Верификация данных - что это такое?

Подписаться Редактировать статью

Многие люди, причем не только пользователи компьютерных систем, слышали о понятии "верификация данных". Что это такое - большинство знает только понаслышке, применяя данный термин исключительно к компьютерным технологиям, часто путая с понятиями аутентификации и авторизации. Тут придется дать небольшое объяснение, которое в приводимом ниже материале будет изложено максимально простым языком.

Верификация данных: что это в общем понимании?

Для начала рассмотрим общий смысл, особо не вдаваясь в описание того, где могут использоваться такие технологии. На самом деле этот термин происходит от двух латинских слов (verus и facere), которые образуют соответствующее словосочетание, а при соединении обозначают «проверка/подтверждение истины».

верификация данных что это

Если посмотреть шире на то, что значит верификация данных, тут стоит обратить внимание и на такой момент: подход проверки или подтверждения истинности какой-то информации может применяться практически в любой области современной деятельности человека. Предлагаем рассмотреть несколько основополагающих примеров, которые и позволят в полной мере понять суть данного термина.

Проверка подлинности информации: зачем это нужно?

Поскольку речь идет именно о проверке и подтверждении какой бы то ни было информации, на современном этапе развития человеческого общества сюда включают несколько основных направлений:

  • общая информация о самом человеке;
  • регистрационные документы;
  • регистрация на интернет-ресурсах;
  • информация для банков и платежных систем;
  • соответствие какого-то товара или продукта применяемым региональным или международным стандартам;
  • проверка соответствия копии оригиналу и другое.

Верификация данных и клиента: что это такое в банковском секторе?

Первым делом рассмотрим именно банковский сектор, поскольку сегодня очень многие из нас пользуются кредитами, поточными счетами или теми же пластиковыми картами. Почему изначально затрагивается именно эта тема? Так как в этот же аспект входит и проверка паспортных данных самого человека, которые удостоверяют его личность (в равной степени это можно отнести и к любой другой сфере).

верификация данных ошибка

Но банковский сектор используем исключительно в качестве примера. Допустим, вы пришли в банк с целью получения кредита или открытия текущего счета в виде дебетовой карты. Банковский сотрудник просит предоставить паспорт и идентификационный код плательщика налогов. После ввода информации в компьютерную программу происходит верификация баз данных, содержащихся в государственном реестре с целью подтверждения вашей личности по предоставленным документам. Понятно, что фальшивый паспорт, код, указанные устно персональные данные проверку не пройдут.

Использование верификации в Интернете

Вопрос о том, что значит верификация данных при регистрации на интернет-порталах или в соответствующих сервисах, сводится только к тому, что вы изначально указываете о себе правдивую информацию в смысле персональных данных и подтверждаете регистрацию. Но тут есть один нюанс.

верификация баз данных

В данном случае работает несколько другое понятие верификации данных. Что это такое с точки зрения подтверждения, понять несложно, поскольку при заполнении соответствующей анкеты вам будет предложено ввести адрес электронной почты или номер мобильного телефона, после чего подтвердить данные о себе, ответив на письмо или входящее СМС. Иногда владельцы платежных систем могут связаться с вами лично.

Кроме того, есть еще один аспект, касающийся именно платежных систем. Дело тут в том, что в некоторых из них вы должны будете предоставить фотокопию паспорта, кода и банковской карты, к которой будут привязаны электронные кошельки. Тут тоже работает верификация данных. Что это такое в данном случае? Это есть обычная проверка на соответствие паспортных данных регистрируемого субъекта и держателя кошелька/карты/счета.

что значит верификация данных

Обратите внимание, что проверка подлинности паспорта или кода в данном случае сверку не проходит, поскольку теми же сервисами WebMoney могут пользоваться люди из стран, разбросанных по всему миру, а проверить их при всем своем желании система не сможет даже чисто технически (у нее на это просто не хватит вычислительных ресурсов, не говоря уже о блокировке доступа к государственным базам данных).

верификация данных и клиента что это

Единственное, чем система может воспользоваться, так это выдачей специального аттестата (обычно достаточно получения формального для того, чтобы пользоваться кошельками и осуществлять вывод средств).

Пример использования верификации в прикладном ПО

Теперь несколько слов о компьютерах. Рассматривать соответствие разрабатываемых программ каким-то стандартам не будем, а приведем один из самых простых примеров на основе всем известной программы для записи информации с прожигом оптического диска Nero Express.

К примеру, вы решили создать аудиодиск, добавив соответствующие музыкальные треки. Перед началом прожига можно установить активный параметр проверки данных по окончании процесса.

верификация данных что это такое

По завершении записи в программе появится окно, в котором будет указано, что начата верификация данных. Что это такое в данной ситуации? Это есть проверка соответствия записанных файлов исходным оригиналом, не говоря уже о тестировании поверхности носителя. В случае успешной проверки можете не сомневаться, что записанный диск можно будет без всяких проблем воспроизвести не только в программных, но и на бытовых плеерах.

Ошибки проверки

Если же в такой ситуации появляется ошибка верификации данных, это может свидетельствовать о некорректно установленном способе записи, о физических повреждениях носителя, о системных сбоях и прочем.

В смысле ошибок, которые появляются при идентификации пользователя или клиента банка, в большинстве случаев это тоже может относиться к проблемам установленного программного обеспечения или даже к нарушениям связи при доступе к Интернету. При тестировании программ такие сбои могут относиться исключительно к тому, что ошибки имеются в самом вводимом коде (еще до запуска компиляции). Чаще всего используемые редакторы сначала подчеркивают строки с неправильным синтаксисом команды, а при попытке компиляции выдают соответствующее уведомление.

То же самое можно отнести и к организации локальных сетей, когда центральный сервер не может распознать все локальные терминалы. Вариантов много, а исправляют такие сбои с учетом каждой конкретной ситуации. Рассматривать все их смысла нет, поскольку это займет уж слишком много времени.

В заключение

Остается надеяться, что представленный выше материал многим позволит понять, что такое верификация, зачем она нужна. Сегодня такие процессы присутствуют повсеместно. Относить их исключительно к нашему компьютерному веку нельзя, ведь само понятие и принципы использования таких технологий зародились намного раньше.


Жизнь этих звезд завершилась на глазах поклонников
Знаменитости
Самые необычные ароматы и вкусы мороженого в мире
Десерты
Новая оптическая иллюзия -
Визуальное искусство
Занимательные и самые любопытные факты о кошках
Домашние животные
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор