Зубовидный отросток позвонка: местонахождение, фото, смещение, перелом

Немногие знают, где находится зубовидный отросток.

У большинства позвонков имеется по семь отростков: остистый, четыре суставных и два поперечных. Но в шейном отделе позвоночника находится позвонок с особым строением. У него на один отросток больше, чем у всех остальных. Это второй шейный позвонок. Его восьмой отросток направлен вверх.

зубовидный отросток

Анатомическое расположение

Зубовидный отросток сочленен с первым шейным позвонком, называющимся "атлантом", потому что он держит на себе основание черепа. Между этими позвонками имеется подвижное сочленение. Его медицинское название - атланто-аксиальное. Образно выражаясь, кольцо первого шейного позвонка надето на зубовидный отросток его нижнего соседа. Именно поэтому шея человека такая подвижная. Практически 70 процентов объема всех поворотов головы происходит в этом сочленении. А зубовидный отросток - это точка вращения нашей шеи.

Чем обусловлено возникновение?

Возникновение зубовидного отростка обусловлено эволюционными причинами, ведь человеку (как и ряду других позвоночных) для выживания необходим был быстрый и полный обзор пространства вокруг себя. Однако атланто-аксиальное сочленение является очень уязвимым. Где присутствует большая степень подвижности - там есть и риск патологических смещений, переломов, гипермобильности. Данный сустав окружен крепким связочным аппаратом, обеспечивающим укрепление зубовидного отростка позвонка при совершении физиологически нормальных движений. Но длительное или резкое давление, превышающее нормальное, может привести к нарушению его целостности.

Чем чреваты проблемы со вторым шейным позвонком?

При переломах второго шейного позвонка, если не произошло смещения отростка, симптомы данной патологии неочевидны, а иногда и вовсе отсутствуют. Примерно половина данных переломов проходит незамеченными в остром периоде, и почти треть диагностируется лишь спустя два-три месяца, а иногда проходят и годы, прежде чем данный перелом у пациента будет установлен. Медики утверждают, что даже рентгенография верхнего шейного отдела позвоночника весьма проблематична, так как на первый и второй позвонки наслаиваются изображения других костных структур.

зубовидный отросток позвонка

Однако это весьма значительная травма, при которой часто происходит смещение зубовидного отростка и атланта вместе с черепом по направлению к позвоночному каналу. А это приводит к нарастающим проблемам с двигательной активностью, к формированию у пациента краниоспинального синдрома, порой с летальным исходом.

При асимметрии зубовидного отростка С2 очень часто у пациентов бывают головные боли, которые могут длиться долгое время.

Статистика

Около 20 процентов переломов зубовидного отростка осложняются повреждением целостности спинного мозга, и примерно семь процентов приводят к наихудшему исходу - смерти пациента. При этом около 8-15 процентов всех переломов шейного отдела относятся именно к этому типу. Группы риска - это дети до восьми лет и пожилые люди старше семидесяти.

Повреждения зубовидного отростка настолько серьезны по своим последствиям, что медики рассматривают всех пациентов с подозрением на оные в качестве тех, у кого перелом уже установлен. То есть им иммобилизируют шейный отдел и в нейтральном положении доставляют в вертебрологический центр скорой помощи (либо другое медучреждение, где есть нейрохирургический или травматологический отдел).

зубовидный отросток фото

Типы переломов

Благодаря компьютерной томографии сегодня у медиков есть возможность точно определить, к какому из нижеперечисленных типов можно отнести перелом зубовидного отростка позвонка:

  1. Первый тип - в этом случае происходит косой перелом верхушки зубного отростка в месте прикрепления к нему крыловидной связки. Он считается очень редким.
  2. Второй тип - при нем линия излома пересекает самую узкую часть "зуба", т. е. место сочленения зубного отростка и позвонка. При этом теряется стабильность сочленения аксиса и атланта. А оскольчатые переломы данного типа значительно осложняют процесс лечения.
  3. Третий тип. Здесь линия перелома проходит по самому позвонку, начинаясь от основания зубного отростка. Стабильность сочленения здесь тоже нарушена.

Клиническая картина переломов второго шейного позвонка

При данных переломах клиническая картина очень широка: от незначительной боли при поворотах головы и до моментального летального исхода. Если произошел перелом без или с незначительным смещением, то пациент может испытывать незначительную боль в верхнем отделе шеи, которая немного возрастает при поворотах головы. Так бывает и при асимметрии зубовидного отростка.

подвывих зубовидного отростка

Также могут присутствовать быстро пропадающие болевые ощущения при глотании, подвижность шеи может быть несколько ограничена. Боль может возникать и при широком открывании челюстей. Кроме того, все эти ощущения могут быстро пройти, и пациент начинает вести себя как обычно. Но медики предупреждают, что кажущееся благополучие при этом переломе опасно для жизни. Достаточно неосторожного шага, внезапного толчка и т. д. - и произойдет вторичное смещение сломанного зубного отростка, смещение верхнего шейного позвонка и сдавливание спинного мозга. И тогда уже симптоматика будет остро выраженной, вплоть до потери сознания.

Если произошло значительное смещение зубного отростка по второму типу, то возможны симптомы сдавленного спинного либо продолговатого мозга, передавленных позвоночных артерий. Это может быть тетрапарез, слабость либо онемение конечностей, расстройство чувствительности, нарушение функций тазовых или дыхательных органов. К ним могут присоединиться такие симптомы, как нарушенная речь, расстройство глотательных движений, затрудненность открывания рта и нарушения вкусовых ощущений. К тяжелым симптомам, характерным для повреждения спинного мозга, относятся нарушение дыхания или развитие крестообразного паралича.

Что характерно?

Для подобных переломов зубовидного отростка (фото представлено ниже) характерны так называемые поздние спинномозговые расстройства, развивающиеся вследствие сдавливания спинного мозга задней частью верхнего шейного позвонка при продолжающемся смещении зубовидного отростка в результате вторичных его сдвигов.

При переломе зубовидного отростка без его смещения отсроченная клиническая картина (когда не последовало вовремя установленного диагноза вследствие того, что пациент не обратился к врачу) может заключаться в ноющих болях в затылке либо верхней части шеи. Эти боли развиваются при движении и затихают в покое. Затрудненность движения шеей, головокружения, онемение лица. Больной разворачивается всем корпусом, чтобы посмотреть по сторонам.

Но так может проявляться и подвывих зубовидного отростка.

асимметрия зубовидного отростка с2

Диагностика перелома

Диагностика всех повреждений, локализующихся в верхнешейном отделе, проводится по строгой схеме. Если нет возможности провести немедленную компьютерную томографию шейного отдела позвоночника, пациента направляют на рентгенограмму данной области в боковой проекции через открытый рот. Также это исследование могут провести в положении сгибания либо разгибания шеи. Так как движения шеей при подозрении на подобный перелом являются потенциально опасными для пациента, эти исследования необходимо проводить под наблюдением врача и не превышать пределы, в которых больной имеет возможность согнуть либо разогнуть шею.

Актуально проведение рентгенограммы в согнутом и разогнутом положении в особенности для застарелых переломов, так как при прямом положении шеи соотношение позвонков на снимках, скорее всего, будет нормальным.

Если, несмотря на данные манипуляции, диагностика затруднена, медики прибегают к фронтальной и сагиттальной зонографии или аксиальной компьютерной томографии. Это особые исследования, помогающие повысить точность изображений, необходимых для диагностики участков позвоночника.

Лечение перелома

В остром периоде децентрации зубовидного отростка в верхней части шейного отдела позвоночника зачастую включают в себя иммобилизацию, т. е. обездвиживание шеи пациента. Картина лечения зависит от типа травмы. В целом надо помнить, что очень опасными здесь являются манипуляции, подразумевающие наклон головы пациента вперед, так как это может привести к травматизации спинного мозга. В целом лечение подразумевает устранение смещения позвонков и стабилизацию сочленения.

децентрация зубовидного отростка

Так, при травме, произошедшей вследствие ныряния вниз головой или падения на голову тяжелого предмета, накладывается гипсовая повязка, которую больной носит около шести месяцев. Сращение происходит медленно. Также пациенту назначается терапия аппаратом "Гало" в течение трех-четырех месяцев.

Также при переломах зубовидного отростка без смещения используется вытяжение на петле Глиссона в течение одного или полутора месяцев, после чего накладывается торакокраниальный гипсовый корсет, который необходимо носить от 4 до 6 месяцев.

При травматическом спондилолистезе второго шейного позвонка, который называется переломом палача, используется скелетное вытяжение в положении экстензии (т. е. вытяжении позвоночника) в течение трех недель, после чего пациенту делается торакокраниальный гипсовый корсет на три месяца. Здесь также используется аппарат "Гало" периодом до четырех месяцев.

Профилактика травм шеи

Избежать переломов верхних шейных позвонков помогут общие рекомендации, которые подойдут в целом для предупреждения травм шеи. Прежде всего это выполнение требований и правил техники безопасности. Также, отдыхая на природе, ни в коем случае нельзя вниз головой нырять в водоемы, а также купаться в нетрезвом состоянии.

Часто переломы двух верхних позвонков случаются при ДТП, поэтому профилактикой в данном случае будет четкое соблюдение правил дорожного движения, проверка автомобиля на предмет технической исправности, наличие подушек безопасности и т. д.

Доврачебная помощь при подозрении на перелом второго шейного позвонка

К сожалению, данный вид травмы происходит всегда внезапно. Как мы уже упоминали, такой перелом может остаться незамеченным, а может и сразу проявиться в самом серьезном виде. Это может быть ДТП, несчастный случай при отдыхе на природе, ушиб головой при падении пожилого человека. Часто пострадавшему требуется доврачебная помощь, чтобы оказаться в безопасном положении и дождаться приезда скорой помощи.

смещение зубовидного отростка

Виды несчастных случаев

В целом все несчастные случаи с повреждениями шеи могут подразделяться на ранения, травмирование межпозвоночных дисков, переломовывихи, вывихи, растяжения и ушибы. Но главный момент заключается в том, что все травмы шеи чрезвычайно опасны, поэтому до приезда врача нельзя допускать движений шеи, так как при наличии переломов позвонков может травмироваться спинной мозг.

Естественно, окружающие не могут установить характер травмы пострадавшего. Поэтому действовать надо согласно строгим правилам доврачебной помощи для этих случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь - больной должен в срочном порядке быть доставлен в больницу для диагностики и лечения.

При любых травмах шейного отдела позвоночника первым делом нужно обеспечить покой с помощью обездвиживания шейного отдела. Если опасности для пострадавшего нет и он находится в горизонтальном положении, то лучше не двигать его и даже пресекать его попытки подняться. При наличии открытых ран шейного отдела их нужно промыть и наложить асептическую повязку, если есть такая возможность (например, аптечка в машине).

Что еще относят к доврачебной помощи?

Также к доврачебной помощи при травмах зубовидного отростка относится срочная профилактика столбняка и введение препаратов, снижающих симптомы шокового состояния пострадавшего. После приезда скорой помощи бригада медиков обследует и транспортирует больного в положении лежа на ровном щите. На шейный отдел будет наложена специальная шина или же сотрудники скорой помощи проведут шинирование от области темени к каждому из плечей пациента. Любые передвижения тела пострадавшего в этом случае производятся максимально осторожно, чтобы не допустить возможного травмирования спинного мозга. Такой пациент будет госпитализирован и обследован в самом срочном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.