Нарушение слуха: причины, классификация, диагностика и лечение. Помощь слабослышащим

В настоящее время в медицине известны разные формы нарушения слуха, спровоцированные генетическими причинами или приобретенными. На возможность слышать влияет огромное количество факторов. Разберем их.

причины нарушения слуха

Общее представление

Рассматривая, какие причины могут вызвать нарушение слуха, особенное внимание нужно уделить инфекционным патологиям. Чаще таковые поражают детей, что приводит к проблемам на всю жизнь. Наиболее опасными считаются энцефалит, менингит, но этим список не исчерпан. Нарушение возможности слышать может быть спровоцировано гриппом, отитом, корью. В некоторых случаях такую проблему вызывает перенесенная скарлатина.

Немало известно случаев, когда ослабление возможности слышать было спровоцировано повреждениями, затронувшими нервную систему слуховых органов, а также собственно ухо – не только наружное, но и внутри, а также среднее. Диагностика нарушений слуха всегда начинается с определения симптоматики и причин, ее спровоцировавших. Как известно из медицинской статистики, при нарушении деятельности внутреннего уха или нервной системы человек становится абсолютно глухим. А вот в ситуации, когда пострадало среднее ухо, глухота чаще частичная, есть возможность компенсации нарушения при помощи специальных приборов и медицинской терапии.

Некоторые особенности

Известно, что многие причины нарушения слуха подстерегают детей, подростков, обучающихся в общеобразовательных заведениях. Во многом это связано с модой на громкую музыку, использованием портативных колонок, музыкальных центров и плееров. Предельная интенсивность такого раздражителя, продолжительное время влияющая на слуховую систему, приводит к сильному ослаблению ее функциональности. Технические средства подают звук прямо в ухо, без рассеивания волны, поэтому мощность не теряется, что вынуждает ухо сталкиваться с очень высокими нагрузками продолжительное время.

Свою роль играет и мода на громкую музыку. Иные дети, сами по себе не стремящиеся к такому времяпрепровождению, поддаются влиянию сверстников, ведь иметь плеер – это «круто», «стильно», а самая популярная музыка – резкая, громкая, обрывистая. Такая хорошо сочетается с бунтарством подросткового периода, но крайне плохо – с общим состоянием здоровья.

Причина: смотреть в корень

В последнее время все чаще диагностируется врожденная глухота. Причина такой проблемы – особенности беременности. Как правило, нарушения слуха могут вызвать вирусные болезни, перенесенные беременной женщиной в первую треть срока. Самыми опасными принято считать корь, краснуху, а также исключительно широко распространенный грипп. Негативное влияние на слуховую систему плода оказывает герпес, особенно в первом триместре вынашивания.

жестовые языки

Некоторые люди от рождения страдают деформацией косточек слуховой системы. Известны случаи недоразвитости нервной системы слуховых органов или атрофии некоторых нервов. Среди причин нарушения слуха не последнее место занимают химические отравления, травмы, полученные в процессе родов, а также механические – удар, ушиб. Сильное влияние оказывает долговременное воздействие шума или сверхсильные резкие нагрузки (гудки).

Что еще возможно?

К потере слуха может привести взрыв, провоцирующий контузию. Известны случаи, когда острые воспалительные процессы стали причиной потери возможности качественно слышать. Если человек болеет хроническими формами патологий носоглотки, носа, со временем также наблюдается снижение возможности слышать.

Как видно из характеристик нарушений слуха, наиболее опасными считаются причины, связанные с перенесенными в детстве заболеваниями, и устранить такие негативные последствия крайне сложно, зачастую невозможно. Ранний возраст, младенческий период – в это время многие системы организма еще не сформированы, поэтому агрессивное внешнее влияние, инфицирование, воспаления и инвазии столь существенно влияют на качество всей будущей жизни. Опасность несут и специальные медикаментозные средства, используемые бесконтрольно, без рекомендаций доктора. Наиболее характерно это ряду антимикробных препаратов из категории ототоксических.

Что говорит статистика?

Как показали медицинские исследования, чаще всего причины нарушения слуха настигают в период эмбрионального развития и раннего детства, именно тогда нарушается соответствующая функция. В 1959 г. были проведены исследования с целью определения количественного фактора. Как удалось выяснить ученым, порядка 70 % всех случаев нарушения слуха впервые проявляются в возрасте до трех лет. По мере взросления вероятность потери слуха постепенно уменьшается, и новое повышение риска связано уже с возрастными изменениями – но это касается только преклонного возраста и в большинстве случаев без труда корректируется специальными аппаратами.

Общая теория

Под нарушением слуха принято понимать либо частичную, либо полную неспособность замечать, воспринимать звуки. Факторы бывают не только биологические, но и связанные с экологией. Подобная проблема может развиться у абсолютно любого живого организма, от природы наделенного возможностью слушать. Применительно к человеку о глухоте говорят, когда нет никакой возможности воспринимать речь, при определенных проблемах в этой области диагностируют тугоухость.

слабослышащий ребенок

Для классификации нарушений слуха необходимо выявить порог слышимости конкретного человека. Этим термином обозначают такую наименьшую громкость, которую он способен воспринимать. Применительно к человеку и ряду млекопитающих допустимо прибегать к поведенческим аудиограммам для выявления особенностей организма. Методика следующая: записываются звуки (тихие и громкие), провоцирующие некоторую реакцию организма, затем при их помощи тестируется больной. Еще один вариант выявления способностей – физиологические, электрические тесты. При их реализации нет необходимости в анализе поведенческой реакции организма.

А что положено?

Не существует универсального порога слышимости применительно к разным частотам: для каждого вида это значение уникальное. Как показали эксперименты, если запустить последовательно на одной амплитуде звучание разной частоты, некоторые моменты будут восприниматься тихими, другие, наоборот, громкими, а вот что-то вовсе невозможно расслышать. Повышение амплитуды либо увеличение громкости делает звук более четко воспринимаемым слуховой системой.

Большинство живых организмов, прибегающих к звукам для взаимодействия с представителями своих видов, пользуются такими частотами, которые оптимально воспринимаются слуховой системой именно этой разновидности существ. Настройка эта обеспечена строением уха, особенностями нервной системы, а также мозговыми участками, обрабатывающими поступившую информацию.

Некоторые особенности человеческого уха

Нарушение слуха у человека классифицируется по степеням, при этом оценивают, до какой степени громче должен быть звук, чтобы человек смог его различить. Для корректного анализа ситуации используют специальный прибор – аудиометр. Если глухота глубокая, тогда даже самые мощные звуковые волны не воспринимаются слушателем.

В некоторых случаях нарушение слуха проявляется применительно к качеству. Для постановки диагноза необходимо провести тест на способность распознавать речь. При нарушении восприятия качественной составляющей человек может слышать звуки, но не может разделить их на отдельные слова. Во время тестирования выясняют, насколько собеседник понял информацию. На практике неспособность распознавать звук практически никогда не встречается отдельно от ослабления функционирования слуховой системы в целом.

Кондуктивная тугоухость

Этим термином принято обозначать такую ситуацию, когда слуховые проблемы связаны с невозможностью проведения информации от наружного уха к среднему. Только в том случае, когда в организме формально есть слуховой проход, человек может услышать происходящее вокруг него. Также обязательным условием является присутствие барабанной перепонки, косточек, от природы предположенных в строении слуховой системы. При неправильном построении или травмах этой части организма наблюдается частичная либо полная потеря способности воспринимать звуки окружающей среды.

кондуктивная тугоухость

Кондуктивная тугоухость не связана с проблемами распознавания речи. Если человек может расслышать произнесенное, он понимает, что именно было сказано. Чаще всего проблема развивается на фоне аномального развития перечисленных выше элементов слуховой системы, а также при непроходимости прохода.

Нейросенсорная тугоухость

Такая проблема со слухом чаще провоцируется неправильным функционированием ушной улитки либо нервной системы, обеспечивающей уху работоспособность. Указанные причины нарушения слуха провоцируют глухоту разной степени – от слабой формы до полной утери способности слышать.

Нейросенсорная проблема зачастую вызвана следующим неверным природным строением улитки: наблюдаются патологии клеток волосков, присутствующих в кортиевом элементе системы. В ряде случаев это могут быть потери слуха, вызванные заболеваниями нервной системы головного мозга или тех отделов этого органа, которые ответственны за возможности слышать. Известны случаи, когда при подобной ситуации наблюдалось центральное нарушение слуха, при котором человек может нормально слышать, но качество воспринимаемой им информации слишком низкое, чтобы можно было извлечь из нее пользу. В частности, совершенно невозможно разобрать, что говорят другие люди.

Причины и последствия

Преимущественно проблемы спровоцированы патологиями волосковых клеток. Это не только приобретенные отклонения, но и генетические нарушения слуха, с которыми ребенок живет с самого рождения. Иногда причиной выступает шумовая травма или наследственный фактор. В особенной опасности находятся люди, вынужденные проживать поблизости от аэродромов, так как уровень нагрузки ежедневно – порядка 70 дБ, что для человеческого уха слишком много. Невозможно при такой зашумленности находиться на улице, а дома приходится все время держать окна закрытыми, но и это может не спасти от ухудшения слуха.

Может родиться слабослышащий ребенок в силу генетических особенностей. Причина не только в доминантном, но иногда и в рецессивном гене. Проявления проблем варьируются от достаточно малозначимых до очень серьезных. Если ген доминантный, в каждом новом поколении люди будут страдать от слуховой слабости. При рецессивном это проявляется не так часто.

Слух – это важно

В настоящее время для коммуникации люди с очень слабым слухом могут использовать жестовые языки, но это, к сожалению, не решает всей проблемы. Слух необходим человеку для безопасного обитания в нашем мире, возможности воспринимать окружающее пространство. Конечно, общение подобные проблемы ограничивают очень сильно. Нарушение слуха существенно сказывается на качестве жизни, провоцирует рассеянность. Таким людям сложно концентрироваться, еще сложнее прикладывать усилия для освоения новых навыков и знаний. При взаимодействии с окружающими при слабой, средней форме тугоухости постоянно приходится переспрашивать сказанное, а это подрывает уверенность в себе и провоцирует на удаление от общества, развитие депрессивных состояний.

 врожденная глухота

Как видно из медицинской статистики, слабослышащих детей и взрослых в нашей стране более 10 000 000. Из них одна десятая – еще не достигшие совершеннолетнего возраста пациенты. Наиболее сложные случаи, как выше уже было упомянуто, – ситуации, когда патологии спровоцированы течением беременности или травмами, полученными во время рождения или сразу после него. Отличительная особенность этой ситуации – тот факт, что дети в принципе еще не слышали никаких звуков, поэтому даже не могут представить и понять, что это такое. Такому ребенку будет крайне сложно объяснить, что представляет собой речь.

Ответственность сегодня – счастье в будущем

Врачи обращают внимание: хотя в последнее время среди государственных программ довольно важное место занимает помощь слабослышащим, слишком рассчитывать на ее возможности не стоит. Дело в том, что никакая внешняя помощь не будет полноценной заменой природному слуху. Сохранить его – не самая простая задача, особенно качественный, в полной мере такой, как дан природой.

Как обращают внимание специалисты, при первичных проблемах необходимо сразу же обратиться к доктору, не затягивая с этим моментом. Чем раньше получится попросить помощи у профессионала, тем выше вероятность быстрого обнаружения причины и принятия мер для предотвращения ухудшения ситуации и восстановления качества функционирования органов слуха. Не стоит пытаться самостоятельно подобрать для себя лечение или выбрать слуховой аппарат для компенсации способностей, теряемых со временем. Дело в том, что таким непрофессиональным подходом можно существенно ухудшить собственное положение и спровоцировать дальнейший прогресс патологии. Чтобы не навредить себе, нужно сначала обратиться к доктору, только после этого принимать какие-то шаги.

Особенности разных форм потери слуха

Проблема может распространяться только на одно ухо или сразу на оба. В зависимости от конкретного случая говорят об односторонней, двусторонней тугоухости. Из медицинской статистики следует, что чаще всего встречается сенсо-невральная форма потери слуха. В некоторых случаях наблюдаются одновременно особенности и таковой, и кондуктивной тугоухости – это так называемая смешанная форма, считающаяся наиболее сложной. Если поставлен такой диагноз, обычно назначают продолжительный терапевтический курс, хирургическое вмешательство, а по результатам, вполне возможно, придется до конца жизни пользоваться слуховым аппаратом.

Бывают и такие случаи, когда сделать совершенно ничего нельзя, остается только лишь учить жестовые языки и пользоваться ими для общения с окружающими людьми, а также быть предельно внимательным, если есть необходимость выйти в окружающий мир, наполненный опасностями, о которых прочие люди предупреждены через органы слуха. Так сложилось, что медицина еще не имеет всех возможных средств и инструментов, которые позволяли бы исправить проблемы со слухом в любой ситуации, обстановке, вне зависимости от причины.

Классификация потери слуха

Выделяют четыре категории:

  • легкая, при которой человек слышит звуки с расстояния до шести метров, порог слышимости – до 30 дБ;
  • средняя, когда порог смещается к 50 дБ, а звук можно услышать на удалении от источника не более чем на 4 метра;
  • тяжелая, при которой разговор можно услышать, если собеседник стоит в метре от слушающего, при этом порог достигает 70 дБ;
  • глубокая (порог слышимости – до 90 дБ).

Если показатель выше 90 дБ, диагностируют глухоту.

 долговременное воздействие шума

Скорость снижения восприятия звука у некоторых довольно медленная, у других процесс протекает стремительно.

Первые симптомы болезни

Заподозрить снижение слуха можно по следующим признакам:

  • чтобы расслышать произнесенное окружающими, приходится переспрашивать;
  • при диалоге с несколькими собеседниками способность концентрироваться снижается, постоянно теряется нить повествования;
  • не оставляет ощущение, будто бы окружающие специально говорят тише нормы;
  • сложно общаться в шумном, людном месте;
  • трудно воспринимать детскую речь;
  • приходится увеличивать громкость динамиков телевизора выше среднего;
  • за собой замечается машинальное наблюдение за губами собеседника для более точного восприятия информации;
  • в тишине кажется, будто бы в ушах звенит.

Многие люди под влиянием таких изменений в своей жизни становятся агрессивными и раздражительными, тревожными и депрессивными. Сильно страдает уверенность в себе, самооценка. Как только начинают наблюдаться беспокоящие проявления, следует сразу же обратится к профессионалу. Врач исследует ухо и определит, по какой причине ухудшается слух, что можно предпринять, чтобы предупредить развитие процесса.

Возрастные особенности

Известно, что высока опасность ухудшения слуха с годами. В группе риска – все люди старше пятидесятилетнего возраста. Объясняется это следующим образом: уже к 50 годам сильно изнашиваются элементы, ответственные за восприятие звуковых волн, следовательно, рецепторы не могут нормально работать. Официальное наименование такого нарушения – пресбиакузис. Наблюдается оно действительно часто, как правило, специфического лечения не практикуют, но рекомендуют применять специальные приборы для усиления функции слуха.

диагностика нарушений слуха

Это важно

Спровоцировать проблемы со слухом могут самые разные травмы мозга, черепа или уха. Это не только механические повреждения, но и акустические. Воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы ухудшают качество работы системы восприятия звуков. К потере слуха могут привести травмы, связанные с нарушением атмосферного давления.

Известно, что свою роль могут сыграть некоторые лекарственные препараты. Наибольшая опасность сопряжена с бесконтрольным использованием антимикробных средств, которые действуют отравляюще на ткани и клетки органов слуха и провоцируют постепенно снижение их функции вплоть до полной глухоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.