Как развивать харизму? Советы и основные качества

Подписаться Редактировать статью

Многим людям интересно знать – как развивать харизму? Ведь личности, которые обладают этим качеством, притягательны. В них есть что-то особенное, благодаря чему они привлекают внимание многих, и вызывают желание быть к ним поближе, зачастую не имея при этом особых внешних данных. Логично, что многим хочется быть такими же.

как развивать харизму

Качества харизматичных людей

Для начала стоит отметить, что харизма – это дар. То, что есть в человеке с рождения. Это качество проявляется на естественном уровне, он не прикладывает никаких усилий для этого. Харизма проявляется в поведении, в мимике, в речи, в том, как человек что-либо делает. А еще она не имеет никакого отношения к морально-этическому облику и роду деятельности. Харизматичным может быть как священник, так и преступник, как программист, так и повар.

Каждый человек, которому присуще данное качество, по-своему уникален. Но есть качества, которые свойственны каждому. Среди таковых можно выделить:

  • Уверенность в себе.
  • Общительность.
  • Самоконтроль.
  • Эмпатия.
  • Лидерство.
  • Острый ум и чувство юмора.
  • Внешняя привлекательность. Не обязательно красота. Это может быть «цепляющая» улыбка, по-особому выразительный взгляд, умение «играть» мимикой.
  • Наличие «изюминки».

У многих людей все перечисленное есть от рождения. Но, при наличии желания, кое-что из качеств можно в себе выработать.

как развить харизму женщине

Шаг №1: социализация

Как развивать харизму? Нужно стать коммуникабельным. У людей с этим качеством напрочь отсутствуют проблемы в общении. Они легко идут на контакт даже с тем, кого видят впервые в жизни, и находят с ним общий язык. У них грамотная логичная речь, им свойственно умение понятно и емко выражать свои мысли. Они способы слушать и слышать, принимать чужое мнение и отстаивать свою позицию.

Поэтому нужно работать в этом направлении. Стать более раскованным и открытым. Сразу стать тем, кто за словом в карман не лезет, не получится. Но нужно к этому стремиться. Чаще бывать на людях, записаться на курсы риторики или ораторского мастерства, а потом – выступить в стендап-клубе перед публикой.

Плюс ко всему, решившись на публичное выступление, человек вытолкнет себя из зоны комфорта. Ему просто придется действовать перед умолкшими зрителями – пытаться заинтересовать их, рассмешить, привлечь внимание. Опыт, приобретенный в подобных ситуациях, помогает в социальных ситуациях в дальнейшем.

Шаг №2: поиск обратной связи

Если человека действительно интересует, как развивать харизму, ему стоит попытаться использовать любую социальную среду для того, чтобы протестировать впечатление, производимое им на окружающих. Как? Просто начать рассказывать истории. Если это будет скучно, то люди начнут убегать от общения – один возьмется за телефон, другой сделает вид, что ему позвонили, третий и вовсе уйдет, четвертый отлучится «в туалет».

И очень важно проводить такое «тестирование» среди малознакомых людей. Друзья-то, в любом случае, сделают вид, что им интересно, из вежливости.

Кстати, поскольку самому анализировать свое поведение потом будет сложно, можно попросить об этом близкого приятеля, предварительно взяв его с собой куда-нибудь в люди в качестве стороннего «зрителя».

 как развить харизму упражнения

Шаг №3: тренировки перед зеркалом

Если человек задумался о том, как развивать харизму, то он, наверняка, на кого-либо ориентируется. Есть наглядный пример? Отлично, стоит начать ему следовать.

Лучший способ – тренировки перед зеркалом. Для их практики потребуется какой-нибудь текст. Желательно, рассудительный и эмоциональный. Или, может быть, поэма в стихах.

Выбранный текст нужно заучить и практиковать перед зеркалом, глядя на себя. Нужно вести себя во время чтения так, чтобы удалось привлечь свое же внимание. Смотреть на себя как будто бы со стороны. И беспристрастно подмечать – что цепляет, а что нет, какие ошибки в риторике следует исправить, в каком направлении поработать над мимикой, жестами, интонацией и т.д.

Практиковать такое следует каждый день. И, когда один текст будет отработан на «отлично», выучить следующий, обязательно другого характера, чтобы развиваться в ином направлении. Так формируется харизма и артистизм.

Шаг №4: самообразование

Можно ли развить харизму? Некоторые качества, которые она в себя включает – да. И одним из таковых является образованность. Харизматичные люди грамотные, всесторонне развитые, им подвластно поддержание разговора на практически любую тему.

Самообразование очень важно. Это – путь к самосовершенствованию и развитию. Если человек не узнает ничего нового, он деградирует. Или стоит на месте.

А когда у человека есть определенный багаж знаний, причем не только по своей специальности, у него появляется больше шансов заинтересовать компанию. Он всегда найдет, что рассказать, чем поделиться. Также у образованного человека грамотная речь, его приятно слушать. Но, в то же время, он и сам умеет выслушивать. С таким человеком приятно общаться, потому что он не будет перебивать, а по окончании монолога обязательно корректно и уместно выскажется по теме.

как развить харизму мужчине упражнения

Мужская харизма

Джентльменская притягательность отличается от дамской. И поэтому тему, касающуюся того, как развить харизму у мужчин, также необходимо затронуть вниманием. Итак, вот краткий перечень качеств, которые свойственны притягательным мужчинам:

  • Уверенность в себе, точные и четко поставленные жизненные цели. Некоторые из них уже за плечами. И по достижении новых, мужчина ставит новые.
  • Последовательность и расчет на себя – главные принципы в достижении этих целей.
  • Проявление к окружающим людям уважения.
  • Позитив в общении, коммуникабельность.
  • Умение извлечь из практически любой ситуации плюсы.
  • Ухоженный, привлекательный.
  • В меру артистичный, интересный собеседник.
  • Тот, кто умеет подмечать мелочи в ситуациях и в людях. Нередко делает на их основе комплименты.

А еще харизматичный мужчина обязательно ценит и уважает себя. Но вот чего в нем нет, так это:

  • Занудства, пессимизма, негативных эмоций, угрюмости.
  • Привычки перекладывать вину за свои поступки на других и делать из себя святого.
  • Непомерно завышенного, всегда при всех выражаемого чувства собственной важности (ЧСВ).
  • Раздражительности, злости и агрессии.
  • Привычки критиковать людей и лезть к ним с советами и навязыванием мнения.

Такие люди лишь отталкивают, и привлекательного в них мало.

как развить харизму девушке

Советы джентльменам

Как развить харизму мужчине? Упражнения, в принципе, подойдут и те, которые были упомянуты выше – они универсальные. Лучше поговорить о том, в каких направлениях нужно работать. Итак, ключевыми являются:

  • Смелость. Мужчины всегда ассоциируются с храбростью, мужественностью, уверенностью, бесстрашием. А их действия и смелые поступки, порой, восхищают. Хочется стать харизматичным? Придется побороть в себе все страхи, перестать бояться поражений и отпустить любые сомнения. Это придаст также уверенности в себе и свободы.
  • Манеры. Никто не обратит внимания на мужчину, который ходит, сгорбившись, а при беседе неуместно, нервно жестикулирует, или же скрещивает руки на груди. Харизматичных людей отличает умение искусно использовать язык жестов.
  • Чувство юмора. Харизматичный джентльмен умеет рассмешить окружающих людей, и ему не сложно посмеяться над собой. Шутки должны быть тонкими, оригинальными и даже красивыми – не ниже пояса точно.

И, конечно же, нельзя было обойти стороной лидерство. Именно харизматичные люди, зачастую, сплачивают коллектив, и становятся движущей силой, мотиватором к чему-либо.

книги развивающие харизму

Дамская харизма

Пару слов следует сказать и о ней. Прежде, чем поведать о том, как развить харизму женщине, следует отметить, что это качество, если оно присуще девушкам, кое-чем отличается от мужского. Просто потому, что от представительниц прекрасной части человечества ожидаемы другие поведенческие и ролевые реакции. Итак, вот что включено в женскую харизму:

  • Жизнерадостность и веселость.
  • Приветливость и улыбчивость.
  • Оптимизм и позитив.
  • Притягательная энергия.
  • Непредсказуемость.
  • Чувство юмора.

Такие девушки на вес золота. В них нет агрессии, показательной грусти, пессимизма, злости, недовольства. К ним тянет, в них есть определенный магнетизм. Так как развить харизму девушке?

Советы женщинам

Здесь рекомендации будут такими же, как и по теме «Как понравиться мужчине?». Считается, что женская харизма – это обаяние. И проявляется оно в чувственности и женственности. Но и без интеллектуального фактора не обойтись никак. Красивая «обложка», безусловно, привлечет внимание, но не удержит без интересного «содержимого». Поэтому вот, над чем надо работать:

  • Привлекательность. Девушка должна выглядеть ухоженной, со вкусом одетой, с аккуратной укладкой и выгодно подчеркивающим ее достоинства макияжем.
  • Обаяние. Уместная улыбка, искренний смех над шутками собеседника, умение отметить в оппоненте какое-то качество, превратив это в ненавязчивый комплимент – все это делает девушку приятней в общении.
  • Легкость. Здесь иными словами сложно сказать. «Легкие» девушки не выглядят загруженными – они открыты этому миру, общению, приключениям.
  • Коммуникабельность. Считается, что чаще всего душой компании являются мужчины. Поэтому девушкам стоит поработать над умением строить конструктивный и интересный диалог, поднимать занимательные темы для обсуждения, задавать вопросы и отвечать на них.

В общем, можно многое сказать о том, как развить харизму. Упражнения все практические, так что перед тем, как к ним приступать, не будет лишним ознакомиться с «теорией». А именно – с книгами.

можно ли развить харизму

Литература

Книги, развивающие харизму – это отличный источник полезной для размышления информации. После их прочтения человек не приобретет автоматически обаяние и притягательность, но зато у него появятся какие-то свои мысли по этой теме, а также он начнет думать, какое полученное из литературы знание можно применить на себе. Большинство рекомендует к прочтению следующую литературу:

  • «Харизма лидера». Автор: Радислав Гандапас.
  • «Веди людей за собой». Автор: Дэвид Новак.
  • «Как влиять, убеждать и вдохновлять». Автор: Оливия Кабейн.
  • «Харизма. Искусство успешного общения». Автор: Аллан и Барбара Пиз.

Эти книги получают прекрасные отзывы, как от специалистов-психологов, так и от обычных людей. Так что человеку, интересующемуся обсуждаемой темой, ознакомиться хотя бы с одной из них точно не повредит.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность