадцать первом году Пророк покинул свой родной город и попытался обосноваться в одном из оазисов. Этот исход получил название «хиджра» и ознаменовал отсчет нового летоисчисления, которым мусульмане пользуются до сих пор.

Небольшой оазис, где и решил остаться Мухаммад, в дальнейшем превратился в процветающий город Медину. Свое название он получил в честь Пророка, но в годы его появления в оазисе он был населен различными племенами, объединенными в общины. Между собой они постоянно враждовали, поэтому на территории поселения нередко вспыхивали настоящие вооруженные конфликты.

Мухаммад организовал свою общину и с огромным удовольствием принимал в нее новых членов. А отбоя от них не было, так как в рядах мусульман не было рабов. Каждый, кто приходил сюда и принимал в свое сердце ислам, становился свободным и равноправным членом общины. Со временем она разрослась до невероятных размеров и стала самой влиятельной в городе.

С этого момента Мухаммад приступил к уничтожению язычников, христиан и иудеев. Еще при своей жизни он сумел взять под контроль большую часть Аравийского полуострова, в том числе и Мекку, в которую он вернулся победителем.

Через двадцать два года после возникновения новой религии ее приняли все племена на полуострове. Именно в этот год Пророк покинул наш мир, оставив после себя большое количество последователей, которые продолжили дело своего учителя, неся основные догматы и основы вероучения ислама по всему миру.

основные догматы и основы вероучения ислама

Несколько простых слов об исламе

Подводя итоги, хочется сказать, что ислам был образован абсолютно бескорыстными людьми. Они не преследовали никаких материальных целей и слепо верили в идеалы, о которых говорил их учитель.

Однако, как утверждают историки, ничего нового Мухаммад не предложил. Он всего лишь сумел отвернуть людей от язычества, предоставив им альтернативу в виде монотеистической религии. При этом он разработал целый ряд предписаний, которые регламентируют все стороны жизни мусульманина. Так как все они были очень подробными, то практически лишали новообращенного риска совершить ошибку. Он всегда мог сопоставить свои действия с правилами и убедиться в том, что не отступает от основ вероучения ислама.

Кратко можно сказать, что каждый человек, принявший новую религию, менял не просто веру, но и судьбу.

какие положения составляют основу вероучения в исламе

Возникновение ислама и основы мусульманского вероучения (кратко)

Все догматы ислама очень доступным языком изложены в Коране. Эта книга является священной для мусульман, ведь считается, что ее текст был передан Пророку самим Всевышним. Каждый последователь ислама верит в то, что Коран не был создан человеком. Его тексты собрали воедино уже после смерти Мухаммада, но до этого он получил их от Божьего ангела и цитировал по памяти. Священная книга поделена на сто четырнадцать глав, которые предлагается ежедневно читать каждому правоверному.

Вторым по важности источником вероучения считается Сунна. В этой книге описана вся жизнь Пророка и его изречения, а также этапы становления религии. Здесь изложены основные догмы ислама, по которым можно проникнуться его сутью. Интересно, что ислам признает священными и книги других религиозных культов. К примеру, к такой категории относятся Евангелие и Тора.

возникновение ислама основы мусульманского вероучения кратко

«Столпы веры»: описание основ культа мусульман

Каждый мусульманин имеет определенный круг обязанностей, их он должен выполнять неукоснительно. В послушании и смирении заключается основной смысл ислама и именно к этому призывают «Столп веры», который можно изложить в пяти пунктах:

  • чтение основного положения;
  • ежедневная пятикратная молитва, которую можно произносить только после тщательного омовения;
  • подаяние, раздающееся всем нуждающимся, призванное очистить от грехов;
  • пост в Рамадан (воздержание от пищи и воды до заката);
  • хадж (каждый мусульманин должен совершить паломничество в храм Кааба и другие святые места).

Хочется уточнить, что культ Каабы поддерживается всеми последователями ислама. Этот храм представляет собой сооружение с вмурованным в него черным камнем. Арабы были уверены, что это - кусок метеорита, посланный на землю с определенными целями. А Пророк говорил, что только Аллах мог отправить его с небес людям. Данный культ настолько важен, что, независимо от нахождения в любой точке мира, мусульманин во время молитвы обращается лицом к Мекке, где и находится Кааба.

Не стоит забывать и о шариате. Этот свод законов регламентирует поведение каждого правоверного. Если описывать шариат кратко, то можно сказать, что он включает в себя моральные, правовые и культурные нормы. Стоит отметить, что в разных течениях ислама допускаются некоторые расхождения в трактовке этих норм. Но в целом это не противоречит принятым религиозным нормам.

Особое значение в исламском культе занимают праздники и богослужения. Большая часть религиозных праздников имеют свою историю, а потому их смысл понятен даже малышам. Мечети, в которых проводятся молитвы, считаются центром духовной жизни общины. При них организовываются школы, совершаются обряды и производятся пожертвования.

В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний момент ислам объединяет более полутора миллиардов человек и занимает по количеству последователей второе место в мире среди других религиозных течений.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура