Настольная игра "Миллионер": правила игры, количество участков, отзывы

"Миллионер" - экономическая настольная игра, в которую могут играть люди любого возраста. Любят ее и взрослые, и дети. Кроме того, такие настольные игры объединяют семью и позволяют весело проводить вечера дружной компанией, учат людей базовым понятиям о бизнесе, предпринимательской деятельности, дают знания об экономических отношениях.

Данная настольная игра развивает логическое мышление, внимательность, умение быстро находить правильное решение, выход из затрудненной ситуации, просчитывать ходы наперед. В настольной игре "Миллионер" правила игры поначалу могут показаться сложными и запутанными, но те, кто уже имел дело с другими настольными экономическими играми, быстро войдут в курс дела. Если вы впервые сталкиваетесь с такой игрой, не переживайте, вы очень быстро поймете, как нужно действовать.

В статье мы подробно объясним читателям, что входит в комплект настольной игры "Миллионер", расскажем правила данной игры, рассмотрим отзывы других игроков.

настольная игра миллионер правила игры

Виды "Миллионера"

Есть такие виды игры:

  1. "Миллионер Классик".
  2. "Миллионер Де-Люкс".
  3. "Миллионер Юниор" (для детей).
  4. "Миллионер Элит".

Цель игры - стать миллионером и разорить остальных участников состязания, но у каждой имеются отличия, которые мы постепенно рассмотрим в статье. Начнем с первого - базового варианта.

"Классик"

Основная цель, которую преследуют игроки, - дойти до вершины рейтинга, разорить остальных игроков и стать обладателем большего количества участков. В настольной игре "Миллионер" нужно стать монополистом. Тот, кто разорил остальных и оказался на вершине, становится самым состоятельным игроком и является победителем. Можно еще играть на время. Тогда целью игроков будет на момент завершения игры стать обладателем самого большого состояния.

Как играть?

В настольной игре "Миллионер" по правилам игры участие принимают минимум двое человек. Максимум можно играть вшестером. У каждого игрока есть своя роль:

  • банкир - распоряжается денежными средствами, следит за финансовыми потоками, сделками, производит выплаты, контролирует банковские операции, чтобы все проходило правильно и без нарушений;
  • маклер - работает на бирже, проводит и контролирует все сделки с ценными бумагами, акциями и т. д.;
  • агент по страхованию - курирует выдачу страховых полисов, заведует погашением страховок в кризисных ситуациях.

настольные игры для детей

В коробке с игрой дается игровое поле квадратной формы, на котором расчерчено 9 секторов. Это отрасли хозяйства. Первые 8 отраслей представлены в игре 2-3 предприятиями. Они расположены недалеко друг от друга. Последняя, 9 отрасль, считается самой ценной. В ее составе - 4 компании, которые располагаются в центральных точках на каждой из сторон игрового поля.

Начинается игра с выдачи каждому игроку его начального капитала. На эти деньги игрок приобретает себе акции и страховку.

Начало игры

В настольной игре "Миллионер" карточки участков первоначально раскладываются по отраслям расчерченного поля. Их в комплекте имеется 24 штуки. Существуют еще пачки карточек "Шанс" в количестве 20 штук, а также "Перемещение" - тоже 20 штук. Раскладываются они надписями вниз, лишние откладываются пока в сторону. Сначала выбирают игрока, который будет банкиром. Он раздает начальный капитал для каждого человека. Это 2000 фантов, но еще 200 кладется в кассу. Это "Джекпот". Начинается настольная игра "Миллионер" по правилам игры с клеточки с надписью "Старт". Очередность хода решается жребием.

настольная игра миллионер отзывы

Действия игроков

Игра начинается с бросания пары кубиков, ходят фишки с клетки "Старт" по часовой стрелке, отсчитывая количество клеточек, соответствующее сумме чисел на кубиках.

Если выпал дубль, то игрок делает еще один ход. Но тут есть одно "но". Если вам выпадет дубль три раза подряд, то игрока отправляют в "Налоговую полицию". Передвигаясь по полю, фишки игроков попадают на клетки предприятий. На каждом написана стоимость предприятия и арендный тариф. Также указаны данные о том, сколько налогов нужно заплатить за это предприятие.

как играть в настольную игру миллионер

Если после очередного броска кубиков фишка попадает на пустой участок, то можно его купить в свое пользование. На этой клетке написана стоимость, которую нужно внести в общий банк. После оплаты карточка снимается с клетки и игрок ее оставляет в своей пачке.

Если вы не хотите покупать участок, то его можно выставить на продажу. Стартовую цену выбирают по собственному усмотрению. Все игроки могут принять участие в торгах. Забирает себе участок тот игрок, который дал большую сумму денег.

Остановка на участке другого игрока

Если после очередного хода фишки останавливаются на клетке с участком, принадлежащим другому игроку, то придется за нахождение на чужой территории заплатить арендную плату. Цена пишется на данной клетке. Если вы являетесь владельцем всех имеющихся предприятий отрасли, то вы считаетесь монополистом. Если в результате хода фишка попадает на клетку предприятия монополиста, то аренда будет увеличена в 2 раза. Когда игрок делает ходами полный круг и проходит клетку "Старт" повторно, то ему выплачивают 200 фантов кругового дохода.

Сюрпризы по ходу игры

В настольной игре "Миллионер" по правилам игры имеются особые клетки, попадая на которые, игроку приходится выполнять действие, написанное на карточке, лежащей "рубашкой" вверх. Заранее игрок не знает, что его ожидает. В этом главный сюрприз. Ведь он может быть как приятным, так и не очень. Рассмотрим подробно значение таких клеток:

  1. "Налоговая инспекция". Попав на такую клетку, придется заплатить налог.
  2. "Налоговая полиция". Здесь игроку нужно три раза выкидывать кости, ожидая выпадения дубля. Если дубль не выпал, то придется платить штраф, иначе не покинешь полицейский участок.
  3. "Джекпот". Попавший на данную клеточку игрок имеет право сыграть на игровом автомате. Сначала делается ставка. Игрок в настольную игру "Миллионер" по правилам игры бросает только один кубик, но 3 раза. После каждого броска передвигается фишка снизу вверх по столбику игрового автомата на столько, сколько выпало. Если все выставленные числа соответствуют комбинации для выигрыша, то игрок получает бонус. Из банка ему перечисляется денежная премия. Но если числа не совпали, то ставка остается в кассе.
  4. "Перемещение". Если по результату броска кубиков карточка попадает на клетку "Перемещение", то игрок переворачивает карточку и читает задание, на какую клеточку ему нужно переставить фишки. Если это клетка "Старт", то круговой доход игроку не достается.
  5. "Благотворительный фонд". Если в результате перемещения карточки по указанию клетки "Перемещение" фишка попадает на клетку с надписью "Белый бизнес" или "Благотворительный фонд", то игроку выплачиваются деньги из банка от этого фонда.
  6. Еще есть клетка под названием "Черный бизнес". При попадании на данную клетку игрок слетает с нее на квадратик "Благотворительный фонд", да еще ему придется заплатить штраф в размере 50 фантов.
  7. "Шанс". Если фишка попала на данную клетку, то переворачивается карточка. Инструкция, написанная на ней, должна быть выполнена игроком. Потом карточка прячется снизу пачки. Если не может игрок в данный момент выполнить инструкцию, то карточка остается у него до тех пор, пока он не выполнит задание.

Филиалы предприятий: описание

 миллионер экономическая настольная игра

Настольная игра "Миллионер" предлагает игрокам, которые владеют монополией в какой-либо отрасли хозяйства, строить на участках предприятия и филиалы. Стоимость их написана на клетках поля, указана их цена и на карточках игроков.

Размещаются купленные расширения на участках поля, которые застраиваются планомерно. Сначала по одному филиалу, затем добавляются вторые, и только потом - третьи. Если в каждой отрасли у игрока построено по три филиала предприятия, то ему уже дается разрешение на постройку самих предприятий. По цене филиал и предприятие равноценны. Но чтобы начать строительство, все филиалы должны быть свободны. Если же хоть один находится в залоге у банка, то отрасль не считается полной. Игрок перестает быть монополистом и уже не может строить участки в данной отрасли хозяйства.

Если у игрока возникают денежные затруднения и он желает продать свои постройки банку, он должен действовать планомерно. Можно продать по одному участку с каждой отрасли, потом по второму и т. д. Но вы должны знать, что банк покупает у игрока участки только в половину цены от полной стоимости.

"Миллионер Юниор"

Как играть в настольную игру "Миллионер" ("Классик")? Правила подробно описаны выше. Сейчас посмотрим, чем отличается детский вариант игры под названием "Юниор". В комплект входит игровое поле в форме квадрата. Это парк аттракционов. Есть 20 карточек "приключений", деньги разного номинала - 121 банкнота, билетные киоски - 56 штук, кубик для выбрасывания числа, фишки - 4 штуки, описание правил игры.

 настольная игра миллионер описание

Настольная игра для детей имеет другие правила. Рассмотрим их подробнее.

Цель игры - разбогатеть, покупая аттракционы. Зарабатываются деньги на продаже входных билетов. Для начала разберемся в том, как игрок может купить аттракцион. Каждая клетка поделена на две равные части. Если после броска кубика ваша фишка попала на одну из половинок клетки, а она свободна, никто ее еще не купил, тогда вы вправе ее приобрести, только нужно заплатить в банк 10 фантов. Если игрок в состоянии сделать покупку, то он (не глядя на карточку) вытаскивает любой из своих билетных киосков и должен накрыть половину аттракциона. Если у игрока нет денежных средств на такое приобретение, то он возвращается на квадрат "Старт", а другой игрок получает шанс. С любой части игрового поля он возвращается на эту клетку и становится ее владельцем бесплатно. Настольная игра для детей оформлена ярко, в нее интересно играть детям младшего школьного возраста. Ребята учатся навыкам экономической деятельности, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

"Миллионер Элит"

Это игра для взрослых игроков. Отличается от классического варианта игры следующими особенностями:

  1. Добавились акции, можно приобрести страховку на все случаи жизни. В данной игре разбогатеть можно не только на купле-продаже участков, но и за счет рынка ценных бумаг. В "Элит" имеет большое значение фактор везения.
  2. Появилась сюрпризная карточка "Фортуна". Там есть пошаговая инструкция, которую должны выполнить игроки. Это может повлиять на ход игры в целом.
  3. Если при всбрасывании кубиков фишка попадает на клетку "Биржа", то узнаете курс своих акций. Они могут вырости, а могут и упасть до минимума.
  4. Полисы страхования могут защитить игрока. Это касается аренды, налогов или аукционов. Есть кратковременные и долговременные полисы. Первые действуют до прохождения одного круга. Если игрок переходит клетку "Старт", действие полиса заканчивается. А вот действие вторых продолжается до наступления страхового случая.

 настольная игра миллионер комплект

Отзывы

По отзывам о настольной игре "Миллионер" можно сделать выводы, что игра большинству понравилась и внешним оформлением, и игровым содержанием. Начинающих игроков предупреждают, что игра сильно затягивает, засидеться можно до полуночи, так что лучше начинать партию пораньше и в выходные дни. Некоторые стали настоящими игроманами.

Если вы хотите найти замену компьютеру, покупайте игру и приглашайте друзей провести вечер весело. Живое общение всегда лучше одиночества перед экраном монитора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А как по
деньгам ? НА всех дербанится или в банке что то то же должно быть ?
Копировать ссылку
0
как играть милеонера
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.