Рецепт блинов - самые вкусные и простые. Тесто на блины

Рецепты, как испечь блины, должна знать любая хозяйка. Чаще всего для приготовления блинчиков применяют несколько проверенных способов. Это удобно и быстро. Сегодня мы предлагаем несколько разнообразить рецепты блинов, которые вы обычно готовите. Возможно, из этого количества несложных рецептур вы станете использовать еще несколько.

Кружевные блины на молоке

Это классический рецепт блинов с дырочками, который чаще всего появляется на столах любителей лакомства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • два стакана хорошей муки;
  • стакан молока;
  • подсолнечное масло - примерно полстакана;
  • соль - около половины чайной ложки;
  • сода питьевая - также половина чайной ложки.
На молоке

Готовим блинчики

Для воплощения рецепта блинов с дырочками в реальность нужно перемешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить молоко и муку, помешивая при этом тесто с помощью венчика. В получившееся тесто постепенно вливают стакан чистой воды. Когда тесто достигнет необходимой для блинов консистенции, следует залить туда половину стакана постного масла. Для получения ажурных блинов нужно помнить одно правило: чем жиже получится тесто, тем тоньше и пористее будут блинчики. Однако не стоит увлекаться разбавлением. Выпекаемые блины должны беспрепятственно отходить от сковороды.

На минералке

Вода на блины

Тесто на блины можно приготовить и на минеральной воде. Эти блинчики получатся кружевными и с пониженным числом калорий. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для рецепта блинов с минералкой:

  • полтора стакана газированной минеральной воды;
  • два яйца;
  • шесть больших ложек муки (столовых);
  • щепотка соли;
  • масло постное без аромата - пара столовых ложек.

Такой рецепт для теста на блины получится солоноватого вкуса. Если вы не любите излишнюю сладость - это то, что нужно. По желанию можно немного подсластить будущие блинчики путем добавления в жидкое тесто меда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и соль перемешать в глубокой миске.
  2. Добавить к ним предварительно просеянную пшеничную муку.
  3. Теперь нужно начать мешать тесто и добавлять газированную воду. Смешивайте тщательно - так вы избежите комочков в готовых блинчиках.
  4. Когда с комочками будет покончено и тесто приобретет однородную жидкую консистенцию, добавьте в смесь постное масло.
  5. Дайте тесту постоять в таком состоянии около двадцати минут. За это время клейковина из муки выделится, и блины будут лучше отходить при жарке от сковороды. И в целом они будут выглядеть красивее.

На кефире, заварные

Блины на блюде

Предлагаем попробовать рецепт приготовления блинов без яиц, в основу которых входит кефир или простокваша.

Подготовим продукты:

  • 400 мл кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки сахара;
  • половина маленькой ложки соли;
  • 250 г муки;
  • четыре ст. ложки постного масла.

А теперь следует обратить внимание на важный нюанс данного рецепта. Так как этот способ входит в категорию приготовления блинов на кипятке, то здесь будет нужна вскипевшая вода (200 мл).

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем простоквашу с солью и содой.
  2. Добавляем в смесь сахар.
  3. Теперь всыпаем порциями муку и аккуратно помешиваем ее до исчезновения комочков.
  4. Снова помешиваем и одновременно вливаем тонкой струйкой кипяток.

Наше тесто на блины на кипятке готово! Осталось добавить в него всю норму масла и печь блинчики на разогретой сковородке.

Молочные заварные блинчики

Сладкая начинка

Заварное тесто для блинов можно сделать не только из кефира. Молоко тоже отлично подойдет. А вкус у получившихся блинов, конечно же, будет отличаться. Не почувствуется характерной кислинки, присутствующей в изделиях с применением кефира. Это тесто на блины без яиц. Поэтому хорошо подойдет для людей, имеющих аллергию на куриные яйца.

Собираем продукты для приготовления:

  • один литр молока;
  • два с половиной стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • по половине чайной ложки соли и питьевой соды;
  • сто граммов сливочного масла;
  • масло растительное - примерно две столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Муку, сахар, соль и соду смешать с половиной всей нормы молока.
  2. Размешать, удаляя комочки. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  3. Добавить в получившееся тесто растительное масло и усердно перемешать.
  4. Оставшуюся норму молока нужно довести до кипения и аккуратно ввести в блинное тесто.
  5. Подошла очередь для сливочного масла. Его необходимо растопить и вылить в миску с тестом.
  6. Печь блины на разогретой толстодонной сковородке.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

А вот и рецепт блинов на опаре. Они будут пухлыми и нежными. Вкус и аромат таких блинчиков имеет характерную кисловатую нотку.

Делаем опару:

  • пачка (10 г) дрожжей;
  • один стакан муки;
  • один стакан теплой воды;
  • десертная ложка сахара.

Тесто:

Тесто на блины
  • два стакана молока;
  • два яйца;
  • сто граммов муки;
  • соль - по вкусу;
  • масло постное без аромата - сколько потребуется для жарки.

Технология приготовления:

  1. В глубокой миске растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте к смеси сахар, чтобы дрожжи активизировались.
  3. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.
  4. Поместите посуду с готовой опарой в тепло примерно на часок.
  5. Когда опара станет похожа на воздушную шапку, нужно начинать основное замешивание теста. Для этого в нее необходимо ввести взбитые яйца и теплое молоко.
  6. После перемешивания добавить сто граммов муки и соль.
  7. Теперь тесту опять необходимо побыть в тепле.
  8. Спустя полчаса оно станет пышным и будет иметь множество пузырьков. Консистенция не должна быть густой.

Теперь нужно нагреть сковородку и, смазывая ее растительным маслом, выпекать вкуснейшие дрожжевые блины.

Ржаные блинчики

С дырочками

Рецепт блинов из ржаной муки не часто встретишь в семейной кулинарной книге. Давайте исправим эту несправедливость и займемся приготовлением таких блинчиков.

Ингредиенты:

  • по одному стакану пшеничной и ржаной просеянной муки;
  • два яйца;
  • два стакана молока или кефира - по вкусу;
  • щедрая щепотка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • масло постное очищенное - примерно 50 мл;
  • еще необходимо, влить некоторое количество воды для того, чтобы довести получившееся тесто до требуемой консистенции.

Смешайте яйца с солью и сахаром, влейте стакан кефира - снова перемешайте. Муку просейте и добавьте к смеси. Постепенно влейте второй стакан кефира. Тесто получилось густым. Вливайте понемногу теплую воду и перемешивайте ее до тех пор, пока смесь не достигнет привычной блинной консистенции. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте его с тестом. Жарьте ржаные блины, как обычно, с двух сторон.

Этот вариант блинчиков прекрасно сочетается с несладкими начинками. Жареные грибочки, впрочем, как и маринованные, хорошо дополнят вкус этих оригинальных изделий. Сюда также подойдут начинки из курицы, картофеля или рубленого крутого яйца. Сметана и сливочное растопленное масло тоже будут вкусны со ржаными блинами.

Блины на обычной воде

Продукты для тоненьких блинчиков на воде:

  • три стакана воды;
  • три яйца;
  • половина чайной ложечки соли;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана муки;
  • четверть стакана растительного масла.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Пользоваться при этом можно не только венчиком или ложкой. Миксер существенно упростит весь процесс. Вливаем в яичную смесь все три стакана воды и продолжаем процесс взбивания. Когда вода с яйцами станет пузыриться, можно всыпать оставшуюся муку. Размешиваем ее и растираем комочки, если они появились. Теперь вливаем в блинную смесь всю норму масла.

Сковороду для жарки блинов подготавливаем - смазываем внутри растительным маслом. Теперь нагреваем ее на средней температуре. Наливаем в сковороду жидкое тесто и обжариваем его, пока краешки блина слегка не позолотятся. Теперь отделяем блинчик и переворачиваем на другую сторону. Спустя полминуты блин можно снимать со сковороды. Для второго и последующих блинов мазать сковородку маслом нет необходимости. Масло, входящее в состав теста, не даст блинам пристать ко дну сковородки.

Блинчики на воде подходят для любой начинки. Можно завернуть в них сладкий или соленый творог, обжаренный фарш. Можно кушать их, обмакивая в сгущенку или мед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.