ООО «Березовский рудник»: описание, история и производство

Золотые лихорадки в любые времена и во всех странах вызывали ажиотаж, азарт, увеличение количества преступлений, обогащение одних и разорение других их участников. О них написано немало приключенческих книг, где присутствуют отважные первопроходцы-старатели и злодеи, которые желают отобрать у них тяжелым трудом добытое золото.

Все по-другому происходило в царской России, которая первой удосужилась пережить золотую лихорадку, но там не было ни приключений, ни удачливых старателей, так как основные события разворачивались еще во времена крепостного права. А началось все с Березовского рудника неподалеку от Екатеринбурга.

Золотая находка

Город Березовский «появился на свет» после обнаружения месторождения золота неподалеку от одноименной речки, протекающей в 12 км от Екатеринбурга. Находка оказалась случайной, но этот день вошел в историю как начало золотодобычи в царской России.

21 мая 1745 года (1 июня по новому стилю) Ерофей Марков, проводя изыскания на берегу реки в поисках горного хрусталя, обнаружил руду с золотистыми вкраплениями. Будучи человеком верующим и честным, он отнес найденный самородок в канцелярию начальника горных уральских заводов, чтобы специалисты проверили его на наличие драгоценного металла.

березовский рудник

Золото действительно было выявлено в руде, но дальнейшие поиски его месторождения не дали результатов еще в течение 2 лет. Дело дошло до того, что Ерофея Маркова обвинили в сокрытии истинного места, где он нашел золотоносную породу, но вскоре его отпустили на поруки односельчан под домашний арест.

Лишь в 1747 году было найдено первое месторождение, ставшее впоследствии Березовским рудником, а через год возле него вырос небольшой рабочий поселок, где жили пригнанные на работы крепостные, свободные старатели и мастеровые. Добыча рудного золота с тем примитивным оборудованием, которое было в России в те времена, и постоянным углублением в шахту приводило к многочисленным смертям и увечьям крепостных. Но, как говорилось, этого «товара» в стране было много, поэтому на смену погибшим присылали новые партии крепостных.

Рудное золото

Этот способ добычи драгметалла – дорогостоящее и опасное предприятие. Все работы велись крепостными в темных штольнях шахты, стоя по колено в воде. Добытую руду складывали в корзины и выносили на поверхность вручную.

Дальнейшая обработка материала проводилась на золототолчейной фабрике, построенной возле Березовских золотых рудников, где его измельчали и промывали, пока весь мусор не оседал, а в руках у мастеровых оставался так называемый черный шлих, содержавший в себе крупицы золота.

березовские золотые рудники

Ужасные условия труда, высокая смертность от увечий и болезней, вызванных холодом и постоянным стоянием в ледяной воде, так и продолжались бы, если бы не упрямство одного горного инженера.

Месторождение рассыпного золота

Брусницын Лев Иванович работал горным инженером на уральских золотодобывающих шахтах. Его не удовлетворяли ни условия труда рабочих, ни способ добычи драгоценного металла, поэтому несколько лет своей жизни он потратил на то, чтобы найти другое месторождение, не требующее таких жертв и вложений.

Действовал он в обход запрета, наложенного на изыскания в этой местности, когда в 1814 году его попытки увенчались успехом, и им было найдено крупнейшее месторождение россыпного золота в долинах Пышмы и Березовки.

В этом же году не только был открыт сам прииск, получивший название «Березовские рудники», но и полностью переоборудовано все производство по его добыче. Тем же Брусницыным были спроектированы и построены специальные машины для промывки породы, что значительно ускорило добычу драгметалла, удешевило ее и облегчило труд крепостных.

березовские золотые и другие рудники

Благодаря упрямству и вере в богатство русской земли одного человека, Россия на целых 30 лет стала державой, лидирующей по добыче и переработке золота. Кроме того, это обогатило край и сделало Екатеринбург свободным от губернского влияния. Для 50 000 населения города Березовские золотые рудники стали местом работы. Как минимум 2000 человек, проживающих в нем, трудились на приисках и шахтах.

Золотая лихорадка в Екатеринбурге

Как оказалось, этого драгоценного металла было так много в близлежащих к Екатеринбургу речках, что его жители в буквальном смысле ходили по нему. Песок, который использовали для укладки мостовых, содержал в себе мельчайшие крупицы золота. Такое богатство не оставило горожан равнодушными, и не только они стали промышлять промыванием золотоносного песка, но и пришлый из других концов страны люд. Так началась российская золотая лихорадка, благодаря которой были найдены и разработаны новые прииски.

монетный двор березовские золотые и другие рудники

Например, два инженера, вдохновленные находкой Брусницына, в 1817 году обнаружили крупное месторождение металла на реке Мельковке. Они задумали было открыть частное предприятие по добыче золота, но российские власти этого не позволили, перекупив участок за крупное вознаграждение. Теперь на Урале работали не только шахты по добыче золота «Березовские». И другие рудники, и прииски стали источником богатства России, занявшей к этому времени лидирующее место в этой отрасли.

Богатство Сибири

Благодаря тому, что на Урале было найдено золото, внимание российских промышленников и купцов обратилось к недрам Сибири. Здесь тоже обнаружили крупные месторождения, а так как Екатеринбург стал центром золотодобычи, и в нем находилась самая передовая на то время химическая лаборатория, то богатство из сибирских рудников рекой потекло в город.

Основная нагрузка по добыче драгметалла и самоцветов легла на плечи крепостных, чей труд до сих пор был тяжелым и опасным. Теперь их сгоняли для работы не только на золотые Березовские рудники, но и другие месторождения разрабатывались за счет бесплатного рабства.

ооо березовский рудник

Статус города

Короткое время (с 1830 по 1861 год) Екатеринбург находился на военном положении и охранялся армией, подчиняясь главнокомандующему. Управляли городом начальник горных предприятий, министр финансов и лично государь. Только отмена крепостного права изменила каторжные условия труда на Березовских рудниках, но она же ударила и по развитию всей золотодобывающей отрасли. Люди не желали работать за копейки в таких условиях.

К сожалению, быстро закончившаяся золотая лихорадка плохо отразилась на Екатеринбурге и его жителях. В развитых странах приток капитала обогащал города. На эти деньги строились школы, дороги, больницы, церкви, развивалась торговля. Однако в Екатеринбурге после ухода из города большей части рабочего люда и дельцов в связи с закрытием золотых рудников остались только бараки и полуразрушенные дома.

Современная добыча золота

До двадцатых годов XX века некоторые Березовские золотые рудники еще работали, но позже все данные по добыче драгметалла были засекречены. В период изъятия ценностей у народа и церквей химическую лабораторию использовали для переплавки золотых окладов икон и других ритуальных предметов.

Если в царской России осуществлялось регулярное снабжение золотом императорского монетного двора Березовскими и другими золотыми рудниками, то с приходом советской власти поставки драгоценного металла практически прекратились. Возобновились они уже после окончания Второй мировой войны. Первый комплекс новых шахт был открыт в 1951 году. В него входили:

  • Шахта «Южная», ствол которой уходил под землю на 416 метров.
  • «Вспомогательная» была углублена на 364 м.
  • Два вентиляционных ствола.

березовские золотые рудники город

Сегодня оборудование предприятия ООО «Березовский рудник» поднимает на поверхность до 150 тысяч тонн руды в год, что дает стране до 50 тонн золота. Оно пополнилось открытой в 1980 году шахтой «Северная», состоящей из двух рабочих и двух вентиляционных стволов. Это месторождение достаточно молодое, но за время его разработки страна уже получила 9 тонн золота.

Побочный эффект от золотодобычи

Когда масштабы любого производства растут, это не может не сказаться на окружающей среде. Вот и на месте, где находились Березовские рудники, образовались песчаные карьеры. Местное население называет их "уральской Сахарой" и часто использует для проведения там по выходным дням пикников или открытых концертов.

где находились березовские рудники

Искусственные водоемы недоступны для купания, так как в их водах содержится очень много меди, но позагорать возле них можно. Вот такой след в природе оставили Березовские рудники, которые и сегодня остаются крупными поставщиками золота в российскую казну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.