Жена Эльдара Рязанова - Эмма Абайдуллина: биография, интересные факты, фото

Журналистка, киноредактор и актриса Эмма Абайдуллина стала последней любовью Эльдара Рязанова. Эта женщина смогла вырвать всенародно любимого режиссера из глубокой депрессии, в которой тот находился после смерти второй жены, и вдохновить его на создание новых киношедевров. Абайдуллина была для Рязанова не только любящей супругой, но и преданным другом и единомышленником. Точку в их 20-летнем браке смогла поставить только смерть режиссера.

эмма абайдуллина

Первое замужество и рождение детей

Эмма Валериановна Абайдуллина родилась в Свердловске (Екатеринбурге) 15 мая 1941 года. После окончания школы девушка стала изучать журналистику. Позднее работала в родном городе корреспондентом и редактором местного киноцентра.

В начале 60-х годов Абайдуллина вышла замуж за художника-конструктора Валерия Бердюгина. От этого брака в 1964 году у нее родился сын Олег. Спустя 2 года у супружеской четы появился на свет еще один мальчик. Младшего сына молодые родители назвали Игорем. Через несколько лет первый брак Эммы Абайдуллиной дал трещину. Разведясь с мужем, она вместе с детьми переехала в Москву и устроилась работать корреспондентом.

эмма абайдуллина рязанова

Брак с Аедоницким

В 1985 году Эмма Валериановна познакомилась с советским композитором Павлом Аедоницким, написавшим музыку к песням Анны Герман, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и других известных исполнителей. Незадолго до этой встречи Павел Кузьмич похоронил жену, с которой прожил в счастливом браке 30 лет. Композитор чувствовал себя несчастным и никому не нужным, но знакомство с Абайдуллиной вдохнуло в него желание продолжать жить. Аедоницкий сделал предложение журналистке, которая была его младше на 19 лет, и получил от нее согласие. Этот брак был неодобрительно встречен окружающими и не принес ожидаемого счастья молодоженам. Сын Аедоницкого с самого начала невзлюбил мачеху и называл ее «охотницей за вдовцами», намекая на то, что ей нужны деньги его отца. Спустя полгода после свадьбы Павел Кузьмич и Эмма Валериановна расстались. В результате развода журналистке досталась от бывшего супруга однокомнатная квартира в центре Москвы.

эмма абайдуллина жена рязанова

Знакомство с Эльдаром Рязановым

Первая встреча Эммы Абайдуллиной и Эльдара Рязанова состоялась в 1987 году, на Московском кинофестивале, где корреспондентка брала у мэтра советского кинематографа интервью. В то время режиссер «Иронии судьбы…» был счастлив в браке с редактором "Мосфильма" Ниной Скуйбиной, поэтому ни о каком романе между ним и журналисткой не могло быть и речи. После этого Эльдар Александрович неоднократно пересекался с Эммой Валериановной по работе, они стали хорошими знакомыми и симпатизировали друг другу.

Новый виток отношений

В 1994 году Эльдар Рязанов пережил большое горе, похоронив умершую от рака жену Нину. Близкие были всерьез обеспокоены его состоянием, поскольку после смерти любимой супруги он стал часто болеть и потерял всякий интерес к жизни. Жениться режиссер больше не собирался, но однажды, сильно захандрив, позвонил Эмме Валериановне и попросил ее встретиться с ним. Этот поступок и положил начало их отношениям. Всегда жизнерадостная и неутомимая журналистка буквально вытянула Рязанова из затяжной депрессии и помогла ему вновь ощутить радость жизни.

эмма валериановна абайдуллина

Муза режиссера

Эмма Абайдуллина женой Рязанова стала через год после кончины Нины Скуйбиной. Несмотря на скоропалительную женитьбу, мэтр не забыл свою жену и первый тост, который он произнес на собственной свадьбе, посвящался ее памяти. Эмма Валериановна с пониманием относилась к чувствам мужа и не противилась тому, что у него на рабочем столе продолжала стоять фотография Нины Скуйбиной.

Выйдя замуж за Эльдара Александровича, Абайдуллина ушла из журналистики и полностью посвятила себя его интересам. Она заботилась о пошатнувшемся здоровье супруга, водила его к врачам, следила за питанием. Будучи младше Рязанова на 14 лет, Эмма Валериановна делилась с ним своей неуемной энергией и вдохновляла на новые творческие свершения. В период совместной жизни с ней режиссер создал свои последние киноленты, среди которых «Старые клячи», «Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и т. д. Супруга часто находилась с ним на съемочной площадке, занималась редактурой сценариев к его фильмам и даже снялась в небольшой роли в продолжении «Карнавальной ночи».

эмма абайдуллина биография

Из-за плохого здоровья Рязанова супруги редко посещали светские мероприятия и практически не общались с журналистами. Но когда Эльдар Александрович хорошо себя чувствовал, его дома застать было сложно. Вместе с женой режиссера нередко видели на концертах классической музыки в консерватории или на встречах с высокопоставленными лицами. Рязанов и Абайдуллина с удовольствием принимали гостей как у себя дома, так и в киноклубе «Эльдар», заместителем директора которого на протяжении многих лет является сама Эмма Валериановна.

Отношения с родственниками мужа

Близкие Эльдара Александровича (дочь Ольга и пасынок Николай) сначала неодобрительно отнеслись к Эмме Абайдуллиной-Рязановой. Они были уверены, что она вышла замуж, преследуя корыстные цели. Но видя, как расцвел отец после женитьбы, они поняли, что чувства Эммы Валериановны к мужу настоящие, и изменили свое отношение к ней. В одном из интервью Ольга Эльдаровна сказала, что благодарна Абайдуллиной за то, что та своей заботой продлила жизнь ее отцу.

эмма абайдуллина сын

Смерть великого супруга

Эльдар Рязанов с каждым годом болел все чаще, и в ноябре 2015 года его не стало. Эмма Валериановна была рядом с мужем в момент его смерти. Режиссер при жизни хотел, чтобы его похоронили рядом с Ниной Скуйбиной и даже выкупил себе участок под погребение рядом с ее могилой. Но Абайдуллина решила не выполнять последнюю волю Эльдара Александровича. Она добилась того, чтобы его погребли отдельно от бывшей супруги. Мотивы своего поступка последняя муза мэтра не объяснила, вызвав тем самым неодобрение его родственников и друзей.

Жизнь Абайдуллиной после кончины Рязанова

Похоронив мужа, Эмма Валериановна сосредоточилась на детях и внуках. Ее сыновья от первого брака к тому времени стали успешными людьми. Оба получили высшее образование и работали в медиабизнесе. Дети всячески поддерживали мать после смерти мужа.

В 2017 году под руководством старшего сына Эммы Абайдуллиной Олега Бердюгина готовилась выставка, посвященная памяти Эльдара Рязанова. Однако в самый разгар подготовительных работ Олег скоропостижно скончался от сердечного приступа. Это произошло в ночь на 1 ноября 2017 года. Тело старшего сына Эммы Валериановны обнаружила его жена. Бердюгин не жаловался на здоровье и к врачам не ходил, поэтому его смерть стала неожиданным ударом для всех, кто его знал. Особенно тяжело пришлось Эмме Валериановне, ведь за 2 года она похоронила двух дорогих для нее людей.

эмма абайдуллина

У Эммы Абайдуллиной в биографии есть интересное совпадение. Второй и третий мужья журналистки имели много общего: они оба были старше ее, занимались искусством и недавно овдовели. Но если совместная жизнь Эммы Валериановны с композитором Аедоницким не задалась с самого начала, то для Эльдара Александровича его последняя супруга стала настоящей спасительницей, благодаря которой он смог прожить долгую жизнь и до последних дней чувствовать себя любимым. Сегодня Абайдуллина, несмотря на солидный возраст, остается активной. Она является одним из руководителей киноклуба-музея «Эльдар» и занимается организацией мероприятий, посвященных памяти ее знаменитого мужа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Порследняя воля - дело непустое...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.