Пантограф - это что такое? Значение, применение

Подписаться Редактировать статью

В русском языке много понятий, которые трудно объяснить из-за их многозначности. Но есть слова, которые могут использоваться в разных сферах, но подразумевать похожие понятия. Так можно сказать о пантографе. Это слово применимо в различных областях: и в черчении, и при изготовлении сложных механизмов, шкафов и даже аксессуаров для микрофона.

Что же это за универсальный чудо-прибор?

Многозначный

Как уже упоминалось, пантограф - это некий инструмент, который встречается в разных сферах жизнедеятельности. Но важно понимать, что он собой представляет.

Слово пришло в русский из греческого языка. «Пантос» переводится как «все», «всякий», а «графо» - «пишу». Такое толкование уже может натолкнуть на некоторые мысли.

И вот что странно, по переводу абсолютно понятно, что это некий прибор для письма или черчения, но как он может относиться к разного рода механизмам для шкафов, электротранспорта и микрофона? Попробуем разобраться дальше.

Прибор

Итак, начнем с наиболее явного определения для обозреваемого термина. Пантограф - это инструмент для перечерчивания планов, карт, крупных схем в более мелком масштабе.пантограф это

Этот прибор может быть разным. Все зависит от требований и назначения. Бывают варианты с колесиками или подвесные конструкции. Одна из вершин инструмента двигается по прямой линии.

Родоначальник

Как и у многих других предметов, у пантографа есть «родитель». Им стал Кристоф Шейнер. Он был немецким астрономом, физиком, математиком и механиком. В свое время вступил в Орден иезуитов.

Изначально Шейнер прославился в астрономии, а после уже в других науках. Он стал изобретателем многих полезных приборов. Например, работал над телескопом с двумя выпуклыми стеклами, на основе разработок Кеплера. Также создал два инструмента для черчения: прибор для вычерчивания конических сечений и пантограф. Это открытие стало во многом основополагающим для разработки других похожих механизмов.

Универсальный механизм

Где же еще можно встретить пантограф? Чтобы не забивать голову читателя сложными описаниями, которые обычно есть в энциклопедиях и словарях, лучше вспомнить механизм, который есть на крыше трамвая. Он еще имеет ромбовидную форму и является движущей силой транспорта.

В этом случае трансформация пантографа происходит за счет приема тока. Подъемный механизм по конструкции похож на шарнирный многозвенник и участвует в передвижении контактного полоза в вертикальном положении.пантограф для одежды

Конечно, пример с трамваем - не единственный. Пантограф - это универсальное устройство, которое есть в электропоездах и электровозах. По своим функциям этот механизм не имеет ничего общего с тем, который используется в черчении. Но за счет похожих форм получил именно такое название.

Использование

На электровозах с несколькими пантографами одновременно используются не все. Обычно поднимается последний по ходу транспорта. Если же заметны обледенение контактов, тогда для безопасности могут поднять все механизмы.пантограф своими руками

Мощные электровозы, которые используют постоянный ток и имеют несколько пантографов, в движении используют два последних. Есть теория, что такой вариант использования механизмов связан с безопасностью.

В ситуациях, если случается поломка, и пантограф падает, он может повредить важные механизмы управления. Если используются два последних, то они могут просто обвалиться на пути, либо на крышу неиспользуемой кабины управления.

Также эксплуатация пантографа подобным образом вызвана тем, что машинист, заметив впереди неисправности контактной сети, может не успеть опустить передний механизм.

Ну, и последний вариант связан с физикой. В момент движения транспорт создает зону сжатия воздуха. Она приподнимает контактный провод, а значит условия контакта для переднего пантографа наихудшие.

Мебель

Следующий вариант рассматриваемого понятия также универсален. Его используют в разной мебели. Пантограф для одежды - это приспособление в шкафу. Особенно часто стал появляться с возникновением шкафов-купе.трансформация пантограф

Конечно, сразу непонятно о чем идет речь. Догадаться могут только те, кто обзавелся высокими шкафами, откуда трудно доставать одежду. Так вот, в этом случае пантограф является П-образным приспособлением, которое одним движением помогает достать до платьев и костюмов.

Кроме того, этот механизм часто используют для экономии места. Особенно это важно при покупке или заказе шкафа в небольшую комнату, где каждый сантиметр на вес золота.

Плюсом такого приспособления является то, что можно очень быстро достать из глубин шкафа вещи, опуская штангу на уровень глаз. Так быстро меняют вешалки с сезонными платьями и костюмами. Вместе с пантографом может быть предусмотрено специальное освещение. Все зависит от размеров мебели.

Другие варианты

Если вы понимаете принцип действия любого из вышеописанных пантографов, наверняка сможете отыскать еще пару вариантов такого приспособления. К примеру, в диванах есть своеобразных механизм «Тик-Так». Его также называют пантографом.

Такой механизм раскладывания дивана убережет паркет от царапин, а также от следов колесиков или ножек на ковре. Подобных трансформаций существует много. При использовании этого механизма вертикальная спинка дивана приобретает горизонтальное положение, а вторая его часть аккуратно опускается на пол.

Еще одним примером подобного приспособления может стать пантограф для микрофона. Если вы бывали в студии, то наверняка видели подставки для устройств, которые можно поднимать, опускать и двигать в разные стороны. Они также напоминают механизм некоторых настольных ламп, которые крепятся к столу.пантограф для микрофона

Своими руками

Конечно, сделать пантограф своими руками непросто, особенно, если речь идет о механизмах в электропоездах или для мебели. Но если вспомнить прибор для черчения, то на какие-то мысли он может натолкнуть.

Самодельный пантограф не получится таким качественным, как тот, что продается в магазинах. Но попробовать можно, главное выбрать себе подходящую схему, определиться с назначением инструмента и его деталями.

К примеру, чтобы сделать простой пантограф из четырех рычагов-линеек, нужно обзавестись следующими элементами:

  • большой линейкой;
  • маленькой линейкой;
  • бобышкой;
  • втулочкой;
  • парой фиксирующих и опорных осей, а также средней и осью копира;
  • шпилькой-зажимом.

Опять же, в зависимости от требуемой конструкции, нужно будет рассчитать количество деталей и их размеры. После достаточно будет собрать все в единую конструкцию.

В заключение

Сейчас понятно, что пантограф - это изначально прибор для черчения, а уже после разного рода механизмы похожей формы.

Есть также вероятность, что вы сталкивались с одноименным журналом. «Пантограф» являлся периодическим изданием с 2001 по 2015 гг. В нем печаталась информация о городском транспорте.


Эти 11 удивительных черт дети наследуют от своих отцов
Дети
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век