Что такое кортик? История и вид

«Кортик» и «Бронзовая птица» - эти два произведения были хорошо известны советским мальчишкам. Они с упоением зачитывались историями, в которых главный герой распутывал сложные ситуации и буквально спасал свою Родину. Но больше всего наши мальчишки грезили холодным оружием, давшим название художественному произведению. За неимением возможности подержать в руках настоящий кортик они мастерили его из дерева и других подручных материалов, а затем гордо носили, становясь героями целого двора. Интересно, что пересказать содержание «Кортика» Анатолия Рыбакова могли очень многие подростки, а вот дать точное описание самому оружию им вряд ли бы удалось. Ведь увидеть вживую легендарный морской клинок и познакомиться с его историей они только мечтали. Сегодня мы решили рассказать читателям, что такое кортик. А также рассмотрим, какой эволюционный путь он прошел с начала шестнадцатого века вплоть до наших дней.

что такое кортик

Что такое кортик?

Прежде чем начинать рассказ об этом виде холодного оружия, необходимо разобраться, что именно оно представляет собой. Для этого стоит заглянуть в любой толковый словарь. Что такое кортик с точки зрения специалистов?

Данным термином обозначается холодное оружие с коротким клинком. Этот кинжал может иметь разные варианты заточки. Согласно своей типологии, кортик гораздо ближе к ножам, но изначально он использовался в качестве оружия. Так как его лезвие сужалось к концу, то им было очень удобно наносить колющие удары. Хозяева кортиков выбирали для себя заточку с одной или двух сторон. Носили данное оружие в портупее или ножнах. Через несколько веков кортик стал неизменным аксессуаром военных, до сих пор он является частью парадной формы офицеров разных стран. В первую очередь это касается моряков, поэтому при первом упоминании данного оружия мы сразу же думаем о морском кортике.

 кортик вмф

Появление кортика

Своим появлением этот универсальный клинок обязан военным. Историки считают, что возник он благодаря частым морским столкновениям, в которые втягивались корабли испанцев и португальцев. На их вооружении были довольно длинные рапиры, которые хорошо показывали себя в бою во время абордажа. Так как Испания и Португалия испытывали серьезный урон от османских пиратов, то рапиры с длинными клинками стали для них реальной необходимостью и спасением. Во время боев европейские моряки получали превосходство благодаря своему оружию, ведь кривые сабли турок не имели такого радиуса действия.

Англичане тоже стали со временем использовать рапиры, но заметили и их существенные недостатки. Длинные клинки отлично справлялись со своими задачи во время абордажа, но на самом корабле пользоваться этим оружием было крайне неудобно. Оно не позволяло развернуться в узких проходах, загроможденных различными предметами. К тому же во время боя рядом оказывались сотни людей, что тоже значительно затрудняло любые действия.

Еще одним существенным минусом рапир был их тонкий клинок. Хорошая сталь в шестнадцатом веке считалась огромной редкостью, поэтому оружие часто ломалось в самый неподходящий момент.

Чтобы облегчить свое положение, в бою моряки стали использовать обычные ножи и кинжалы. Конечно, их лезвия были слишком коротки и во многих случаях бесполезны, однако в паре с рапирой они позволяли действовать более широко.

Именно эти ножи и стали прототипами кортиков, которые со временем приобрели совсем иной вид.

рыбаков кортик

Распространение кинжалов среди аристократов

Интересно, что мода на разнообразные ножи, тесаки и кинжалы, которую ввели моряки, быстро распространилась на европейскую знать. Они стали заказывать у известных оружейников для себя красиво украшенные тесаки для охоты и разнообразные ножи, которые и назвали «кортики». Что такое кортик в начале семнадцатого века?

Чаще всего он представлял собой клинок длиной до восьмидесяти сантиметров. Им можно было осуществлять колющие и рубящие удары, что превращало данное оружие в нечто универсальное. Также популярны были не только прямые, но и изогнутые клинки. Особым украшением холодного оружия был эфес. Он часто изготавливался из серебра и мог удивить искусной чеканкой и резьбой.

К середине семнадцатого века мечи и рапиры оставались только в пользовании военных. Им они были необходимы по роду службы, а аристократы отдавали предпочтение легким и небольшим кортикам, которые могли спасти жизнь в темном переулке и не мешали во время езды в карете.

Возвращение кортиков на флот

Про кортики к концу семнадцатого века были наслышаны не только аристократы, но и моряки. С течением времени они оценили преимущества коротких клинков и стали использовать этот вид оружия в разных целях. В первую очередь кортиками вооружились англичане и голландцы, они применяли его для разделки туш на кораблях при приготовлении особого вяленого мяса и в случаях, когда требовалось сразиться с врагом в ближнем бою.

Популярность кортиков была столь велика, что их использовали не только матросы, но и высший офицерский состав. Именно они впервые стали проводить параллель между честью и сохранением кортика. Офицеры никогда не расставались с этим оружием, постепенно сделав его символом доблести. Они предпочитали погибнуть, чем отдать врагу свой клинок.

Кортики стоили достаточно больших денег, и младший офицерский состав, мечтающий о собственном богато украшенном кинжале, переделывал его из других видов оружия. Попытки заменить кортик на что-то иное так и не увенчались успехом. Одни клинки оказались слишком длинными, другие – тонкими и не приспособленными для настоящей схватки. Неизменным оставался только кортик, ставший верным спутником моряков практически во всех европейских странах.

кортик

Кортик как неофициальное холодное оружие морских офицеров

Приблизительно в восемнадцатом веке заметно изменился характер морских боев. Теперь они проводились с помощью артиллерии, поэтому абордажные бои отошли в прошлое. А вмести с ними отпала острая необходимость в кортиках. Им на смену пришло специально изготавливаемое для морских офицеров оружие, имеющее изогнутую форму и длинный клинок. Однако многим морякам оно не пришлось по душе, несмотря на то что ковалось очень тщательно и из высококачественной стали.

Младшие офицеры особенно сильно не хотели переходить на новый вид оружия. По долгу службы им приходилось часто и много передвигаться по палубам, действовать в стесненных условиях, и в этих ситуациях длинный клинок создавал массу неудобств. Поэтому офицеры повсеместно начали заказывать кортики, которые заметно укоротились – до пятидесяти сантиметров. Носить такое оружие на корабле было очень удобно, к тому же оно считалось необязательным, а значит никак не регламентировалось. Моряки делал его с любым эфесом и рисунком, в произвольной форме украшались и ножны.

Официальное признание кортика

В начале девятнадцатого века про кортик впервые заговорили как о возможном обязательном атрибуте формы морских офицеров. Английская фирма наладила его производство, но теперь кортик полностью соответствовал определенному образцу, утвержденному свыше. К примеру, клинок того времени должен был быть длиной сорок один сантиметр, а рукоятка обтягивалась кожей акулы.

кортик

Свои стандарты существовали и в других европейских странах. В Германии они менялись довольно часто, при этом разные рода войск и государственные структуры имели свой образец кортика. У таможенников рукоятка выполнялась в зеленом цвете, а у дипломатов орел со свастикой в лапах имел определенный наклон головы.

Кортик в России

Считается, что моду на подобное оружие ввел царь Петр I. Он очень любил свой кортик и считал его неотъемлемой частью военного мундира. Так как царь очень трепетно относился к своему флоту, то и распорядился о ношении кортиков всеми офицерами. Несколько раз форма и размер клинка видоизменялись, однако он всегда сохранял свое главное значение – символизировал мощь и доблесть российского флота. Петр I своим указом отметил в списке лиц, которые должны в обязательном порядке носить кортик, и чиновников, имеющих отношение к морским ведомствам. Именно в этот период времени выработалась традиция не сходить на берег без своего клинка.

Смерть великого русского царя, построившего флот и доказавшего всей Европе его жизнеспособность, стала периодом заката для кортика. Последующие годы упадка значительно снизили престиж военно-морского флота и удобный короткий кинжал со временем перекочевал и в другие войска. Из символа он превратился в обычное холодное оружие, которое повсеместно носили и солдаты, и офицеры.

В конце восемнадцатого века он практически перестал применяться в сражениях, а значит, еще более потерял свое значение. Он стал для офицерского состава скорее личным оружием, чем обязательным элементом формы. Многие отошли от ношения кортика и даже вовсе о нем забыли. Однако девятнадцатый век внес свои коррективы в судьбу этого оружия.

Стандарт для изготовления кортика

Вплоть до начала девятнадцатого века этот вид холодного оружия изготавливался в произвольной форме, но ситуация изменилась. Царский кортик приобрел свой стандарт, что вернуло к нему интерес со стороны морских офицеров. Теперь клинок должен был иметь в длину не более тридцати сантиметров, а его рукоятка становилась настоящим произведением искусства из слоновой кости. Носить при себе подобную вещицу считалось почетным, ее тщательно берегли, а зачастую даже делали тем предметом, который передавался из поколения в поколение от отца к сыну.

Кортик вновь стали носить абсолютно все офицеры, в том числе и те, кто служил в разных ведомствах. Буквально за одиннадцать лет кортик превратился в предмет зависти, которым хотели обладать многие. Приблизительно за три года до свержения царского режима клинок серьезно видоизменился. Его рукоять теперь изготавливалась из более дешевого материала, а сам клинок стал короче – двадцать четыре сантиметра. Эти изменения позволили внедрить кортик во все рода войск. Его носили даже егеря, что не могло не вызывать недовольство моряков.

Революция семнадцатого года на несколько десятилетий загнала кортик в тень. Он практически перестал быть обязательным холодным оружием в армии, хотя руководящий состав РККА часто имел при себе затейливые кинжалы с советской символикой. Однако это была скорее дань традиции, которая считалась пережитком прошлого.

кортик птица

Советский кортик

На государственном уровне о кортике вспомнили накануне Второй мировой войны. Кортик ВМФ советского образца стал очень важным атрибутом командования, а потому имел свой стандарт. Историки утверждают, что этот вариант очень сильно отличался от всего того, что существовало ранее, и весьма ценился офицерами.

Кортики СССР сорокового года представляли собой парадный образец. Клинок кинжала имел длину в двадцать один с половиной сантиметр, лезвие изготавливалось из легированной стали, но было довольно тонким. Рукоятка имела разборную конструкцию и издали очень походила на слоновую кость. Однако на самом деле материал был обычной пластмассой, но довольно хорошего качества. Ножны имели деревянную вставку, а специальные защипы прочно удерживали кинжал внутри, несмотря на положение и движения офицера.

Большая часть мелких деталей декора была выполнена из латуни. Она покрывалась позолотой, но довольно быстро стиралась. Обязательным считалось нанесение и специальной символики (к примеру, якорь).

На сегодняшний день кортиками вооружен весь офицерский состав, от прапорщиков до генералов. Этот кинжал является частью парадной формы, однако представители военно-морского флота имеют ряд привилегий. Им единственным позволено носить кортик как личное оружие. Получить его можно, только после окончания военной академии или по случаю присвоения очередного звания.

Виды кортиков

На сегодняшний день в РФ выпускается несколько видов кортиков, различающихся своими характеристиками. К ним относятся длина клинка, к примеру, или состав стали. На сегодняшний день насчитывается шесть видов кортиков:

  • Морской. Его стандарт пришел из первой четверти девятнадцатого века. Согласно ему, длина клинка не должна превышать двадцати семи сантиметров. Данный вариант считается самым коротким из всех.
  • Офицерский. Этот вид клинка богато украшен драгоценными камнями и натуральной кожей.
  • Парадный. Кортик чем-то напоминает первый упомянутый нами вариант. Общие черты прослеживаются в размере, но украшен этот вид холодного оружия гораздо богаче.
  • Генеральский. Кинжал выделяется узким лезвием и искусной гравировкой, выполненной с применением инкрустации и добавлением золотой филиграни.
  • Адмиральский. Этот кортик можно назвать уникальным. Дело в том, что его первый образец не имел абсолютно никаких прототипов. В его составе находится наибольшее количество драгоценных камней и золота.
  • Наградной.

Для каждого офицера очень почетно иметь любой из перечисленных видов кортика, ведь он по-прежнему считается символом доблести. Интересно, что в качестве награды за доблесть и заслуги перед родиной офицер может получить кортик и часы с именной надписью. Оба презента являются очень дорогими и символизируют особое расположение к человеку.

кортик бронзовая

Классификация кортиков

Мы уже уточняли, что на сегодняшний день это холодное оружие является неотъемлемым атрибутом парадной формы. Однако мы можем привести еще одну классификацию кортиков в зависимости от их предназначения:

  • Личное оружие. Такие кортики получают все выпускники военных училищ. Выдача оружия происходит в торжественной обстановке в кругу сослуживцев и близких людей. Вне особых мероприятий носить кортик с собой запрещено, однако выпускники свято придерживаются традиции обмывать свое оружие в ресторане. В последние годы клинки принято освящать в стенах храма.
  • Именное оружие. В этом качестве кортики преподносят в качестве дара. Его обладателями могут стать почетные гости страны и люди, сделавшие для России что-то важное. Также кортик может стать залогом долгого и продуктивного сотрудничества между двумя державами.

Думаем, что после всего изложенного нами выше, вам понятно, почему так называется известная повесть Анатолия Рыбакова - «Кортик». Одно это название в свое время вызывало к ней огромный интерес. А уже после появилась в пару к «Кортику» и «Бронзовая птица». Кстати, об этих произведениях нам хотелось бы сказать пару слов.

Заключение

Так как именно с упоминания этих повестей мы начинали нашу статью, то и закончить ее мы не можем без «Кортика» Рыбакова. Если вы заинтересовались историей этого вида холодного оружия, то советуем вам не обходить вниманием данное произведение. Ведь уже давно известно, что писатели могут отразить в своем творчестве судьбу целой страны. А «Бронзовая птица» и «Кортик» - это история про нас и наше прошлое. Она поможет заглянуть во времена, когда все вокруг было совсем иначе, а люди жили идеалами и мыслили иными категориями. Поэтому мы советуем всем нашим читателям взять в руки «Кортик» Рыбакова и погрузиться в пусть и выдуманный, но такой настоящий мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.