Статья

Препарат 'Цефтриаксон' – как разводить антибиотик для инъекций правильно

Автор

Курганская Анна

Не секрет, что уколы антибиотиков, которые приходится назначать врачам различных специальностей, помогают организму быстрее справиться с инфекций и выздороветь. Но большинство больных, которым приходится соглашаться на такое лечение, часто жалуются на болезненность инъекций. Чаще всего сегодня для инъекций назначают препарат "Цефитриаксон". Как разводить этот антибиотик правильно, какие шприцы и иглы лучше использовать для выполнения манипуляции, можно ли предупредить развитие затвердений на месте укола - эти вопросы часто интересуют больных и их родственников.

Для чего нужно разводить лекарство "Цефтриаксон"?

Нужно помнить, что большинство антибиотиков, предназначенных для внутримышечного или внутривенного введения, на прилавках аптек можно найти в виде флаконов с лиофизированным порошком для приготовления раствора для инъекции. В таком же виде на прилавках появляется препарат "Цефтриаксон". Как разводить этот антибиотик, какие растворы можно для этого использовать, целиком зависит от того, есть ли у пациента склонность к аллергическим реакциям, и от рекомендаций врача относительно места инъекции (растворы местных анестетиков не могут использоваться в том случае, если приготовленный раствор нужно будет вводить внутривенно).

Приготовленный раствор должен использоваться только для одного введения – даже в том случае, если для инъекции будет использована только часть содержимого флакона, остаток необходимо обязательно выбросить. В качестве растворителя для любого антибиотика (и для препарата "Цефтриаксон" в том числе) может использоваться вода для инъекции, физиологический раствор хлорида натрия, растворы новокаина или лидокаина. Эффективность антибиотика не зависит от вида раствора, применяемого для его разведения, но использование растворов анестетиков уменьшает выраженность болевых ощущений у пациента и позволяет создать в мышцах депо препарата "Цефтриаксон". Как разводить этот антибиотик в каждом конкретном случае нужно обязательно уточнить у врача – детям, вне зависимости от возраста, даже при переносимости новокаина и лидокаина, необходимо эти лекарственные средства смешивать в равных пропорциях с водой для инъекций или физиологическим (изотоническим) раствором хлорида натрия.

Какой раствор лучше для разведения антибиотиков?

Говорить о том, что какой-то раствор больше подходит для разведения антибиотиков, нельзя – лидокаин, новокаин, вода для инъекций или изотонический раствор могут использоваться для инъекций препарата "Цефтриаксон". Как разводить новокаином правильно и какое место наиболее подходит для выполнения инъекции – ответы на эти вопросы прекрасно знает медсестра, которая будет проводить манипуляцию по назначению врача. Если же уколы будут выполняться на дому, то все интересующие вопросы нужно задавать до начала курса лечения – несоблюдение этого правила может стать причиной развития осложнений или снизить эффективность проводимой терапии. Врач обычно в назначениях указывает, что для инъекций лучше использовать 0,5% раствор новокаина.

В том случае, если врач рекомендует использовать для приготовления раствора другие лекарственные средства и назначает антибиотик "Цефтриаксон", как разводить лидокаином правильно часто зависит от возраста пациента. Детям необходимо одновременно с этим местным анестетиком вводить равные количества воды для инъекций – это поможет уменьшить вероятность развития реакций повышенной чувствительности (аллергии).

В тех случаях, если у больного есть вероятность развития аллергических реакций, то при назначении препарата "Цефтриаксон" – как разводить и каким растворителем - обязательно следует уточнять у врача. Еще до выполнения первого укола необходимо провести пробу на чувствительность к самому антибиотику и тем лекарственным препаратам, которые планируется использовать в качестве растворителя.

Комментарии

  • Janna D 04-06-2014 - 20:40

    Почему в качестве растворителя для ЦЕФТРИАКСОНА не стоит использовать НОВОКАИН? НОВОКАИН применять в качестве растворителя не рекомендуется в связи с повышенной вероятностью развития анафилактического шока или аллергических реакций. Так же по наблюдению пациентов: боль при введении цефтриаксона лучше снимается лидокаином, чем новокаином. боль при введении может усиливается после введения не свежеприготовленных растворов цефтриаксона с новокаином (согласно инструкции к препарату, приготовленный раствор цефтриаксона стабилен в течение 6 часов -- некоторые пациенты практикуют приготовление сразу нескольких доз раствора цефтриаксон+новокаин для экономии антибиотика и растворителя (например растворов 250мг цефтриаксона из порошка 500мг), иначе бы остаток пришлось выбрасывать, а для следующего укола использовать раствор или порошок из новых ампул). ЛИОКАИН в качестве растворителя более приемлем, так как инъекция цефтриаксона очень болезненна, а лидокаин позволяет лучше чем новокаин облегчить для поциента процесс введения и всасывания антибиотика из места введения (снять боль). ВОДА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ в качестве растворителя используется для внутривенного введения антибиотика (лидокаин в таких случаях в качестве растворителя использовать нельзя), а так же в случаях, когда у пациента в анамнезе есть непереносимость лидокаина (аллергическая реакция).

  • Венера Шпак 02-02-2014 - 16:18

    на 1г-10 мл 0,5 % новокаина.

  • ООО Орбита-Строй 01-01-2014 - 10:13

    ДЛЯ ДУРАКОВ ПРОШУ УКАЗАТЬ: С КАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ НОВОКАИНА РАЗВОДИТЬ 1Г ЦЕФТРИАКСОНА? СПАСИБО, АЛЕКСАНДР.

  • Аноним 18-12-2012 - 20:01

    мне тоже статья понравилась, спасибо.

  • Аноним 29-10-2012 - 17:56

    Для меня,как обывателя,очень полезная статья! Нашел ее,потому что колю как раз "Цефтриаксон".

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»