Статья

«Салициловый спирт» – давно проверенное средство

Автор

Татьяна Добровольская

Уже на протяжении многих десятилетий «Салициловый спирт» остается тем лекарственным раствором, который наиболее часто используется людьми для лечения заболеваний кожи. Чем же заслужило данное лекарственное средство такую популярность?

Широкое распространение препарат «Салициловый спирт» получил благодаря своим свойствам. Он применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний. Используют его при местных инфекциях подкожной клетчатки и кожи различной этиологии; синдроме стафилококкового поражения кожных покровов, имеющих вид ожогоподобных пузырей. Отпускается он в аптеке без рецепта.

По АТХ-классификации «Салициловый спирт» относят к дерматотропным, противогрибковым препаратам наружного применения. Главным действующим веществом данного препарата является кислота орто-Окси-бензойная – бесцветные мелкие кристаллы белого цвета практически без запаха, малорастворимые в холодной воде, растворимые в горячей воде и хорошо растворимые в эфире или спирте. Это вещество в больших количествах (около 75%) содержится в форме гликозида (салицин) в коре тополя и плакучей ивы. Его нередко используют как жаропонижающее средство. Именно оно до недавнего времени было основным веществом, используемым для синтеза салициловой кислоты. Раствор салициловой кислоты в этиловом спирте (1% и 2%) продается под названием «Салициловый спирт». Выпускается он во флакончиках из темно-коричневого стекла по 50, 40 и 25 мл. В последнее время в аптеках можно встретить данный препарат импортного производства, выпускаемый в пластиковых флаконах больших объемов.

Как и все наружные средства, этот спирт наносится только лишь на пораженный участок кожи пациента. Когда же можно применять «Салициловый спирт»? Инструкция по его применению рекомендует использовать его при угрях обыкновенных, инфекционных поражениях кожи, ихтиозах, псориазе, хронических экземах, дискератозах, мозолях, контактном дерматите, бородавках. Используют его и при иных кожных заболеваниях, таких как ожоги или повышенная потливость. На пораженную поверхность препарат следует наносить ежедневно с помощью ватного тампона или диска по 2-3 раза. Это средство можно использовать как для монотерапии, так и в качестве одного из составляющих в комбинированном лечении.

Это средство нельзя применять пациентам, имеющим гиперчувствительность к его компонентам. Популярность данного средства обусловлена не только его эффективностью, но и небольшой стоимостью и отсутствием ограничений к применению по возрасту. Препарат «Салициловый спирт» при беременности и в период лактации также можно применять практически без каких-либо ограничений.

Как побочные явления очень редко отмечаются местные реакции в виде небольшого жжения и зуда. Чрезвычайно редко наблюдаются кожные высыпания, которые быстро пропадают после отмены применения препарата.

Спирт салициловый не теряет своих лечебных свойств на протяжении 3 лет, если он хранится в плотно укупоренной таре. Хранить его необходимо в темноте при температуре не более 20 °С.

Спиртовой раствор кислоты салициловой оказывает хорошее отшелушивающее действие. Он размягчает верхние слои кожи, а также жировые пробки в порах и фолликулах, препятствуя тем самым образованию комедонов.

При использовании этого раствора необходимо придерживаться нескольких мер предосторожности. Так частое применение салицилового спирта вместе с другими отшелушивающими средствами (скрабы, лосьоны), содержащими спирты и кислоты, может привести к пересушиванию кожи и появлению сильного раздражения. Недопустимо применение спирта салицилового вместе с местнодействующими ретиноидами и бензоил-пероксидом.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»