Оптимальные условия труда - это что такое? Определение, примеры

Определение «оптимальные условия труда» включает в себя перечисление таких рабочих аспектов, которые напрямую либо косвенно определяют состояние здоровья конкретного человека и уровень его жизни, качество повседневности. Это понятие рассматривается действующим законодательством нашей державы, в нормативных документах установлено разделение на категории и параметры, позволяющие причислять к определенной группе конкретное рабочее место.

оптимальные условия труда

Общие положения

В настоящее время в нашей стране оптимальные условия труда на рабочем месте могут классифицироваться с учетом действующих факторов таким образом, чтобы по результату объект можно было отнести к одной из четырех основных групп:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредоносные;
  • опасные.

Лучшее для лучших

На создание оптимальных условий труда на рабочем месте могут рассчитывать только люди, принятые на первоклассную должность. Им не придется сталкиваться с небезопасными факторами или вредоносными. В некоторых случаях подобное возможно, но влияние этих аспектов минимизировано. Законом допускается наличие вредоносного фактора в пределах норм санитарии, гигиены, декларированных действующим законодательством. При этом анализируют, представляет ли это опасность для конкретного человека. Работник может трудиться в таких условиях, когда его работоспособность максимальна, создана обстановка для увеличения этого показателя.

Безусловно, на создание оптимальных условий труда могут рассчитывать далеко не все трудоустроенные личности в пределах нашей державы. Большая часть профессий не позволяет трудиться в подобной обстановке, люди постоянно сталкиваются с разными факторами опасности. Но ценные рабочие кадры на определенной группе предприятий (о примерах – ниже) могут успешно работать именно в таких оптимальных условиях, когда все окружающее пространство создано с целью достижения ими комфортного состояния для продуктивного рабочего процесса.

оптимальными условиями труда являются

А у нас – как у всех. Или нет?

Оптимальные, допустимые, вредные условия труда – возможность работать в этих категориях предпочтительна в сравнении с опасными рабочими местами. Большинство наших сограждан задействованы на предприятиях, где для них созданы допустимые рабочие условие. А вот вредные – это такой специальный случай, когда уже можно рассчитывать на некоторые привилегии.

К вредным принято относить условия, которые оказывают негативное влияние на жизнедеятельность конкретного индивидуума, уровень и состояние его здоровья. Вредоносные факторы деструктивны, их воздействие строго неблагоприятное. Органические системы нашего тела со временем под влиянием вредоносных факторов начинают функционировать некорректно, обостряются хронические патологии, развиваются острые. Работники, вынужденные трудиться в подобных условиях, живут меньше, нежели те, кому удалось попасть в оптимальные условия труда.

Рабочие факторы

Чтобы оценить конкретное рабочее место, необходимо проанализировать все факторы рабочих условий. О таковых говорят при анализе различных аспектов, оказывающих друг на друга совместное влияние и регулирующих как жизнедеятельность человеческого организма, так и состояние его здоровья. В настоящее время принято говорить о четырех основных факторах, на основании которых можно определить, принадлежат ли условия труда к оптимальным, допустимым, или речь будет идти о вредоносных либо даже опасных.

создание оптимальных условий труда

Начинаем с самого начала

Первичный фактор, подлежащий оценке, – экономические и социальные условия, в которых оказался конкретный работник. Анализируется, какой статус получает индивидуум, задействованный в решении задач на предприятии. При этом внимание уделяют постулатам трудового законодательства и нормативам, связанным с организационными вопросами. Оптимальные условия труда предполагают достойную оплату, все прочие – по убывающей меньше и меньше. Тем лучше будет окружение человека, чем качественнее обусловлена обстановка и обеспечена безопасность сотрудника. К числу социальных аспектов, экономических принадлежат льготные программы, гарантийные, компенсации.

Второй по значимости и очередности анализа – организационный фактор, обязывающий учитывать технические аспекты конкретного рабочего места. Под его влиянием формируются материальные и вещественные аспекты рабочего процесса. Сюда причисляют предметы, используемые в работе, инструментарий сотрудника, а также особенности производственных процессов и организованность работы. При этом оптимальные условия труда предполагают отлаженное производство и разумное руководство, а вот все остальные – постепенное снижение качественного уровня этих аспектов.

Что еще важно?

Анализируя, можно ли про конкретное место сказать, что оно является оптимальным, условия труда созданы именно такими, нужно оценить природные аспекты. Климат, географические особенности области, геологическая специфика и биологическая – все эти факторы играют свою роль. Если производство расположено в дружелюбной к человеку местности, можно говорить об оптимальных или приемлемых трудовых условиях, но, к примеру, для работников Крайнего Севера и приравненных к нему регионов рассчитывать на такое не приходится.

Наконец, проанализировать нужно бытовые условия и особенности хозяйствования в пределах рабочего места. Внимание обращают на то, насколько соответствуют представлениям о санитарии и гигиены окружающие пространства, какова бытовая обстановка и как организовано питание работников. Полноценный анализ всех аспектов повседневности позволяет оценить качество места и условия, влияющие на производительность труда.

Особенности классификационной системы

Принято говорить о трех классах рабочей обстановки, для каждого из них выделяют дополнительные подгруппы. Наиболее привлекательный вариант для трудоустройства – безопасная обстановка. Это организовано в виде оптимальных условий труда (профессия, к примеру – программист, если предприятие правильно оформило рабочее место) либо допустимых. Если рабочие факторы и могут отрицательно повлиять на труженика, их воздействие строго минимизировано, поэтому в общем случае человек даже практически не устает, если соблюдает рабочий режим.

оптимальные условия труда на рабочем месте

В то же время нужно отметить, что многие фирмы официально предоставляют работникам места с благоприятными условиями труда, которые в реальности трансформируются в допустимые, если не хуже. Это обусловлено переработками, несоблюдением прописанных в документации стандартов. Если складывается такая ситуация, для защиты своих прав можно обратиться в трудовую инспекцию. Если работник не согласен с причислением его места трудоустройства к конкретной группе условий труда, имеет смысл обратиться за помощью к госинстанциям, ответственным за защиту прав тружеников.

О плохом

К вредной рабочей обстановке причисляют такую, которая может спровоцировать патологии, сбои деятельности организма в хронической форме, а также временное нарушение активности органов и систем. Во вредных условиях есть вероятность столкнуться с патологиями, которые обусловлены рабочим процессом, но еще хуже приходится тем, кто уже чем-то болен: имеющиеся заболевания в таких условиях активно прогрессируют.

оптимальные условия труда примеры

Последняя категория – травматические. Это такие условия рабочего процесса, когда сама жизнь работника находится под угрозой. Кроме того, может существенно пострадать здоровье. Риск сопровождает только рабочий период дня.

О санитарии

Предусмотрена классификация условий, в которых трудятся работники, с учетом гигиенических аспектов. При этом внимание уделяют специфическим сторонам рабочего процесса. Основная задача работодателя – минимизировать отрицательные факторы, чтобы производственные аспекты были дружелюбными к труженику. Применительно к такому типу классификации оптимальными условиями труда являются позволяющие работнику сохранять имеющийся уровень здоровья, а также наращивать работоспособность в процессе занятости.

К категории допустимых можно отнести такие условия, когда присутствуют небезопасные, откровенно вредные факторы, но их воздействие на человеческое здоровье относительно мало и укладывается в декларированные законом санитарные нормы. Здоровье работника, уровень его способности трудиться изо дня в день ухудшаются к концу периода занятости, но полностью восстанавливаются к началу нового дня.

И о печальном

С гигиенической точки зрения вредные – такие рабочие места, где есть достаточное разнообразие вредоносных факторов, в силу чего довольно сильно влияние на человеческое здоровье. Негативно сказывается деятельность и на разных процессах жизнедеятельности. Кроме самого работника, отрицательные последствия будут и на репродуктивную функцию, наследственность, генетическую информацию, передаваемую детям.

оптимальные допустимые вредные условия труда

Наконец, к категории экстремальных можно причислить такие условия, когда жизнедеятельность человека угнетается. На рабочих местах люди находятся под влиянием факторов, опасных для них, есть риск получить увечье и болезнь, а уже имеющиеся патологии (в хронической форме) обостряются из-за внешних условий.

Трудиться: лучше в комфорте

Сложно привести конкретные примеры оптимальных условий труда. В рамках одной и той же профессии некоторые предприятия организуют работу в соответствии с указанными выше правилами и нормативами, а другие ими пренебрегают. В наилучших условиях оказываются работники современных крупных фирм, если работодатели понимают взаимосвязь работоспособности человека и производительности его рабочего дня.

Считается, что наиболее комфортны условия, в которых трудятся офисные работники. Но и здесь есть свои ограничения: каждый человек должен располагать личным пространством, оборудованием, уровнем освещения, в противном случае деятельность может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе нарушению опорно-двигательного аппарата, психики, зрительной системы. С другой стороны, по умолчанию некоторые профессии не могут быть в оптимальных условиях труда, если это, скажем, шахтеры или пожарники, регулярно сталкивающиеся с опасностью для жизни, или люди, задействованные на рабочих местах в регионах Крайнего Севера.

Производственные факторы

Учет этих особенностей позволяет разделить все условия работы на три крупные категории. Это физические, химические и биологические. Под последними принято понимать необходимость контактировать с разнообразными микроскопическими формами жизни, белковыми препаратами, клетками, спорами, содержащимися в средствах и способными выживать в таких условиях. Химические факторы – отравляющие соединения, как натуральные, так и синтетические.

оптимальные условия труда профессии

Физические аспекты рабочего процесса – климат и связанные с ним особенности работы. Учитывается уровень влажности, температура, электромагнитная обстановка, циркуляция воздуха. При анализе условий труда обращают внимание, вынуждены ли работники трудиться под влиянием ультрафиолета или радиоволнового излучения, теплового или микроволнового и прочее, прочее. Применительно к помещению необходимо оценить уровень запыленности и освещенности, зашумленности пространства.

И о работе

При оценке, насколько условия труда оптимальные, нужно проанализировать степень тяжести процессов, в которых задействован работник. Для выявления особенностей физической работы необходимо оценить энергетические траты и тип нагрузок, с которыми сталкивается труженик. Отдельно оценки дают динамике, отдельно – статике. Важно знать общий уровень нагрузки на мышцы. При оптимальных условиях работа легкая, а вот при допустимых – средняя. Наконец, необходимость работать тяжело вынуждает причислять рабочее место к числу опасных либо вредных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.