Подагрический тофус: фото, методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

При нарушении пуринового обмена в организме развивается заболевание под названием подагра. Оно характеризуется накоплением солей мочевой кислоты в костных тканях и приводит к приступам артрита. При хроническом течении патологии на суставах образуются своеобразные узелки — подагрические тофусы. Они свидетельствуют о критическом уровне уратов в крови.

Медицинская справка

Тофусы — это подагрические узелки, состоящие из кристаллов мочевой кислоты. Они ограничены соединительной тканью. Тофусы появляются при продолжительном течении подагры, как правило, после 6 лет с момента первого приступа заболевания. Однако под воздействием неблагоприятных факторов подагрические узелки возникают уже через 2-3 года. Речь идет о несоблюдении диеты, нарушении выделительной функции почек и приеме мочегонных препаратов.

подагрический тофус

Эти малоэстетичные образования ухудшают внешний вид человека и нарушают полноценную подвижность суставов. При отсутствии лечения они начинают разрастаться, разрушать хрящевую ткань. Нередко провоцируют формирование язв и даже некроза кожных покровов.

Основные причины

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов и присутствует в каждом организме. В норме у взрослого человека ее содержание составляет 1000 мг. Пурины синтезируются в результате обменных процессов. Также они поступают в организм вместе с пищей. Мочевая кислота присутствует в плазме крови в виде уратов натрия. Иначе их называют «свободными» солями. При увеличении уровня мочевой кислоты развивается гиперурикемия. С течением времени она приводит к подагре.

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Многие люди даже не подозревают о нарушениях в организме. Клинические проявления выявляются только спустя несколько лет. Все это время уратные кристаллы скапливаются в тканях и суставов, нанося существенный вред организму. Подагрические тофусы являются явным признаком того, что заболевание перешло из острой стадии в хроническую.

 подагрический тофус на пальце

Клиническая картина

Тофусы представляют собой плотные образования округлой формы. Их величина может варьироваться от 2 мм до 8 см. Чаще всего располагаются в подкожной клетчатке вблизи суставов. Поверхностная локализация подагрических узлов помогает их диагностировать при физикальном осмотре. Тофусы выступают под кожей в виде бугорков желтоватого цвета. Дерма над ними обычно шероховатая и сухая.

В период ремиссии образования имеют статическое положение, не проявляют склонность к увеличению в размерах. Прогрессирование заболевания и недостаточное лечение способствуют росту подагрических узлов, воздействию на окружающие ткани. Возможно усиление болевого синдрома.

Активное течение патологического процесса приводит к вскрытию подагрического тофуса и формированию свищей. Из последних при этом выделяется желтоватый секрет. Данное осложнение сопровождается повышением температуры и сильными болями в пораженном участке. Свищевой ход иногда самостоятельно затягивается. Однако чаще всего его развитие принимает хронический характер с регулярным вскрытием и последующим рубцеванием.

Область локализации

Отложения уратов чаще всего наблюдаются на участках с плохо развитой сетью сосудов. Температура в этих областях ниже по сравнению с другими отделами организма.

У большинства пациентов тофусы локализуются в следующих зонах:

  • пальцы рук и ног;
  • уши;
  • стопы;
  • колени;
  • область локтевого сустава.

В особо серьезных случаях, когда уровень мочевой кислоты в теле превышает все допустимые нормы, ураты начинают скапливаться во внутренних органах. Речь идет о почках и костной ткани.

Возможные осложнения

Больные с диагнозом «подагра» должны понимать, насколько опасно это заболевание. Тофусы — это скопление солей уратов. При высоких концентрациях мочевой кислоты в уплотнениях однажды наступает момент, когда данный компонент начинает поступать обратно в кровь.

При отсутствии лечения подагрические тофусы со временем начинают распространяться на все новые области. Они могут покрывать не только пальцы конечностей, но также уши и локти. Образования быстро разрушают скелетные элементы, заметно ухудшают состояние кожных покровов и суставов. В запущенных случаях, когда подвижность конечностей утрачивается, пациент получает группу инвалидности.

Методы лечения

Появление на теле подагрических тофусов, фото которых представлено чуть выше, свидетельствует об активном накоплении моноурата натрия в организме. Игнорировать данные проявления не стоит, необходимо сразу обратиться за помощью к врачу. Невнимание к признакам подагры может привести к развитию осложнений.

подагрические тофусы рентген

Диагностика образований включает в себя внешний осмотр, а также проведение инструментальных методов обследования. Больному обязательно нужно сдать анализы крови и мочи для определения показателей мочевой кислоты. С целью выявления глубоко расположенных узелков назначают рентген. Подагрические тофусы также можно обнаружить на снимках МРТ и с помощью УЗИ связочного аппарата, суставов. По результатам обследования подбирается комплексное лечение. Обычно оно состоит из следующих мероприятий:

  1. Изменение образа жизни (отказ от пагубных привычек, алкоголя).
  2. Соблюдение специальной диеты, исключающей употребление продуктов с высоким содержанием пуринов (рыба, грибы, бобовые).
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Физиопроцедуры, массаж.
  6. Оперативное вмешательство.

Главная цель такого комплексного лечения — предупреждение развития осложнений, купирование симптоматики.

Применение лекарственных средств

Медикаментозная терапия считается своеобразным фундаментом в борьбе с подагрическими тофусами. Как правило, лечение начинают с препарата «Аллопуринол» для понижения показателей мочевой кислоты в организме. Дозировка и продолжительность приема подбирается строго индивидуально.

В качестве дополнительной медикаментозной терапии прописывают урикозурические средства. Они усиливают выведение мочевой кислоты из крови. Эта группа средств представлена «Пробенецидом» и «Сульфинпиразоном».

Характер протекания подагры переменчивый. В ее развитии бывают острые периоды, когда болевой синдром особенно выражен, и этапы ремиссии. Для купирования неприятной симптоматики задействуют нестероидные противовоспалительные препараты («Ортофен», «Диклофенак»). Их применяют в виде уколов и мазей.

подагрические тофусы лечение

Физиопроцедуры и массаж

Как и в случае с другими нарушениями опорного аппарата, борьба с подагрическими тофусами не обходится без физиотерапевтического воздействия. Оно способствует нормализации кровообращения в пораженном участке, расслабляет мышечную мускулатуру. Применение конкретных процедур зависит от этапа течения патологии:

  • в острой фазе задействуют импульсные точки и обработку УФ-лучами;
  • на этапе ремиссии целесообразно применять ультрафорез и грязелечение.

При отсутствии болевых ощущений в домашних условиях можно проводить сеансы самомассажа. Процедуры рекомендуется начинать с поглаживания периферии сустава и легких растираний, постепенно переходя на соседние ткани. Такой подход способствует общему расслаблению мышц. При подагре массаж следует начинать с отдаленных областей, последовательно подбираясь к очагу боли. Длительность одной процедуры не должна превышать 15 минут.

Рассмотрим пример с подагрическим тофусом на пальце ноги. В этом случае к массажу следует приступать с голени, постепенно приближаясь к эпицентру боли. Мягкое воздействие на пораженный сустав стимулирует кровообращение, что способствует выведению уратов натрия в кровь. Интенсивные движения категорически запрещены. Также не стоит проводить сеансы в период обострения патологии.

подагрический тофус на пальце ноги

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение оказывается неэффективно, рекомендуется хирургическое удаление образования. Кроме того, к операции прибегают в следующих случаях:

  • отложения уратов достигли чрезмерных масштабов;
  • наблюдается сильная деформация суставной структуры;
  • узелки проросли в близлежащие ткани.

Сама операция при подагрическом тофусе состоит из нескольких этапов. Сначала вводят местную анестезию. Затем на пораженном участке выполняется небольшой разрез. Через него сумка с патологическими тканями иссекается. Эту область промывают антисептическими растворами и накладывают косметические швы.

Следующие 7-10 суток пациент находится в больнице под наблюдением. Ежедневно ему делают перевязки. По истечении 10 дней швы снимают, а прооперированную область осматривает врач. При положительном результате и отсутствии осложнении пациента отпускают домой.

 подагрический тофус операция

Помощь народной медицины

Как убрать подагрические тофусы на пальцах рук и ног с помощью нетрадиционных средств? Рецепты народных лекарей, как правило, направлены на улучшение обменных процессов в организме. Полностью избавиться от узелков вряд ли удастся, зато реально купировать признаки воспаления тканей. Ниже представлены наиболее эффективные методы воздействия на проблему.

  1. Отвар на основе листьев двудомной крапивы, льняных семян и брусники. Для его приготовления потребуется смешать все ингредиенты в равных пропорциях и залить кипятком, настоять в течение 2 часов. Принимать отвар рекомендуется по половине стакана перед едой.
  2. Ванны с ветками сибирской лиственницы. В качестве вспомогательного ингредиента можно использовать солому овса. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут.

Большие тофусы можно уменьшить, используя в качестве компрессов кашицу из картофеля или капустные листья. Отличным терапевтическим эффектом обладает йодная сетка. Ее рекомендуется наносить непосредственно на само образование.

вскрытие подагрического тофуса

Способы профилактики

В большинстве случаев подагрические тофусы на пальцах рук и ног являются следствием длительного течения основного заболевания, о наличии которого человек может и не догадываться. Появление узелков свидетельствует о серьезном патологическом процессе в организме. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о мерах профилактики образований. Они сводятся к соблюдению следующих правил:

  1. Регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы. В этой ситуации можно своевременно обнаружить отклонения в концентрации мочевой кислоты и принять необходимые меры по ее нормализации.
  2. Если в семье уже были диагностированы случаи подагры, рекомендуется в профилактических целях пропить курс «Аллопуринола». Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом, который и подберет дозировку препарата.
  3. Снизить риск появления тофусов помогает специальная диета. Она предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. Это жирная рыба, кофе, красное мясо и все виды бобовых.
  4. Важную роль в профилактике патологии играет соблюдение питьевого режима. Чистая вода промывает все отделы организма и выводит избыток солей мочевой кислоты.

Подагра не поддается полному излечению. Однако соблюдение рекомендаций врача и элементарных мер профилактики позволяет на долгое время сохранить состояние ремиссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.