Натрия тетраборат: описание препарата

Подписаться Редактировать статью

Натрия тетраборат, как правило, изготовляется в глицериновом растворе. Это довольно эффективное антисептическое средство, которое предназначено исключительно для местного применения. Благодаря своим свойствам, это лекарство широко используется в современной медицинской практике.

Натрия тетраборат в глицерине: состав и фармакологические свойства препарата

Основным активным веществом является тетраборат натрия, который считается превосходным антисептиком. Кром того, лекарство обладает стойкими бактериостатическими свойствами.

Препарат не относится к классу противогрибковых средств, но, тем не менее, довольно часто используется при вагинальных кандидозах. Раствор натрия тетрабората не уничтожает грибковые организмы, но тормозит процессы их размножения, нарушает процесс крепления грибка к поверхности слизистой оболочки, а также удаляет мицелий патогенного гриба.

Вещество иногда используют в качестве инсектицида.

Натрия тетраборат: показания к применению

Как говорилось выше, спектр использования данного средства достаточно широк. В качестве местного антисептика его назначают при фарингитах и тонзиллитах. Он также ускоряет лечение инфекционных заболеваний ротовой полости. Медицинские работники применяют его для лечения пролежней и опрелостей.

Довольно часто препарат назначают пациентам с кандидозами и другими заболеваниями половых и мочевыводящих путей.

Натрия тетраборат: инструкция по использованию

Для начала стоит отметить, что препарат должен назначаться только лечащим врачом. Способ его использования напрямую зависит от характера заболевания. Например, при заболеваниях ротовой полости и верхней части дыхательных путей рекомендуется смазывать слизистую оболочку раствором примерно дважды в день. Курс лечения может длиться от трех до семи дней.

Если же лекарство применяется в лечении вагинального кандидоза, предусмотрен немного другой способ применения. Для начала необходимо провести спринцевание отваром ромашки (или обыкновенной кипяченой водой). Затем следует смочить в растворе ватный тампон и ввести во влагалище примерно на полчаса. Подобную процедуру лучше всего проводить перед сном. При тяжелом течении болезни необходимо использовать раствор дважды в сутки. Срок лечения в среднем составляет неделю.

При необходимости лечащий врач может изменять режим использования препарата, исходя из характера болезни, состояния пациента и особенностей других применяемых лекарств. В большинстве случаев данное средство используется в комплексной терапии наряду с другими медикаментами.

Натрия тетраборат: противопоказания

Как правило, лекарство хорошо воспринимается человеческим организмом. Тем не менее, у него есть некоторые противопоказания. Например, его не стоит использовать тем пациентам, у которых обнаружена повышенная чувствительность к компонентам препарата — это чревато тяжелой аллергической реакцией.

Его прием не рекомендуется женщинам в период беременности, а также во время лактации, так как это может сказаться на состоянии и развитии новорожденного. Есть ограничение и на детский возраст, хотя в некоторых случаях использование буры в глицерине разрешено.

Натрия тетраборат не назначают и тех случаях, когда целостность кожи или слизистых оболочек сильно нарушена. В этом случае для внешней обработки лучше подобрать другой препарат.

Натрия тетраборат: побочные реакции

Нередко в месте, обработанном раствором, возникает несильное жжение. Иногда эти участки кожи могут отекать. В большинстве случаев побочные эффекты представлены местными аллергическими реакциями — покраснениями, зудом и появлением сыпи.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы