Вред от батареек для окружающей среды

Вред от батареек для окружающей среды настолько велик, что по-настоящему многие его не осознают. И это при том что они сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Уже не получится представить себе без них наш обычный среднестатистический день. Но из-за того, что в состав батареек входят различные металлы, они чрезвычайно вредны. Но при этом только благодаря взаимодействию этих металлов между собой обеспечивается работа большинства приборов, которые мы сейчас используем.

Когда села батарейка

Вред от батареек давно пытаются оценить различные ученые. Так, исследователи уже установили, что всего лишь одна-единственная использованная пальчиковая батарейка, которую выбросили в лесу или парке, способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров территории.

вред от батареек

Чтобы стало еще понятнее, какой вред от батареек наносится окружающей среде, провели даже специальные расчеты, добившись конкретных цифровых выражений. Например, на загрязненных тяжелыми металлами двадцати квадратных метрах не вырастут два дерева, не смогут жить и развиваться несколько тысяч дождевых червей, благодаря которым земля становится плодородной, не смогут существовать несколько семей кротов и ежей. И все это вред, который нанесет только одна маленькая пальчиковая батарейка.

Влияние на человека

Сразу стоит сказать, что вред батареек для человека также ощутим. Это происходит тогда, когда соли тяжелых металлов, которые образуются после разложения ее корпуса, оказываются в подземных грунтовых водах. Вполне вероятно, что они могут оказаться на фильтровальной станции. Тогда наступит непосредственный вред человеческому здоровью.

вред и польза батареек

В западных странах уже давно оценили вред от батареек. Поэтому их запрещено выбрасывать после использования в обычные мусорные баки. Для этого существуют специальные емкости. Из них уже батарейки отправляются на утилизацию, не принося никому никакого вреда. В России такая практика появляется только в последние годы. Контейнеры для сбора севших батареек устанавливают в торговых центрах, университетах, местах массового скопления людей, но пока их явно недостаточно.

Страдают и дети

Многие пытаются объективно оценить вред и пользу батареек. Безусловно, они сделали жизнь человека намного удобнее и комфортнее, но последствия от них при неправильной утилизации могут оказаться катастрофическими. Поэтому не стоит совсем отказываться от батареек, стоит просто правильно их утилизировать. К тому же следует учитывать, что вред от батареек ощущают наши дети.

какой вред от батареек

Малыши стремятся познавать мир и часто засовывают в рот все предметы подряд. Когда ребенок сделает это с батарейкой, пусть даже уже давно нерабочей, в контакте со слюной тут же начнут происходить химические реакции. Активизируются тяжелые металлы, ничем хорошим это не закончится.

Поэтому так важно ни в коем случае не оставлять элементы питания в легкодоступных местах при наличии дома маленьких детей. Ведь использованные батарейки часто начинают как будто течь. Из них выливаются химические вещества, которые могут принести серьезный вред коже даже взрослого человека.

Как решают эту проблему в Европе

В Европе уже давно оценили и вред, и пользу батареек. Поэтому сейчас разрабатывают масштабные программы по их утилизации.

Стоит отметить, что каждый год в Европейском Союзе продается около 160 тысяч батареек. Большинство из них предназначены для бытового использования. При этом практически половина из них в результате оказывается на городских свалках.

уменьшение вреда окружающей среде от использованных батареек

При этом в Европе в данный момент функционируют только два завода, которые занимаются их безопасной переработкой. Все это из-за дороговизны самого процесса и долгого периода окупаемости, что невыгодно для предпринимателей. В результате большую часть отслуживших свое батареек отправляют на безопасное захоронение, так как просто не существует такого количество предприятий, способных их переработать.

Так что эта проблема остается актуальной не только для России, но и для Европы.

Как уменьшить вред от батареек

Для уменьшения вреда окружающей среде от использованных батареек необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, заранее думать о вероятных последствиях и отдавать предпочтение технике, которая может обходиться без батареек. Если это, конечно, возможно. Стараться применять альтернативные источники энергии или использовать механизмы, которые заводят вручную, как в случае с часами.

Во-вторых, рекомендуется покупать не одноразовые батарейки, а мини-аккумуляторы, которые можно заряжать несколько раз.

вред батареек для человека

В-третьих, обращать внимание в магазине на то, чтобы на батарейках было указано, что они не содержат ртути и кадмия. Это самые опасные тяжелые металлы, которые могут входить в их состав.

В-четвертых, категорически запрещается выбрасывать использованные и отслужившие свое батарейки в общую мусорную корзину. Только складировать отдельно, а при случае выбросить в специализированный контейнер. Если такой возможности нет, например, в вашем городе еще не появилось пункта приема севших батареек, то храните их в плотно закрытом пластиковом пакете до лучших времен.

Какой вред наносят батарейки?

Попробуем разобраться, из-за чего же в действительности так вредны батарейки. Американские ученые подсчитали, что на их долю в настоящее время приходится около половины загрязнений из общей доли всех бытовых отходов.

какой вред наносят батарейки

Только в одной Москве ежегодно выбрасывают около двух-трех тысяч тонн батареек. В США жители каждый год покупают примерно три миллиарда батареек, и почти 180 тысяч тонн в результате оказывается на городских свалках. В глобальном масштабе это наносит катастрофический вред экологии.

Состав батареек

почему батарейки нужно сдавать

В состав батареек входит множество опасных металлов, которые наносят непосредственный вред здоровью человека. Например, это свинец, который способен накапливаться со временем в организме, поражая нервную систему, почки и костные ткани. Также это кадмий, который вреден для почек и легких, ртуть, способная нанести непоправимый урон нервной системе и мозгу. Цинк и никель вызывают у человека дерматит, а щелочи, которые неизменно есть во всех батарейках, прожигают кожу и слизистые оболочки. Все это может привести к серьезным заболеваниям.

Теперь вы знаете, почему батарейки нужно сдавать.

Воздействия металлов на человека

Для наглядности подробнее расскажем о том, как тяжелые металлы, содержащиеся в севших батарейках, влияют на организм человека.

Начнем со свинца. Это один из ключевых компонентов любой батарейки. Со временем свинец незаметно для человека может накапливаться в костях, приводя к их неизбежному разрушению. При этом параллельно осаждается в почках и печени, важных органах человеческого организма. Фатальным может оказаться воздействие свинца на детей. При длительном контакте с этим металлом развиваются хронические заболевания мозга, провоцируется умственная отсталость.

В большинстве батареек присутствует ртуть – один из самых токсичных и опасных металлов, известных человеку. Она также может накапливаться в организме человека. В первую очередь в тканях, а также может проникнуть в организм непосредственно из воды, через продукты питания, которые приготовили из отравленных животных или растений.

Накапливается в организме и еще один металл, входящий в состав современных батареек. Это кадмий. Хроническое отравление им приводит к разрушению человеческих костей и такой болезни, как анемия. Кадмий способен нарушить работу практически каждого органа в человеческом организме, заблокировать работу ферментов, даже спровоцировать рак легких. И все это может произойти из-за одной неправильно утилизированной батарейки.

Никель является ключевой причиной для развития аллергии у многих людей. Это называется контактный дерматит. При длительном и беспрерывном поступлении в человеческий организм может произойти отравление из-за высокой токсичности.

Поэтому так важно выбрасывать батарейки только в специально отведенные для этого места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Круто: "....в Европейском Союзе продается около 160 тысяч батареек..." В Евросоюзе проживает 512 миллионов человек. Т.е., каждый трехтысячный житель Евросоюза в год использует одну батарейку? Мне их жаль, как и "журналистов", пишущих по этой теме...
Копировать ссылку
0
Лично я батарейки не выбрасываю, собираю в пакет, когда будет возможность обязательно правильно утилизирую и всех к этому призываю!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.